Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сопоставление представляемой деятельности с той, которую непосредственно выполняет человек, называют самоконтролем.

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  3. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  4. C. Торговля результатами научно-технической деятельности
  5. d) вид управленческой деятельности по установлению целей и путей их достижения
  6. GІІ.Излагаете проблему группе. Вместе со всеми вырабатываете решение на основе консенсуса. Выполняете любое решение группы.
  7. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  8. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  9. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности
  10. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов

Самоконтроль направляет действия работающего к намеченной цели только при' условии, если ранее усвоенные эталоны действий и результатов точно соответствуют цели и условиям деятельности,

Способность уяснить цель и условия деятельности, планировать предстоящие действия, осуществлять контроль своей работы составляет общетрудовые умения работника. В том или ином виде они входят в содержание любой трудовой деятельности. Уровень развития общетрудовых

умений определяет подготовленность человека к новой для него работе или работе в новых условиях — его трудовую самостоятельность.

Общетрудовые умения развиваются на основе 'формирования профессиональных навыков, мыслительных трудовых операций и усвоения технико-технологических знаний.

Изготовление общественно полезных предметов в условиях промышленного предприятия происходит в результате производственного процесса, который делится на технологический и вспомогательный, .

Технологический процесс складывается из тех воздействий на предмет труда, под влиянием которых исходный материал превращается в конечный продукт. В ходе производственного процесса изменяются форма, состав, положение исходного материала. К вспомогательному п р о ц е с с у относятся наладка оборудования, контрольные операции, транспортировка продукции, уборка отходов и т. п.

От производственного процесса необходимо отличать

трудовой процесс — действия, которые совершает человек при непосредственном выполнении работы,

В профессиональной педагогике принято выделять следующие составные части трудового процесса: операция, прием, действие, движение'. При этом операция рассматривается как часть трудового и в то же время технологического процесса. Прием, действие, движение — составляющие только трудового процесса.

Применительно ко многим видам труда операция--это часть процесса изготовления изделия, выполняемая на одном рабочем месте, при помощи одинаковых средств и сочетаний трудовых приемов. Например, операциями являются разметка на плоскости, опиливание по контуру, строгание рубанком, снятие мерок (обмер фигуры), раскрой материала и т. п. По технологическому признаку операцию делят на переходы, т. е. процессы работы, выполняемые без смены обрабатываемой поверхности инструмента и режима работы. Например, операция строгания боковых сторон бруска прямоугольного сечения имеет четыре перехода.

Операций как трудовой процесс состоит из приемов. Например, строгание боковых сторон бруска вручную может быть выполнено с помощью двух приемов: крепление бруска в заднем зажиме верстака и собственно строгание рубанком.

Изделие полезного назначения или его деталь обычно изготовляют с помощью целого ряда приемов работы.

Каждый из приёмов 'определенным образом изменяет исходный'-. материал (заготовку): придает ей новую форму или положение, меняет ее внутренние свойства или создает на ней ориентиры для выполнения последующих операций. С помощью приема получают промежуточный результат работы, Изменение заготовки под воздействием одного: приема является элементарным, неразложимым на более простые изменения. Например, при строгании древесины вручную один двойной ход рубанка нельзя назвать приемом, так как, практически выполнив это действие, обычно нельзя получить законченный результат изменения заготовки (ровную и гладкую поверхность детали). С другой стороны, крепление заготовки в зажиме верстака и строгание не являются одним приемом, так как каждый из этих двух комплексов действий имеет самостоятельное значение: строгание может выполняться и при другом способе крепления заготовки, а крепление в зажиме верстака применяется не только для строгания.

Таким образом, трудовой прием - этo комплекс практических.действий, направленный на получение промежуточного, элементарного и законченного результатов трудовой деятельности. Примером приема в работе может служить разметка контура изделия по шаблону (лекалу) или такие приемы разметки, как проведение прямых линий по линейке, перпендикуляров —,по угольнику, дуг окружности — циркулем и т. п.

