Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эстетика и проблемы философской рефлексии об искусстве

Читайте также:
  1. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  2. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  3. II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
  4. II. Специфика философской рациональности
  5. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  9. IV. Проблемы применения данной техники _
  10. IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рефлексия – осмысление собственных мыслей, их самоанализ. Эстетика– философская наука, она появилась в разделах гносеология и аксиология. Философия изучает общие законы природы, общества и мышления. Эстетика изучает общие законы развития искусства и эстетического отношения человека к миру.

Слово эстетика произошло от греческого понятия эстезис, обозначавшее «чувственное восприятие». Эстетические взгляды, как элементы других наук существовали со времен античности, но эстетики как науки с предметом и методами исследования не было до 18 в. Термин введен в научный обиход для обозначения самостоятельного раздела философии искусств в сер. 18 в. немецким просветителем А.Г. Баумгартеном, обоснование самостоятельности закреплено И.Кантом.

Выделенные Платоном три сферы: эмоции, воля и разум, в 18 в. разделены философскими науками: эстетика – эмоции, этика – воля, философия - разум. Термин эстетика стал означать философию прекрасного, философию искусства.

Свойства произведений искусства и сопутствующие им чувства эмоционального подъема описывались через понятие прекрасного, которое стало центральным в эстетической науке. Особенность использования этого понятия:

Характерная особенность ценностного сознания древних людей - синкретичность, т.е. отсутствие разделенности в оценке предметов, явлений действительности на полезное, доброе, красивое. Их оценка была недифференцированной, слитной и фиксировала в общем виде положительное или отрицательное значение для человека предметов и явлений, попадавших в сферу их практического освоения и познания (существовали лишь понятия «хорошо» и «плохо»).

Предыстория донаучного периода эстетики уходит корнями к глубокой древности, в лоно мифологического сознания, когда начинали формироваться эстетические взгляды, проявлялась традиция эстетического восприятия мира, творений рук человеческих, содержащих в себе внутренний принцип чувственной выразительности, приводящий человека в состояние эмоционального подъема, волнения, бескорыстного любования. Мифы, а также связанные с ними традиции, ритуалы, обычаи вдохновляли, воспитывали человека древнего общества. Миф о греческом боге красоты и искусств Аполлоне Мусагете, которого сопровождали 9 муз – богинь покровительниц искусств – поэзии, драмы, танца, науки – истории, астрономии.

Красоту природы, человека и его способность к художественно-образному «удвоению» мира (что позже греки называли «мимесисом» - воссозданием, воспроизведением, подражанием реальности), в ту пору можно объяснить только творческим могуществом богов, создавших мир по законам красоты и реализующих через деятельность людей свой творческий дар. Поэтому на поэта, сказителя, певца, актера смотрели не как на творца образов, сюжетов, произведений, а как на избранника богов, устами которого глаголет Муза. Типичное для эстетического сознания того времени начало в поэме Гомера «Илиада»: «Гнев, о богиня, воспой, Ахиллеса…», или у Пиндара: «Пой мне, о богиня, а я возвещу твои пророчества людям…».

Греки и гомеровской эпохи, и эпохи Платона представляли связь художника с богами не метафорически, и высоко ценили эту мистическую деятельность. Греки в радостном изумлении эмоционально схватывали такие свойства природы как пропорциональность, симметричность, ритмическую организованность, гармоничность. В хаотичной россыпи звезд на небе они видели земные прообразы – конфигурации животных, людей, вещей, что было связано ими с оборачиванием хаоса в космос, т.е. превращением беспорядочного в упорядоченное. Они объясняли эти явления великим мастерством сотворивших мир богов. На богов мифологическое сознание переносило приметы человеческого мастерства, формообразующую энергию художественного творчества.

В мифологии многих народов Бог предстает в образе гончара, формирующего из глины тело человека. В Библии сотворение мира описано по модели эстетического ремесла: «Вначале сотворил Бог небо и землю» и воскликнул: «Да будет свет!» и увидел, что он хорош, и увидел, что небо хорошо, и суша и море хороши, и все растения на земле им сотворенные хороши, и все рыбы и птицы, и звери, и люди хороши, и что вообще все созданное им хорошо весьма».

Это настойчиво повторяющаяся оценка «хорошо» имеет не узко утилитарный смысл, но широкий, синкретично соединяющий в одну недифференцированную положительную оценку переживание мастерски сделанного, совершенного, прекрасного. Зороастрийская, иудейская, христианская, греческая мифология фиксирует оппозиционное ценностное представление о безобразном, низменном, страшном, враждебном человеку вызывающем противоположную эмоциональную реакцию. Её источником считали потустороннюю мифическую силу – злых духов, сопротивление дьявола творящему благо и красоту Богу.

