Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Язык библиографических данных

Читайте также:
  1. Cохранение данных в двоичных файлах.
  2. CТРУКТУРЫ ДАННЫХ И АЛГОРИТМЫ
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. IV. Методы обработки данных
  5. MEDLINE - это база данных, которая содержит...
  6. VIII. Информационные потоки и состав распределенной базы данных правовой информации
  7. Алфавит, базовые типы и описание данных.
  8. АНАЛИЗ ДАННЫХ
  9. Анализ данных и алгоритмов
  10. Анализ данных и параметры хранилища загрузки

Ранее, рассматривая жизненный цикл документа, мы видели, что на этапе распространения и хранения документов имеется практика составления для них библиографических описаний, которые упорядочиваются в форме каталоговдокументальных фондов. В каталогах описания документов расположены по формальному признаку (по алфавиту) и снабжены адресом хранения первичного документа. Это даёт возможность поиска документов без необходимости глубокого проникновения в смысл документа и запроса. Достаточно сравнить слова запроса и слова библиографического описания. Но для этого необходимо знать правила выбора слов для составления и упорядочения библиографических описаний. Эти правила задаются стандартами – нормативными документами, утверждаемыми на национальном или международном уровне, в частности российским государственным стандартом ГОСТ 7.1 (о котором я упоминал раньше). Стандарты устанавливают правила выбора слов, правила соединения их в составе бибописания, правила расположения бибописаний в каталогах. Если же мы имеем правила выбора и употребления слов, то мы с полным основанием можем говорить, что мы имеем дело с особым языком – языком библиографических данных.

Чтобы осуществить поиск потребитель должен изложить свою потребность в виде объективированного запросана этом языке. Обслуживающему персоналу системы (библиотекарю) можно изложить запрос на естественном языке; дальше он пойдёт просматривать каталоги по своему разумению. Но этого не достаточно для начала поиска в автоматизированной системе. Для автоматизированной системы необходимо представить запрос в форме, сопоставимой с принципами упорядочения документов в каталогах. Эту операцию библиотекарь делает в уме, а для автомата она должна быть выполнена в явной форме. Да и в случае живого библиотекаря вам, наверное, предложат заполнить формуляр, где следует написать, какая книга вам нужна. Этот формуляр и является объективированным запросом, и здесь нет принципиальной разницы между автоматизированной и ручной системой. В ручной системе формуляр рассматривает библиотекарь и достигает понимания вашей потребности неформальным способом; это сглаживает неточности и вольности ваших записей на формуляре. Так, если Вы неточно напишете фамилию автора (допустим Гиляревский вместо Гиляровский), то вам всё же выдадут книги о старой Москве, а не о теории информационного обслуживания, если библиотекарю будет ясно, чем именно вы интересуетесь.

Что же касается автоматизированного сопоставления вашего заказа с каталогом, то тут нужна большая осмотрительность. И не только в отношении орфографии. Нужны знания о принципах библиографического описания, поскольку каталог построен в соответствии с ними. Более того, нужны знания о многих детальных решениях, принятых именно в данном каталоге. Например, на какую фамилию стоят сведения о произведениях писателей, работавших частично под псевдонимом. Как искать, например, афоризмы Козьмы Пруткова? (Кстати, в алфавитом каталоге они обычно стоят на букву «К», а не «П»). Как искать произведения нескольких соавторов? Как искать труды нашего университета? На слово «МГУКИ», на «Московский государственный университет культуры и искусств», на «Библиотечный институт» (прежнее название, если нам нужны документы того периода), или как ещё? Всё это говорит о том, что надо знать правиласоставления запроса, учитывающие правила библиографического описания и составления каталога, особенно если каталог автоматический. Надо знать слова, лексику, которая для этого используется. Таким образом, видно, что знание языка библиографических данных действительно необходимо для успешного исполнения некоторых категорий запросов пользователей информационных услуг. А именно: поиск будет успешным, когда пользователь знает основные сведения библиографического описания, которые используются для их упорядочения в каталогах, знает автора, заглавие, издательство документа, т. е. знает, какой именно документ ему нужен.

Несмотря на выше указанные трудности, поиск по библиографическим данным представляет собой довольно простую задачу, и реализуется как в ручной, так и в компьютерной поисковой системе достаточно просто. В компьютерной системе для этого достаточно создать так называемый «инверсный файл», или «индексный файл». Этот файл состоит из упорядоченного перечня элементов библиографического описания, по которым может идти поиск (поисковые элементы), где каждому элементу сопоставлен адреса документов, имеющих этот поисковый элемент в своём библиографическом описании. Этот файл называется инверсным в отличие от списка первичных документов, в котором каждый документ характеризуется своим бибописанием, т. е. перечнем всех элементов библиографического описания. А в инверсном файле – наоборот, каждый поисковый элемент (элемент описания) сопровождается перечнем документов. Инверсный файл в компьютере упорядочивается так, чтобы программа поиска могла быстро обнаруживать в нём заданный элемент. Конкретный способ упорядочения нам не существен, он задаётся программистами из соображений оптимизации программного обеспечения. Найдя в инверсном файле элемент бибописания, заданный пользователем, мы сразу получаем адреса релевантных документов и можем выдать пользователю их тексты. Инверсный файл является компьютерным аналогом библиотечной каталожной картотеки.

Загрузка...

На инверсных файлах легко осуществлять поиск по сложным запросам, когда пользователь задаёт несколько условий поиска, связанных логическими отношениями. Например, нужно найти произведения такого-то автора в соавторстве с таким-то соавтором и ещё произведения другого автора, изданные в таких-то издательствах. Для исполнения такого запроса достаточно из списка документов, полученных по одному поисковому элементу (имени первого автора), удалить адреса, отсутствующие в списке, связанном с именем соавтора, добавить адреса документов из списка, связанного с именем второго автора, и удалить из них адреса, отсутствующие в списке, связанном с наименованием издательств. Такие операции называются булевским поиском,поскольку здесь моделируются операции булевой алгебры (алгебры Буля) – операции объединения, пересечения и других комбинаций множеств.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)