Различают' приемы умственной и практической (предметной) деятельности. Во время практической работы используются оба типа приемов. Однако выполнение приема первого типа не приводит к изменению объекта труда. Например, для запоминания формы изделия работающий повторяет несколько раз характеристики предмета и его размеры или использует другой прием, позволяющий точно представлять конечный результат труда. Здесь повторение является приемом умственной деятельности, обеспечивающим запоминание.

Практическое выполнение приема предметной деятельности изменяет объект труда, т. е. изменяются его форма, размеры, положение, внутреннее состояние или на объект труда наносятся знаки для выполнения последующих операций.

Д е й с т в и е м называют законченную совокупность движений. Например, взять рубанок одно действие, сделать им двойной. ход (рабочее и холостое движения) — второе действие,' положить рубанок — третье-и т. д-. Действие состоит из движений. Так, чтобы взять рубанок, необходимо движение 'руки по направлению к инструменту, расслабление и разведение пальцев, хватка ручек рубанка.

Важным свойством трудовой деятельности является возможность работающего использовать в своем труде ранее
сформированные н а в ы к и. Приобретенный работающим навык — это его способность выполнять входящие в состав трудовой деятельности приемы или их комплексы (несколько последовательно выполняемых приемов) правильно, экономно, быстро и легко, без специально направленного на них внимания, но под контролем сознания. Навыки образуются в процессе упражнений.

Загрузка...

Владея навыками выполнения тех или иных приемов, работающий не думает над их осуществлением (как ударять молотком по зубилу, как направлять ткань при работе на швейной машине и т. п.). Его мысли сосредоточены на решении более сложных задач (например; на контроле получаемого результата, на поиске способа исправления ошибки, на обдумывании последующих действий).

Овладение приемами работы на уровне сформированных навыков — это одно из наиболее важных условий высокой производительности труда и получения необходимого
качества продукции.

Сформированность трудового навыка проявляется
прежде всего в скорости выполняемых действий, которая
должна сочетаться с их профессиональной правильностью,
плавностью и слаженностью движений, с отсутствием пробных и поисковых действий.

Важным показателем овладения двигательными навыками является переходработающего от зрительного контроля над своими движениями к двигательному контролю.
Известно, что в начале формирования навыка направление движения и скорость действий контролируются с помощью зрения. В результате упражнений необходимость в зрительном контроле постепенно уменьшается и работающий начинает контролировать движения, руководствуясь своими ощущениями, которые у него возникают при перемещении или удерживании инструмента. При переходе к двигательному контролю появляется возможность быстрее учитывать малейшие отклонения от представляемого действия, а также использовать зрение для контроля результатов работы и для оценки различных условий, в которых осуществляется работа.

 

 

2. ОСОБЕННОСТИ УСВОЕНИЯ ПРИЕМОВ'.ТРУДА .

3а первые 2 —3 года трудового обучении в учебных мастерских многие учащиеся вспомогательной школы не овладевают трудовыми действиями на уровне сформированных навыков. Например, наблюдая, как.ученик 4 класса в слесарной мастерской выполняет разметку по шаблону, можно видеть, что его движения скованны, не регулируется сила нажима на чертилку и ее положение относительно шаблона, темп работы низок. Тем не менее при должном старании учащийся получает необходимый результат с допустимыми для данного класса погрешностями. Таким образом, учащиеся достаточно длительное. время используют в своей работе приемы труда, двигательная организация которых не сформирована на уровне навыка, но уже есть возможность получить необходимый практический результат.

Эту ступень развития трудовых действий некоторые aвторы определяют как «первоначальный навык или «первичный навык»

Полученную в результате обучения возможность выполнять трудовой прием мы будем в дальнейшем называть
усвоение приема,указывая в необходимых случаях степень усвоения. При достаточном количестве упражнений усвоенный на первоначальном уровне прием развивается до уровня соответствующего навыка.

Учащиеся вспомогательной школы неодинаково успешно овладевают рабочими приемами. Большинство из них затрудняются осознавать действия и их результаты, если приемы относительно сложны. Обучение профессиональным приемам требует от учителя не только отличного владения ими, но и знания психологических особенностей процесса их формирования у учащихся.

