Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экономическая оценка ущерба биоресурсам

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. I. Оценка недвижимости
  3. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  4. I. Экономика и экономическая теория
  5. II. Оценка эффективности использования основных средств
  6. IV. ОЦЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПИСЬМЕННЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  7. V. РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.
  8. VII. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ 
И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
  9. VII. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
  10. VIII. Оценка качества освоения основных образовательных программ бакалавриата

 

Экономическая оценка ущерба биоресурсам проводится на основе изменения численности каждого из видов биоресурсов с учетом таксы за ущерб по каждому виду учитываемых животных или растений:

 

Uбр = Ʃ (Ni Нi) Кр

 

где Uбр — экономическая опенка ущерба биоресурсам;

п —- число видов наземных позвоночных животных и растений;

Ni — число погибших на рассматриваемой территории животных и

Нiтакса за ущерб i-му виду учитываемых животных и растений;

Кр – региональный коэффициент биоразнообразия.

 

Существуют таксы для определения размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства, уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах, территориальных водах, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ и запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках России, за пределами исключительной экономической зоны РФ до внешних границ экономических и рыболовных зон иностранных государств. В таблице приведены таксы взысканий за ущерб одному экземпляру некоторых речных рыб независимо от размера и веса.

 

Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением наземных млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и наземных беспозвоночных животных (исключая виды и подвиды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации).

За каждое разрушенное, поврежденное или уничтоженное обитаемое или регулярно используемое гнездо, нору, логовище, убежище, жилище и другое сооружение ущерб исчисляется в трехкратном размере от таксы за каждую особь соответствующего вида (подвида) животного. За травмирование, если оно не привело к гибели животного, взыскивается 50% таксы за каждую особь соответствующего вида (подвида) животного. За каждое уничтоженное или незаконно изъятое яйцо птицы или рептилии взыскивается 50% таксы за каждую особь соответствующего вида (подвида). За каждую уничтоженную или незаконно изъятую кладку икры амфибии взыскивается 100% таксы за каждую особь соответствующего вида (подвида). За незаконное добывание или уничтожение животных на территориях государственных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в трехкратном размере, а на других особо охраняемых природных территориях — в двукратном в размере от таксы за каждую особь соответствующего вида. При невозможности изъятия незаконно добытых объектов животного мира, их продуктов, частей и дериватов взыскивается их стоимость, исчисляемая по рыночным ценам. За добывание животных по разрешениям (лицензиям), выданным в результате предоставления искаженной, недостоверной, заведомо ложной информации либо по разрешениям. выданным на другое лицо (за исключением случаев коллективной охоты), взыскивается ущерб, исчисляемый в двукратном размере от таксы за каждую особь соответствующего вида (подвида). При продаже, скупке, приобретении, обмене, пересылке и вывозе за границу незаконно добытых, собранных или заготовленных объектов животного мира — исчисление в полуторном размере. Уничтожение или травмирование животных влечет за собой взыскание за причиненный ущерб животному миру, если оно было произведено в результате форс-мажорных обстоятельств. Суммы, вырученные за реализацию незаконно добытых животных, зачету в счет возмещения ущерба не подлежат и взыскиваются в установленном порядке.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)