Выраставшее из мифологии философско-теоретическое осмысление мира и места человека в мире и формировавшаяся рядом с философией наука сделали красоту одним из первых предметов познания.Об этом говорит учение пифагорейцев в Древней Греции, в котором математический анализ строения бытия и астрономический анализ космоса, философски осмыслявшиеся, имели эстетический аспект. Греки созерцали звездное небо, симметричное строение природных форм, пропорциональное и исчисляемое телосложение человека, каким описал его в трактате «Канон» и наглядно представил в фигуре Дорифора великий скульптор - пифагореец Поликлет. Числовые отношения и геометрические структуры обнаруживали способность вызывать у людей особое душевное состояние, что и заставляло размышлять о природе красоты.

Загрузка...

И хотя познание природы красоты оказывалось нелегким делом («Трудно дается прекрасное…» - заключил Платон один из своих диалогов, посвященных этой проблеме), она уже не выпадала из проблемного поля философской рефлексии. А параллельно обсуждались вопросы, связанные со строением и функционированием искусства, которое играло огромную роль в культуре и повседневной жизни греческих полисов. Сущность искусства, формы его бытия, воздействие на человеческую душу, перспективы развития обсуждались крупнейшими мыслителями – Сократом, Платоном, Аристотелем, Плотинным и др.

Таковы были первые шаги к теоретическому осознанию своеобразия эстетического отношения человека к миру. Решение этой задачи еще не привело в античной культуре к выделению эстетики как самостоятельной научной дисциплины или хотя бы раздела философии. Сознание роли духовной чувственности как связующей красоту всех форм бытия и всех форм искусства психологической «субстанции» не пришло еще в античную культуру. Но уже начинали формироваться эстетические теории, складывалась эстетическая мысль.

Дифференцированиесознания выделяет ценностный компонент, в его систему помимо ценностей утилитарных (связь с природой), религиозных (духовных), правовых (связь с государством), моральных (политическая, социально-гражданская сфера), интеллектуальных (наука), входят эстетические ценности.

Способность человека к эстетической рефлексии (оценке своих эстетических переживаний с позиции разума, эстетическому чувствованию (переживанию) и эстетической оценке ярко проявилась в художественном творчестве, в искусстве и стала одним из факторов духовного развития человека и утончения его чувств.

Так сложилось представление о мире выразительных форм (созданных человеком и природой), выступавших предметом эстетической рефлексии.

Таким образом, понятие эстетика означает с одной стороны, единый принцип, обобщающее чувственно-выразительное качество произведений искусства и предметов повседневного обихода, феноменов природы, а с другой стороны, это наука, предметом которой выступает мир выразительных форм, созданных человеком и природой и наполненных чувственным и духовным содержанием.

Взгляд на эстетику с позиций ее исторического развития выявляет, что эстетическое знание связано с мировоззренческими установками конкретной эпохи. Античная эстетическая мысль развивалась в рамках философии. Средневековая эстетика - в контексте теологии, в эпоху Возрожденияэстетические взгляды разра-батывались преимущественно самими художниками, композиторами в художественной практике. В 17-18 в. эстетика развивалась на почве художественной критики и публицистики. Этап немецкой классической эстетики, представляемый И. Кантом, Ф. Шиллером, Ф. Шеллингом, Г. Гегелем был ознаменован созданием целостных эстетических систем, охвативших весь комплекс проблем эстетической науки.

В развитии эстетических представлений чередовались длительные периоды эмпирических наблюдений с этапами расцвета больших теоретических концепций, обобщающих философские теории искусства. Обе ветви эстетики стремились к поискам сущности искусства, тенденций и закономерностей художественного творчества, демонстрируя, с одной стороны, философскую природу эстетических обобщений, а с другой – тщательный анализ художественной практики разных эпох, обеспечивая корректность эстетических суждений.

Большинство крупных философов, выступавших с развернутыми эстетическими системами, хорошо знали конкретный материал искусства, ориентировались в историческом своеобразии художественных стилей и направлений. Это Г.Гегель, Ф. Ницше, А. Бергсон, Х. Ортега-и-Гассет, Ж.П. Сартр. М. Хайдеггер.

Структура эстетики как науки обобщает проявления эстетического в природе, в материальной деятельности, в разнообразных областях духовной жизни, в быту, в сфере досуга, обладает суммой понятий (понятийным аппаратом) и очерчивает круг основных проблем, исследуемых эстетикой:

1) эстетические чувства, взгляды, вкус, идеал (художественное сознание);

2) разработка определенных категорий эстетики, которые раскрывают в наиболее общем виде эстетические отношения человека к действительности.

3) выявление взаимосвязи отношений эстетического сознания к объективной реальности, влияние их друг на друга.

Наиболее полно законы эстетического освоения мира проявляются в искусстве, мы будем рассматривать эстетику, как науку о сущности и законах искусства.Существует множество определений искусства:

Искусство – духовный эстетический феномен социальной реальности; способ духовного освоения мира через художественные образы и символы, цель которого – формирование и развитие его способности творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты.