В усвоенном учениками приеме труда можно выделить
три компонента: результат приема, орудие труда и двигательную программу.

Например, усвоив р е з у л ь т а т переплетного приема
фальцовки бумаги (образование сгиба), учащийся знает, что сгиб должен быть ровным, без морщин, а кромки обеих частей складываемого листа должны точно совпадать.
Он представляет, каким бывает сгиб 'при правильной 'и слабой фальцовке.

Орудием труда в нашем примере служит косточка (фельцбейн). Овладев приемом, школьник знает' конструкцию этого инструмента, назначение поверхностей, а также предъявляемые к ним требования.

Двигательная программа фальцевания включает в себя последовательность действий, необходимых для получения результата приема (от захвата и перегибания
листа до откладывания сфальцованного листа), и положение орудия труда по отношению к объекту работы.

Формирование приема труда включает 'усвоение всех
трех его компонентов.

Недостатки мышления учащихся вспомогательной школы, их низкий уровень умения выделять причину и следствие в практическом действии затрудняют этот процесс.
Чем сложнее прием по своему результату или двигательной программе, тем больше трудностей возникает у учащихся.

В практике трудового обучения довольно часто наблюдаются случаи, когда учащиеся пытаются использовать
прием, .все компоненты которого усвоены ими недостаточно. При этом учащиеся применяют его формально, на самом деле включив в свою работу другой прием, обычно более простой, но малоэффективный в данных условиях.

Покажем это на таком примере. На уроке столярного дела
учитель объясняет разметку гнезд ножек табуретки. Он
показывает, как нужно. сложить' четыре бруска (заготовки для ножек), с тем чтобы их разметку производить одновременно. Такой прием экономит время и повышает
точность работы по сравнению с разметкой каждой ножки
в отдельности. Многие учащиеся на данном уроке не поняли, как нужно складывать бруски (где должны находиться их лицевые стороны). Сложив их неправильно, они не использовали прием одновременной разметки нескольких деталей, но, выполняя требования учителя, все же размечали сложенные друг с другом бруски, применяя прием разметки каждой детали отдельно.

Во многих случаях трудности овладения приемом связаны с недостатками формирования его первого компонента — представления о результате практических действий. Учащиеся не видят допущенные ими неправильности в объекте работы; неточности разметки, ' отклонения формы элементов детали, дефекты соединений, отделки поверхности и т. п. Они не могут найти ошибку даже после указания учителя о необходимости проконтролировать свои действия. Например, строгая брусок, ученик незначительно перестрогал. в одном месте разметочную линию, но в то же время существенно «завалил» -поверхность 'бруска по неразмеченной кромке. Проконтролировав работу, он находит первую ошибку и не замечает второй. Последующая проверка показала, что этот ученик плохо представляет; какой должна быть поверхность бруска после строгания строго по разметке.

Такого же типа ошибки можно видеть, когда учащиеся полностью не осознают требования к результатам выполняемых действий. Например, выполняя задание провести перпендикулярную кромке детали разметочную линию по угольнику, школьники не пытаются совместить угольник с кромкой заготовки, а действуют им как линейкой, отмеряя
прямой угол на глаз.

В последних примерах недостатки действий учащихся
объясняются слабой сформированностью знаний и представлений о результатах приема работы. В других случаях ошибки связаны с неполным овладением двигательным --комплексом приема (двигательной программой) и неумением контролировать, правильность действия, т. е. сопоставлять выполняемые движении с представляемыми. Трудности объясняются тем, что двигательное действие необходимо контролировать по ряду параметров (величине усилий,
траектории движения инструмента или рукоятки управления, положению инструмента, скорости перемещения). Умение одновременно следить за всеми параметрами — сложная задача и для учащихся массовой школы. Умственно отсталые школьники ее решают еще хуже. Правильность двигательных действий они чаще всего оценивают лишь по изменениям объекта труда (изделия), что приводит к формированию неверных движений или рабочей позы.

Отмеченные особенности формирования приемов труда,
характеризуют период обучения, во время которого прием впервые усваивается на каких-то одних или мало отличающихся между собой объектах труда. Из приведенных примеров видно, что на правильность работы влияет недостаточное усвоение всех или одного из компонентов приема (чаще всего — результата выполнения приема или двигательной программы):

Увеличение числа упражнений (с учетом индивидуальных способностей учащихся) обычно позволяет научить большинство школьников в основном правильно выполнять
прием в каких-то одних условиях. Однако трудовой профессиональный прием считается усвоенным, если учащийся может самостоятельно его применять в условиях, которые чем-либо существенно отличаются от первоначальных.

В этом заключается способность школьника к переносуприемов. Нередко учащиеся вспомогательной школы довольно быстро начинают выполнять несложные приемы в одинаковых или близких между собой условиях, но при изменении условий они не могут выполнить даже те приемы, которые при знакомых условиях были отработаны.

Нарушается последовательность действий, некоторые действия выпадают, а результат достигается за счет другого,
менее точного, часто непрофессионального приема, Например, выполняя комплексную работ, школьники нередко
размечают элементы изделия (отмеряют, устанавливают
параллельность или перпендикулярность разметочных линий) на глаз, хотя знают соответствующие приемы инструментальной разметки (могут выполнять их отдельно на учебных образцах).

Склонность к использованию примитивных безорудийных способов работы вместо более точных инструментальных обнаруживается у учащихся вспомогательной школы
тем сильнее, чем ниже их интеллектуальный уровень.

Приспосабливание приема к конкретным условиям трудовой деятельности всегда связано с некоторым изменением имеющихся у школьника представлений о приеме в соответствии с оценкой новой ситуации. Однако учащихся вспомогательной школы такое изменение приема часто затрудняет. Например, можно видеть, как ученик, приступив к пилению древесины твердой породы, долго не может перестроить свои действия в соответствии с новыми условиями.

Изменение представлений об усилиях, форме и траектории движений (т. е. двигательной программы приема) умумственно полноценный школьник осуществляет еще до наначала непосредственного выполнения задания. Это дает возвозможность приступить к работе по намеченному плану без пробных и поисковых действий. Так, в приведенном выше примере ученик должен был предвидеть, что распиливание бруска из бука или дуба потребует другой организации движений, чем при пилении сосны, и, следовательно, необходимо подобрать соответствующий инструмент (обратив— внимание на его заточку), прочнее закрепить деталь, препредусмотреть затрату большего времени и т. п. В нашем примере перестройка двигательной программы приема должна была осуществляться на основе использования знаний о свойстве пород древесины (в других случаях могут быть знания о трудовом процессе, условиях трудовой деятельности). Таким образам, перенос приема в новые условия требует знаний о физических,' технологических процессах и свойствах материалов. Недостаточная способность умственно отсталых учащихся к переносу приема труда в другие .условия объясняется прежде всего низким уровнем их
знаний и умений делать логические выводы.

В трудовой практике нередко возникает необходимость в более существенной перестройке того или иного приема выполнения работы, когда изменение выходит за рамки известного работающему перечня действий, т. е. речь идет о создании (конструировании) нового простейшего приема на базе известного. Однако конструирование даже самых простых приемов принципиально отличается от тех изменений двигательной программы приема, которые осуществляют учащиеся, не выходя за пределы известного перечня действий. Создание новых приемов труда возможно при более высоком уровне творческой (продуктивной) деятельности человека.

Специальные исследования. показывают, что умственно
отсталые подростки, как правило, не способны создавать
новые приемы работы, непосредственно изменяющие объект труда. В отдельных случаях доступной для них может
быть задача конструировании приемов, которые можно отнести к группе «подготовительных» (например, разные виды крепления заготовки для выполнения ручной обработки и т. п.). Необходимо отметить, что и такие задачи посильны не всем учащимся вспомогательной школы, а только учащимся с более высоким интеллектом.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.176 сек.)