Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эстетика эллинизма и античного Рима

Читайте также:
  1. Абайдың эстетикалық көзқарасы
  2. Античная эстетика (VI в. до н.э. – VI в. н.э.).
  3. Билет №8 Философия эпохи эллинизма.
  4. ВОПРОС Мифологические истоки античного правосознания.
  5. Лекция 1. Эстетика как философско-гуманитарная наука.
  6. Неклассическая эстетика XIX в. Эстетика XX века
  7. Право в государствах античного мира
  8. Психологические концепции эллинизма. (Школа киников, эпикурейцы, стоики)
  9. Путешествия Античного мира.
  10. Развитие педагогических идей в философии античного мира

Античная эстетическая традиция продолжилась в эпоху эллинизма (323-27 г до н.э) - период распространения греческой культуры в империи Александра Македонского и в античном Риме. В эпоху эллинизма меняется жизнь граждан, привыкших к жизни в маленьком полисе греческом городе-государстве, а теперь оказавшихся разбросанными по огромной завоеванной империи, со столицами и провинциями. Происходит дистанционное отчуждение государства и человека, что отражается в искусстве, фиксирующем не идеальные образцы, а предметы обыденной жизни. Философы начинают учить праведной жизни, поиски истины неактуальны, развивается скептицизм, учат красиво говорить и доказывать обратное – появляется новая эстетическая проблематика. Складывается новый реалистический мир, формируется новый вопрос - предметное бытие, вырабатывается новая эстетическая категория – возвышенное (в эпоху Сократа, Платона, Аристотеля только категория прекрасное).

С появлением традиции учёности эллинистическая культура утеряла великую целостность, присущую периоду досократиков, Платона и Аристотеля.

В первых веках нашей эры возникает «философский синкретизм» и множество философских школ и течений. Эстетика эллинизма нашла свое развитие в стоицизме, эпикуреизме, скептицизме и неоплатонизме.

Школа стоиковвозникла после смерти Аристотеля. Её ранний представитель Зенон (ок. 336-264 г. до н.э.), поздние – Цицерон (106-43 г. до н.э.), Сенека (ок. 4-65 г. до н.э.) и Эпиктет (ок. 50 - ок. 138 г.). Стоики рассматривают искусство как подражание природе, но в отрыве от общественной жизни людей, весь пафос направлен на индивидуальное самоусовершенствование человека. Общеэстетическими проблемами (вопросами общественной роли искусства, его природы) стоики занимаются меньше, чем вопросами формы художественного произведения, ораторского искусства, стиля, который должен быть ясным, лаконичным, точным.

Эстетическая теория эпикуреизма представлена Эпикуром (341-270 гг. до н.э.). Цель его философии – достижение счастья. Этика философии – высшее благо в жизни – наслаждение(отсутствие страданий, а не чувственные удовольствия). Высказывания Эпикура по эстетике отрывочны. Эстетическая теория эпикуреизма достигла вершины развития у Тита Лукреция Кара (99-55 г до н.э.). Он разработал эстетические проблемы на основе материалистического представления о мире и отразил их в поэме «О природе вещей», гдеон развивает мысль о нерушимости законов природы, независимости от вмешательства богов, утверждает принцип вечности и нерушимости материи, излагает, следуя Эпикуру, атомистическую теорию. Лукреций касается вопросов культуры и искусства. Искусство возникло из нужды - из человеческой потребности услады путем подражания природе. Искусство играет утилитарную роль - средство распространения знаний о «природе вещей».

Римский период античной эстетики (3 в. до н.э. - 5 в. н.э.) поэт Гораций (65-8 г до н.э.). Его эстетические взгляды изложены в «Послании к Пизонам», названном в древности «Наукой поэзии». Трактат Горация это свод правил, которым должен следовать не только каждый поэт, но и вообще творец. Любое произведение искусства должно быть содержательным, правдоподобным, целостным, простым и гармоничным нужна во всем простота и единство. Гораций дает характеристику видов и жанров поэзии, уделяя особое внимание трагедии. Установленные им по отношению к трагедии каноны предполагают драму классического типа. Важная роль отводится изучению классиков (Гомера). Гораций сближает поэзию с живописью.

В эстетических теориях скептиков нашли выражение индивидуалистические и субъективистские тенденции. Основатель школы скептиков Пиррон(ок. 365-275 г. до н.э.) утверждал, что познать вещи невозможно. В теории - это воздержание от суждения, а в практике - безразличное бесстрастное отношение к предметам - «без-мятежность» души. Появление школы скептиков в античной философии свидетельство ее упадка. Эстетика скептиков лишена положительного пафоса. Скептики путем софистических ухищрений старались доказать, что наука об искусстве невозможна.

Эстетическая мысль неоплатонизма выражена у Плотина (205-270 гг. н.э.). Мир Плотин мыслит как эманацию, истечение божественной полноты. Первоначальное совершенство, постепенно истекая, становится всё более несовершенным. Цель человека - возвращение к богу через аскезу и экстаз. Только в состоянии экстаза мы возвышаемся до божества. В мистическом плане обсуждается Плотиным и проблема прекрасного. Гораздо выше красоты занятий и знаний сияние добродетели, лик справедливости и умеренности. Чем больше душа освобождается от телесного, тем она становится прекраснее. Добро стоит во главе «хоровода» вещей, оно наивысшая и первая красота. Лицезрение этой красоты – выше всего, выше красивых тел, ради нее надлежит отказаться от царства и власти. Прекрасные тела - это лишь следы, образы, тени, отблески высшей красоты. Мы должны стремиться туда, пробудив духовное зрение, имеющееся у всех, хотя пользуются им немногие. Но чтобы узреть высшую красоту, надлежит освободить душу от телесной скверны.

Таким образом, проповедь аскетизма, презрение к чувственному миру, отказ от разума и выдвижение на первый план мистического созерцания, усмотрение высшей красоты в боге – все эти стороны эстетики Плотина предвосхитили теологические концепции средневековья.

Загрузка...

Неоплатоническая философия получила разработку у учеников Плотина - Порфирия (3 в. н.э.), Ямвлиха (4 в. н.э.) и Прокла (5 в. н.э.).

Прокл придал мистической философии Плотина диалектический характер, и суть своего исследования отразил в работе «Элементы богословия». Эманацию божества он представляет в виде триадического развития. Диалектику Гераклита, Демокрита, Аристотеля Прокл превратил в абстрактную схоластику.

Идеи эстетики в римский период развивал Климент Александрийский (150-215 г. н.э. – символизм). В 529 г. воинствующей христианской церковью были закрыты философские школы в Афинах. Этим завершается внешняя история античной философии и эстетики, но ее влияние никогда не прекращалось. Так, в общих чертах могут быть охарактеризованы эстетические искания античных мыслителей.

Эстетика Средневековья (4-15 в)

Период средневековья длится примерно 1 тыс. лет. В рамках средневековой эстетики принято выделять три региона: Византия, Западная Европа, Древняя Русь.

Сущность культуры любой эпохи выражается в представлении человека о себе самом, о своих целях и интересах. Основной ценностный ориентир культуры Египта – борьба со смертью, греков – слава, римлян – мировое господство. Главный принцип жизни средневекового человека – служение. Главный объект служения – Бог, второй объект – король, третий - сеньор. Служение было не в тягость, а в радость. Идеал античности сменился на противоположный. В античность была апелляция к телу, а в средневековье идеал человека претерпел изменение – от атлета к аскету.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 62 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)