Искусство формирует и совершенствует способность человека воспринимать окружающий мир в развитых формах чувственности; предполагает развитое творческое воображение; транслирует систему ценностей. Это инструмент самопознания общества. Идеальный художественный мир вырабатывает систему эстетических и этических ценностей, эталонов красоты, стимулирующих человечество к духовному совершенству. Искусство дает ориентиры для налаживания отношений между людьми. Это наглядный способ социализации человека. Искусство учит тонко чувствовать, понимать красоту и наслаждаться ею. Оно включает в себя отражение всех форм социальной действительности.

Исторически искусство развивалось как система конкретных видов искусства (музыка, литература, архитектура, изобразительное искусство и др.), в которых многообразие реального мира предстает во всем своем богатстве.

Искусство возникло в эпоху верхнего палеолита. 35-40 тыс. до н.э. Первобытное искусство носило религиозно-магический характер. Хотя первоначальные функции искусства были утилитарные и познавательные, прослеживается концепция: не просто отражать действительность, но и стремление показать различные ценности отражения действительности. Способ отражения – художественный образ (отражение общего через единичное, единство объективного и субъективного, единство эмоционального и рационального).

Идея самоценности искусства с трудом пробивала себе дорогу в истории. Эволюция представлений о природе художественного простиралась от утверждения ценности чувственно-пластического совершенства в античности к приоритету знаково-символической стороны в средневековье, от поисков утопической стороны идеального мира в Возрождении к культу импульсивности и чрезмерности барокко, от канонического равновесия классицизма к метафорической углубленности и психологической задушевности романтиков. Каждая художественная эпоха не оставляла незыблемой нормы, демонстрируя разные эстетические свойства и возможности искусства, и трактовка искусства оставалась подвижной.

В связи с этим особенно важен принцип историзма в изучении такой категории эстетики как художественное сознание.

Художественное сознание эпохи вбирает все существующие в ней рефлексии по поводу искусства. В его состав входят представления о природе искусства и его языка, художественные вкусы, художественные потребности и идеалы, эстетические концепции искусства, художественные оценки и критерии, формулируемые художественной критикой. В сложении художественного сознания исторического этапа помимо художественных теорий в истории эстетической мысли, участвовали творческая практика видов искусств, массовые формы художественного досуга.

Помимо общефилософских дефиниций каждая тема эстетики требует обращения к исторически изменчивой панораме, объяснения, в каком направлении и почему изменялись критерии художественности, как творческая практика воздействовала на общие культурные ориентиры и состояние менталитета социума. Это связано с изменением художественных потребностей и представлений о предназначении искусства. Искусство расширяло возможности. От первоначальной способности фокусировать в художественном произведении все самое совершенное, что художник находил в мире (античность, Возрождение), искусство переходило к умению воплощать в художественном образе эзотерическое знание, невидимые смыслы и сущности (средневековье, романтизм).

Накопленный искусством опыт воплощения максимально говорящей чувственной формы и скрытого духовно-психологического содержания лег в основу гегелевской концепции искусства как идеального, выраженного в реальном («абсолютной идеи, выраженной в ее чувственном инобытии»). Гегель видел истоки художественного творчества в потребности человека к духовному удвоению себя в формах внешнего мира, опосредованно. Эта концепция в последующем многократно дополнялась и модифицировалась. Любое содержание, выраженное опосредованно, кажется человеку более богатым и представляет для него особую ценность. Через язык символов, намеков, мерцающих нюансов рождается художественная реальность, недосказанность, невыразимость.

Главная функция искусства – эстетическая. Искусство стремится показать прекрасное в звуках, красках, движениях. Это и есть эстетическое переживание, которое приводит дух в волнение. Искусство в большей степени апеллирует к чувствам, что имеет особенную силу воздействия на человека.

Искусство порождает эстетический вкус. Материал для светского искусства - деятельность человека, в религиозном искусстве эстетические категории связаны с Богом. Религиозная эстетика - свойство души. Красота от благодати божьей. Материальный подход к эстетике подразумевает универсальные гармонизации. Основа эстетического отношения к миру - объект. Эстетическое ищут во всеобщих свойствах, доступных восприятию. Человек обнаруживает их в своей деятельности. Это субъективная составляющая. Предок, отливая форму предмета, ищет объективное свойство в форме реального объекта. Древние люди отрицали самостоятельные эстетические ценности природы, поскольку всё в мире даёт бог, и от языческих божеств они получали способности. Установка на форму упорядочена. Форма – носитель эстетического, важно качество формы. Это открытие интуитивно.

Зарождение эстетического сознания – результат взаимодействия человека с миром. Эстетические отношения – закрепление смысла универсальной гармонизации человека с миром, очеловечивание мира в соответствии с потребностями. Эстетическое – ценность предметов для человечества как рода; конкретный опыт подключения к вибрациям вселенной, в которую вовлечен разум, когда он созерцает произведение искусства. Эстетический мир– память человечества, в нем сохранены неповторимые особенности множества разнообразных условий жизни.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.165 сек.)