Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Электрические явления в сердце

Читайте также:
  1. A. Когда необходимо рассчитать вероятность одновременного появления нескольких зависимых событий.
  2. A. Органы выявления и расследования преступлений
  3. CTR — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа нажатий на рекламное объявление (кликов) к числу показов этого объявления.
  4. III. Латентная преступность: понятие и методы выявления.
  5. III.) Признаки проявления вирусов.
  6. IY. Проявления эпидемического процесса.
  7. quot;Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность". Восточный философ и врач Ибн Сина
  8. А что если....? Сердце... Дых...Дых..
  9. Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего с признаками отсутствия дыхания и сердцебиения.
  10. Алкогольное поражение сердца: механизмы развития и основные проявления.

 

Господин Милано, финансист из США, закончил интервью и поехал в Миграционную службу решать проблемы с выездом. Дело в том, что просроченная виза может стать формальным поводом для его задержания в аэропорту, а этого американец очень опасался.

А.Мельников

 

 

,

Электрические явления в сердце

Целым рядом физиологических исследований показано, что возбужденный участок мышцы или нерва заряжен электроотрицательно, а невозбужденный, покоящийся - электроположительно. Электрические явления, наблюдаемые в тканях при возбуждении, называют токами действия. Токи действия наблюдаются и в работающем сердце. Зарегистрировать их можно с помощью электрокардиографа. Записанная кривая биотоков сердца имеет сложный вид, что обусловлено анатомо-

физиологическими свойствами сердца.

Наше тело является жидким проводником, Т.е. проводником второго рода.

Так называемым ионным, поэтому биотоки сердца проводятся по всему телу и их можно регистрировать с поверхности кожи. Чтобы не мешали токи действия скелетных мышц, человека укладывают на кушетку, просят лежать спокойно и накладывают электроды от электрокардиографа на кожу рук и ног. Обычно электроды прикладывают к двум точкам: например, к правой и левой руке ( так называемое первое отведение), к правой руке и левой ноге ( второе отведение) или к левой руке и левой ноге ( третье отведение). Эти отведения называют стандартными. В настоящее время записываются биотоки сердца и в грудных отведениях. В этом случае один электрод накладывают на левую ногу, а второй - на определенные точки передней поверхности груди. Кривая записи биотоков сердца называется элетрокардиограммой (ЭКГ). Нормальная ЭКГ здорового человека имеет пять зубцов: Р, Q, R, 5, Т. Зубцы Р, R и Т как правило направлены вверх

( положительные зубцы); Q и 5 направлены вниз( отрицательные). Зубец Р отражает возбуждение предсердий. В то время, возбуждение достигает желудочков и распространяется по ним, возникает зубец QR5. Последний зубец - Т - отражает процесс прекращения возбуждения в желудочках. Таким образом, зубец Р отражает предсердную часть ЭКГ, а комплекс зубцов О, R, 5, Т - желудочковую часть.

 

Система, проводящая возбуждение
Система, проводящая возбуждение в сердце, состоит из синоатриального узла, расположенного в области устья впадения полых вен, атрио-вентрикулярного узла, расположенного в ПП вблизи его границы с желудочками, и пучка Гиса. Пучок Гиса, начинаясь одной общей ножкой от атрио-вентрикулярного узла, проходит перегородку между предсердиями и желудочками и делится на две ножки - правую и левую, которые спускаются по межжелудочковой перегородке к верхушке сердца. Здесь они ветвятся и в идее отдельных волокон, называемых волокнами Пуркинье, распространяются под эндокардом по всему желудочку и сливаются с его мускулатурой.
Система, проводящая возбуждение, состоит из специфической мышечной ткани, обладающей свойством автоматии.
Ведущая роль синоатриального узла в автоматии сердца доказывается тем, что при местном согревании области узла, деятельность сердца ускоряется, а при охлаждении замедляется. Согревание и охлаждение других частей сердца не влияет на частоту его сокращений. После разрушения синоатриального узла деятельность сердца может продолжаться, но в более медленном ритме - 30-40 сокращений в минуту. « водителем ритма» становится атрио-вентрикулярный узел.
Эти данные говорят о том, что способность к автоматии разных отделов системы, проводящей возбуждение, неодинакова.
Возникновение возбуждения в сердце сопровождается потерей возбудимости, Т.е. потерей способности отвечать на раздражение возбуждением. Это состояние называется рефрактерной фазой. Желудочек сердца находится в состоянии рефрактерности весь период систолы. Если в это время раздражать сердце, то никакого ответа не последует. На раздражение, нанесенное в период диастолы, сердце, не успев расслабиться, отвечает новым внеочередным сокращением - экстрасистолой, после которой следует длинная пауза, называемая компенсаторной.

 

в сердце здорового человека импульс возбуждения возникает в синоатриальном узле. Этот узел называют водителем ритма - пеЙсмекером. Возникшее здесь возбуждение по мускулатуре предсердий распространяется к атрио-вентрикулярному узлу, а от него по пучку Гиса к миокарду желудочков. Так как в атрио-вентрикулярном узле скорость проведения возбуждения очень сильно замедляется, предсердия успевают закончить свое сокращение прежде, чем начнется систола желудочков. Таким образом, система, проводящая возбужление, не только рождает импульсы возбуждения в сердце, но она еще и регулирует последовательность сокращений предсердий и желудочков.

 

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 45 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг самых влиятельных людей в финансовой сфере на 2014 год.| СТРУКТУРА СОДЕРЖАНИЯ ИНТЕРНЕТ-ТРЕНАЖЕРА

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.013 сек.)