Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лекция 1. Эстетика как философско-гуманитарная наука.

Читайте также:
  1. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  2. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  3. Абайдың эстетикалық көзқарасы
  4. Амирханов Х.А. Каменный век Южной Аравии. – М.: Наука. – 693 с.
  5. Амплитудная селекция
  6. Античная эстетика (VI в. до н.э. – VI в. н.э.).
  7. Беседа как метод обучения детей дошкольного возраста диалогической речи (лекция).
  8. Введение. Экономика, как наука.
  9. Введение. Экономика, как наука.
  10. Вводная лекция

Начнем с определения понятия эстетики как теоретической дисциплины, выявления предмета её исследования, метода, функций в современной культуре

Слово «эстетика» мы часто употребляем в нашей жизни. Мы говорим об эстетике интерьера, одежды, спектакля и т.д. При этом подразумеваем преломление нашего восприятия через призму понятия «прекрасное».

Термин «прекрасное» полисемантичен (многозначен): в эстетическом значении (очень красивый), в этическом (прекрасный человек, прекрасный поступок), в утилитарном (очень хорошее, полезное, удобное). Полисемантизм слова «прекрасное» характерен при его использовании во многих языках.

Прекрасноевэстетике – этообразец чувственно созерцаемой формы, идеал, в соответствии с которым рассматривают другие эстетические феномены. Прекрасное всегда исторически – конкретно и национально окрашено.

Идеалы красоты различны в разные исторические периоды и у разных народов, живущих в одну эпоху. Эстетическое сознание включает и другие категории: возвышенное, трагическое, комическое и др. При рассмотрении этих категорий прекрасноевыступает мерой. Возвышенное – это то, что эту меру превышает. Трагическое – свидетельствует о несовпадении идеала и действительности, часто приводящем к страданиям, разочарованиям, гибели. Комическое – также свидетельствует о несовпадении идеала и действительности, только это разрешается смехом. Положительные эстетические ценности рассматривают в соотносительности с их антиподами – безобразное, низменноеи пр.

Эстетика – философская наука о чувственно-выразительных способах восприятия мира, имеющих в основе понятие прекрасного; об исторически обусловленной сущности человеческих ценностей; о принципах эстетического освоения мира в процессе деятельности человека, и прежде всего в искусстве; о природе эстетического; о законах творчества; восприятии и развитии искусства.

Это учение о проявлении прекрасного в мире. Предмет эстетики - красота, категории прекрасного и человеческая чувственность, ответственная за целостное, образное постижение мира. Это определение вбирает сферу прекрасного и возвышенного, комического и трагического и др. эстетических категорий, характеризующих чувственное постижение человеком мира. Оно охватывает искусство, которое развивает сферу человеческого духа – чувственность. В эстетической деятельности главная установка - деятельность по законам красоты.

Искусство и дизайн – это наиболее разработанные и самостоятельные формы эстетической деятельности. Дизайн – сознательное художественное формообразование предметной среды. В дизайне присутствует единство художественности и утилитарности. Дизайн близок архитектуре, которая также совмещает художественные и утилитарные цели. Художественное конструирование стремится к цели единства прекрасной формы и утилитарного содержания.

В наше время с проникновением художественного начала в различные области жизни, наряду с традиционными проявлениями эстетического в природе и искусстве, распространены техническая эстетика, дизайн, эстетика спорта.

Таким образом, эстетика представляет собой целостную систему научного знания и включает в себя три основных раздела:

1) объект эстетической оценки, виды эстетической ценности;

2) эстетическое сознание, его структура, формы, эстетические категории;

3) эстетическая деятельность, ее виды.

Области эстетики по-Ю.Б. Бореву:

1) Эстетика действительности -мир и происходящие в нем процессы в их эстетической значимости, т.е. ценности для человечества. Проблемное поле эстетики как науки – эстетическое освоение мира. Ключевая проблема – эстетическое (многообразная действительность в ее значении для человечества). Деятельность людей вовлекает окружающий мир в сферу своих интересов и ставит его явления в определенное отношение к человечеству. Эстетическое богатство мира – это его предметы с эстетическими свойствами. Формы проявления эстетического (категории) - прекрасное, возвышенное, трагическое и др.

Эстетика действительности изучает: природу и сущность эстетического, историческую обусловленность, изменчивость его форм и их значимость в художественной и эстетической жизни общества, значение категории прекрасного.

2) Эстетика искусства – художественное творчество в его эстетическом отношении к действительности и значении для человечества; особенности художественного произведения, художественного образа, художественной реальности, художественной концепции мира и личности; законы художественного освоения мира в литературе, живописи, скульптуре, театре, кино, музыке, хореографии, архитектуре, прикладном и декоративном искусстве; законы развития искусства; особенности художественного процесса (развитие художественных направлений); художественное восприятие произведения. Но освоение мира не сводится к искусству. Предмет и проблемы эстетики шире искусства.

Загрузка...

3) Теоретико-информативная эстетика– в основенеопозитивистская эстетика Макса Бензе. Её проблемы: эстетическая информация – ее гедонистический потенциал, отношение к знакам, условия существования произведения как носителя эстетической информации и др. Её разновидность - социокоммуникативная эстетика – процесс создания, передачи и восприятия эстетической информации с помощью ТВ, радио, компакт-дисков, Интернета и др. масс-медиа.

4) Рецептивная эстетика –подход к искусству со стороны художественного восприятия и его социального функционирования. Восприятие произведения в режиме диалога читателя и текста. Опыт читателя имеет три характеристики: историческую, групповую, индивидуальную. Ими определяется смысл и онтологический статус произведения (т.е. его социальное положение, рейтинг и бытие в обществе), который является исторически изменчивым.

5) Техническая эстетика –теория дизайна, теория освоения мира по законам красоты промышленными средствами, проектирование, индустриальное воплощение, серийное изготовление красивых орудий труда, машин, вещей, сочетающих в себе утилитарные и эстетические качества. Она анализирует эстетические, экономические, технические, гигиенические эргономические (организация труда) факторы, психофизиологические проблемы, способствующие оптимизации. Принципы технической эстетики: дизайнер имеет дело с предметом, но его цель человек, наиболее эстетичны - наиболее экономичные формы.

6) Практическая эстетика –изучает эстетические аспекты проблем природной среды, рукотворной природы, поведения людей и отношений (этикет), быта, научного творчества, спорта, карнавалов, праздников, обрядов, кулинарии, игр и пр.

Так, каждое проблемное поле эстетики кристаллизуется в особую сферу знаний, имеющую тенденцию к вычленению в отдельную научную дисциплину


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав