Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы проведения выборов.

Читайте также:
  1. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  2. II Основные этапы работы
  3. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ
  4. II. Основные этапы работы
  5. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  6. III. Организация проведения практики
  7. III. Порядок и условия проведения олимпиады
  8. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  9. IV. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ОТБОРУ В
  10. IV. Периоды (этапы) развития организма.

5. Избирательные комиссии: виды, порядок образования, компетенция и формы работы.

1.(! Избирательный кодекс РБ!).

В научной литературе существуют различные точки зрения по поводу понятия и сущности избирательной системы и избирательного права.

Понятие избирательной системы:

1) Избирательная система – совокупность общественных отношений, которые возникают в связи с проведением выборов.

2) Избирательная система – совокупность правовых норм, регулирующих порядок проведения выборов.

3) Избирательная система – совокупность основных (конституционных) принципов организации и порядка проведения выборов в представительные органы государства, а также взаимоотношения депутатов с избирателями.

4) Избирательная система – термин, который может использоваться в широком и узком смыслах слова:
а) в широком смысле слова – весь механизм формирования выборных органов, включающие организацию и проведение выборов и определение результатов голосования,
б) в узком смысле слова – способ распределения мандатов между кандидатами в зависимости от итогов голосования.

Виды избирательных систем:

1) мажоритарная – система, при которой избранным считается кандидат, получивший установленное большинство голосов избирателей; в мировой практике сложилось три метода подсчета голосов:
- абсолютного большинства
- относительного большинства
- квалифицированного большинства

2) пропорциональная – избирательная система, которая предполагает распределение депутатских мест между партиями в соответствии с числом голосов избирателей, поданных за каждую партию

3) смешанная – избирательная система, при которой часть депутатов избирается по принципу мажоритарной системы (по одномандатным избирательным округам), а часть депутатов избирается по пропорциональной системе (партийным спискам)

4) представительного меньшинства – избирательная система, при которой за определенным национальным меньшинством резервируется определенное число мест в выборном органе.

Понятие избирательного права.

Термин «избирательное право» используется в объективном (система правовых норм, определяющих принципы, порядок, гарантии организации и проведения выборов) и субъективном (гарантированная государством мера возможного поведения, связанная с участием в выборах) смысле слова.

Избирательное право в субъективном смысле подразделяется на:

1) активное – право избирать;

2) пассивное – право быть избранным.

Источники избирательного права:

1) Конституция РБ (Раздел III);

2) Избирательный кодекс РБ от 11 февраля 2000 года с изменениями и дополнениями;

3) Акты главы государства по вопросам организации и проведения выборов (Указ Президента РБ О назначении даты выборов);

4) Постановления Палаты представителей;

5) Акты Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

2.Участие граждан в формировании институтов политической системы обеспечивается с помощью выборов. Выборы – центральное звено избирательной системы.

Организация и проведение выборов имеют следующие значения:

1) С выборами связана реализация важнейшего политического права.

2) Выборы обеспечивают возможность гражданам активно участвовать в управлении делами государства и общества.

3) Выборы – форма непосредственной демократии, способ передачи власти мирным путем.

4) Посредством выборов формируются представительные и законодательные органы государственной власти.

Виды выборов:

1) В зависимости от способа избрания различают:

а) прямые
б) косвенные

2) По территории проведения:

а) республиканские
б) местные

3) В зависимости от уровня представительства:

а) президентские
б) парламентские
в) выборы местных представительных органов

4) По срокам проведения:

а) очередные (в установленные законом сроки)
б) внеочередные (в случае досрочного прекращения полномочий выборных органов)

3.К конституционным принципам избирательной системы и избирательного права РБ относят:

1) принцип всеобщности – все граждане РБ, достигшие 18 лет, имеют право участвовать в выборах. Не могут участвовать в выборах (и референдумах) граждане, признанные судом недееспособными; граждане, в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда, содержащиеся в местах лишения свободы; лица, в отношении которых избрана, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, мера пресечения заключение под стражу. Этот принцип может ограничиваться рядом цензов. В РБ установлены возрастной ценз, ценз гражданства и ценз оседлости (участие в выборах граждан, при условии, если они проживали в стране или на соответствующей территории определенное время).

2) принцип равенства – каждый избиратель (участник референдума) имеет только один голос и кандидаты, избираемые в государственные органы, участвуют в выборах на равных основаниях. К гарантиям обеспечения равенства выборов относят: каждый избиратель не может быть включен более, чем в один список избирателей; каждый избиратель голосует лично (голосования через представителей не допускается); бюллетень для голосования выдается избирателю под роспись членом участковой комиссии после предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; порядок выдвижения кандидатов и их регистрация, процедура ведения предвыборной агитации – одинаковы; кандидат избирается от равного числа избирателей.

Загрузка...

3) принцип свободы голосования – избиратели лично решают участвовать ли им в выборах и за кого голосовать. Избирать – это право, а не обязанность граждан РБ. Этот принцип также означает запрет оказывать любое давление на волю избирателей.

4) принцип прямого голосования – выборы Президента РБ, депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов являются прямыми. Данные лица избираются непосредственно всеми гражданами, обладающими избирательным правом. Граждане РБ участвуют в выборах на основе прямого волеизъявления.

5) принцип тайного голосования – обеспечивает свободу волеизъявления избирателя, свободу выбора без внешнего наблюдения и контроля. Процедура голосования предусматривает, что избиратель получает бюллетень под роспись и заполняет его в специально отведенном месте для голосования без постороннего вмешательства. Бюллетень опускается в избирательный ящик лично. Ящик для голосования не может вскрываться до окончания времени голосования.

4.Избирательный процесс – это совокупность последовательных этапов (стадий). Данные этапы строго регламентированы законодательством.

1) Назначение даты выборов. Выборы Президента назначаются Палатой Представителей Национального собрания РБ. Президент РБ назначает выборы в Палату Представителей, Совет Республики и местные представительные органы власти.

2) Формирование, или образование избирательных округов и организация избирательных участков. В РБ используется территориальный принцип организации выборов. Выборы проводятся по избирательным округам. Различают два вида избирательных округов: единый избирательный округ и одномандатный избирательный округ. При формировании избирательных округов должны соблюдаться следующие требования: примерное равенство избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением не более 10 %; избирательный округ представляет собой единую территорию (не допускается создание избирательного округа из территорий, не граничащих между собой). Для проведения голосования и подсчета голосов создаются участки для голосования. Избирательные участки образуются из расчета не менее 20 и не более 3000 избирателей на каждом участке. Формируются не позднее 2-ух месяцев до выборов. Избирательные участки могут формироваться в больницах, санаториях, домах отдыха, воинских частях и т.д.

3) Формирование комиссии по подготовке и проведению выборов. Избирательная комиссия – коллегиальный орган, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов.

4) Составление списков избирателей.

5) Выдвижение кандидатов. Осуществляется группой избирателей политическими партиями (при условии, что партия зарегистрирована в Министерстве юстиции) не позднее, чем за 6 месяцев до назначения выборов; трудовыми коллективами.

6) Регистрация кандидатов. В президенты – осуществляется Центральной комиссией за 35-25 дней до выборов. В депутаты – соответствующей окружной территориальной комиссией за 40-30 дней до выборов.

7) Предвыборная агитация. Понятие предвыборной агитации формулируется Статьей 157 избирательного кодекса РБ. Перечень форм предвыборной агитации регламентирован статьей 45 избирательного кодекса РБ.

8) Голосование. В РБ проводится в календарный выходной день с 8 до 20 часов. О времени и месте избиратели информируются не менее, чем за 10 дней до выборов. В РБ имеется возможность проголосовать досрочно – избиратели, у которых не будет возможности находиться по месту своего жительства в день голосования вправе без официального подтверждения причин, не ранее, чем за 5 дней до выборов, проголосовать досрочно.

9) Подведение итогов голосования.

5. Избирательная комиссия – коллегиальный орган, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов.

По территории действия избирательные комиссии подразделяются на:

1) центральную комиссию – действует в масштабах всей страны
2) территориальные избирательные комиссии, образуемые в масштабах административно-территориальных единиц
3) окружные избирательные комиссии
4) участковые избирательные комиссии

Подготовку и проведение выборов Президента РБ обеспечивают территориальные комиссии, участковые комиссии, центральные комиссии.

Подготовку проведение выборов депутатов – центральная, окружные, участковые комиссии.

Подготовку и проведение выборов депутатов местных советов – центральная, территориальные, окружные, участковые и т.д.

Образование и организация работы центральной комиссии определяется законом РБ О Центральной комиссии РБ по выборам и проведению республиканских референдумов.

Статья 33 избирательного кодекса – полномочия избирательной комиссии.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.162 сек.)