Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологическое сознание в эпоху античности.

Читайте также:
  1. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  2. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  3. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  4. O География в эпоху Великих географических открытий.
  5. V. Дети индиго и общественное сознание.
  6. Альтернативные системы земледелия. Их основные принципы и направления, экологическое значение.
  7. Археологические культуры на территории Каз-на в эпоху бронзы
  8. Билет. Общественное и индивидуальное сознание. Основные формы общественного сознания
  9. Билет. Сознание, его происхождение и сущность
  10. Билет№7 Экологическое значение основных абиотических факторов в жизнедеятельности организмов. Стенобионтные и эврибионтные организмы.

 

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с комментариями к разделам / Коммент. В.Ф. Чигира.- 2-е изд. - Мн.: Амалфея, 1999 г.

 

2. Закон Республики Беларусь «О залоге» от 23 ноября 1993 г., Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, № 35, 1993 г.

 

3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О создании Единого государственного реестра имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами» / Судовы Веснік, № 3, 1998 г.

 

4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Порядка предоставления информации из единого государственного реестра имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, и взимания платы за услуги по предоставлению информации» / Главный бухгалтер, № 1, 1998 г.

 

5. Вишневский А.А. Залоговое право. Учебник и практическое пособие. - М.: Издательство БЕК, 1995 г.

 

6. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая / Под ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало. - М.: Норма-Инфра, 1998 г.

 

7. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - М.: Юристъ, 1997 г.

 

8. Гражданское право. Том 1. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: Издательство БЕК, 1994 г.

 

9. Колбасин Д.А. Гражданское право Республики Беларусь. Общая часть. - Мн.: ПолиБиг, 1999г.

 

10. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. - М.: Русская Деловая Литература, 1997 г.

 

Паращенко В.Н. Хозяйственное право. Часть превая. Общие положения. - Мн.: Веды, 1998 г

 

Экологическое сознание в эпоху античности.

Античная культура, сформировавшаяся в Х–ХI вв. до н. э. и завершившаясвое существование в IV–V вв. н. э., явилась первым этапом в формированиисовременного типа общественного экологического сознания.

Античность представляет собой завершающий этап в развитии мифологии,бывшей ведущим типом сознания практически до V в. до н. э., когда стало складыватьсяприсущее современному человеку научно-логическое мышление. В эпоху античностиокончательно закрепилась подготовленная всем ходом развития общественногоэкологического сознания возникшая на последних этапах архаики психологическаяпротивопоставленность, явившаяся, как уже говорилось, результатом возникновенияпредставлений о богах как творцах природы и, соответственно, “равенства вотчужденности” между людьми и природой. Особенно показательно появление вгреческой мифологии таких богов как Прометей, Гефест, которые создают для людейразличные предметы культуры, добывают огонь, вводят металлы и т.д.: в них нашлосвое осмысление подчинение людьми природы, ее освоение и “укрощение”.

По сравнению с архаической эпохой в экологическом сознании произошло первоев процессе его эволюции фундаментальное не количественное, а именнокачественное изменение: психологическая включенность человека в мир природысменилась психологической противопоставленностью.

Таким образом, первая характерная черта античного экологическогосознания – психологическая противопоставленность человека и природы.

Дополнительным фактором, увеличивающим противопоставленность человека имира природы, стало то, что в эпоху античности началось научное осмыслениеприроды, причем не только для конкретных нужд практики, как это было, восновном, до этого.

Природа стала объектом изучения, а гносеологическая парадигма“подпитывает” объектность восприятия. И хотя она при этом не лишалась “души”(например, Аристотель даже звезды считал одушевленными), но душа у нее менее“качественная”, чем человеческая. Разделение Платоном “разумной” (человеческой)души и “чувственной” (животной) ярко демонстрирует противопоставленностьчеловека и природы, его принципиальное превосходство над ней с точки зренияантичного сознания. Характерно в этом плане высказывание римского историкаСаллюстия: “Всем людям, стремящимся отличаться от остальных, следует всяческистараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создаласклоненной к земле и покорной чреву. Вся наша сила ведь – в духе и теле; духбольшей частью повелитель, тело – раб; первый у нас – общий с богами, второе –с животными”’.

В эпоху античности произошло разделение того, что имеет “душу”, и того,что является субъектом. Поэтому наличие у природных объектов “души” вовсе неозначало для античного человека, что они являются субъектами, относятся к сфере“человеческого”, равны в своей самоценности человеку и уж тем более неозначало, что они способны осуществлять специфически субъектные функции. Каксчитал Аристотель: “Ни дружбы, ни права не может быть по отношению кнеодушевленным предметам. Невозможна дружба и с конем или быком или рабом вкачестве раба… потому что раб – одушевленное орудие, а орудие –неодушевленный раб”.

Загрузка...

И тем не менее, вторая характерная черта античного экологическогосознания заключается в том, что оно ближе к субъектному, чем к объектномувосприятию природы. Это противоречие связано с противоречивостью,двойственностью самого античного сознания: с одной стороны, для античностисвойственно уже научно-логическое мышление, приводящее к объектному восприятиюприроды, но с другой – миф, мифологическое мышление не исчезают полностью, астановятся как бы “подтекстом” научно-логического, особенно в период закатаантичности, обеспечивая действие механизмов атрибуции субъектности, присущихархаической эпохе.

Поскольку античный мир – это мир космоса, гармонии, порядка, мир,пронизанный божественным началом, природа как часть этого мира выступает вкачестве образца, идеала гармонии, которой человек должен учиться у нее,подражать ей в своей повседневной жизни. Красота, совершенство природыстановятся одной из популярных тем античной литературы, искусства в целом.

В связи с этим в эпоху античности существовало понимание ценностинепрагматического взаимодействия с миром природы: для античного человекаприрода – это не только материальная, но еще и духовная ценность.

Поэтому третья характерная черта античного, экологического сознаниязаключается в том, что взаимодействию с миром природы свойствен не толькопрагматический, но и непрагматический характер.

Таким образом, античная эпоха, закрепив психологическую отчужденностьчеловека и мира природы, и, в определенном смысле, подготовив их абсолютнуюпротивопоставленность в последующие века, стала первым качественным этапом вформировании современного экологического сознания.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав