Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация признаков

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. X содержит развернутое определение наиболее существенных признаков преступления
  10. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.

Признаком в статистике принято называть свойство, характерную черту или иную особенность единиц объектов, явлений, которые могут быть наблюдаемы или измеряны.

По характеру выражения статистические признаки принято делить на качественные и количественные.

Качественные признаки (атрибутивные) – это признак отдельное значение которого выражаются в виде понятий, наименований. Если атрибутивные признаки принимают только одну из двух противоположных значений, их называют альтернативными. Количественный признак – это признак определяющее значение которого имеют количественные выражения. Количественные признаки можно разделить на дискретные и непрерывные.

По способу измерения различают первичные и вторичные признаки. Первичные признаки характеризуют единицу в совокупности в целом. Это абсолютные величины. Они могут быть измерены, посчитаны, взвешены. Вторичные или расчетные признаки не измеряются непосредственно, а рассчитываются, они являются продуктамичеловеческого сознания, результатом познания изучаемого объекта.

По отношению к характеризуемому объекту выделяют: Прямые (непосредственные) и косвенные признаки.

По отношению ко времени признаки делятся на моментальные и интервальные. Моментальные признаки характеризуют изучаемый объект по состоянию на какой-либо период времени, установленный планом статистического исследования. Интервальные - это признаки, характеризующие результаты процессов, явлений, событий, и поэтому их значения могут возникать только за определенный интервал времени.

По характеру вариации признаки делятся на дискретные и непрерывные.

7.Понятие «величина». Классификация статистических показателей.

Величина— это особая категория, выражающая количе­ственную определенность явлений и событий. Различают абсолютные и относительные величины. Статистический показатель— одно из основных понятий статистики, представляющее собой количественную харак­теристику, соотношение признаков общественных явлений.

1. По охвату единиц совокупности различают показа­тели: индивидуальные - характеризуют единицу статисти­ческой совокупности; сводные статистические - данная группа представ­лена объемными и расчетными показателями. Объем­ные статистические показатели характеризуют общий объем признака и получаются путем суммирования индивидуальных статистических показателей. Расчет­ные статистические показатели используются для решения многообразных аналитических вопросов и вычисляются по формулам.

2. По временному фактору различают показатели: моментные статистические показатели, зафиксиро­ванные на определенную дату; интервальные статистические показатели за опреде­ленный период времени.

3. По форме выражения различают показатели: абсолютные; относительные; средние показатели.

Система статистических показателейпредставляет со­бой совокупность взаимосвязанных статистических по­казателей, используемых для получения целостной харак­теристики изучаемых социально-экономических про­цессов. Принципы построения системы показателей: должна соответствовать системе показателей пла­на экономического и социального развития; плановые и статистические показатели должны иметь одинаковый смысл и одинаковую систему исчисле­ния; должна быть шире плановой; должна раскрывать взаимосвязи и пропорции между отдельными частями совокупности; должна характеризовать ресурсы общества и исполь­зование данных ресурсов.

8.Понятие признака. Виды признаков. Сравнение понятий «показатель» и «признак».

Признаком в статистике принято называть свойство, характерную черту или иную особенность единиц объектов, явлений, которые могут быть наблюдаемы или измеряны.

По характеру выражения статистические признаки принято делить на качественные и количественные. Качественные признаки (атрибутивные) – это признак отдельное значение которого выражаются в виде понятий, наименований. Если атрибутивные признаки принимают только одну из двух противоположных значений, их называют альтернативными. Количественный признак – это признак определяющее значение которого имеют количественные выражения. Количественные признаки можно разделить на дискретные и непрерывные.

По способу измерения различают первичные и вторичные признаки. Первичные признаки характеризуют единицу в совокупности в целом. Это абсолютные величины. Они могут быть измерены, посчитаны, взвешены. Вторичные или расчетные признаки не измеряются непосредственно, а рассчитываются, они являются продуктамичеловеческого сознания, результатом познания изучаемого объекта. По отношению к характеризуемому объекту выделяют: Прямые (непосредственные) и косвенные признаки. По отношению ко времени признаки делятся на моментальные и интервальные. Моментальные признаки характеризуют изучаемый объект по состоянию на какой-либо период времени, установленный планом статистического исследования. Интервальные - это признаки, характеризующие результаты процессов, явлений, событий, и поэтому их значения могут возникать только за определенный интервал времени. По характеру вариации дискретные и непрерывные признаки. Статистический показатель -количественная харак­теристика, соотношения признаков общественных явлений.

Загрузка...

9.Понятие «периода». Виды периодов.

Период - промежуток времени, в который протекает определенная часть общего процесса

Базовый (базисный) период - в статистике период времени, с которым производится сравнение проектируемых или отчетных показателей (ВВП, прибыли и др.), какого-либо другого, обычно более позднего, периода. В качестве базисного периода в экономических расчетах используются, как правило, год, квартал, месяц или момент (дата).

При исчислении индексов данные базисного периода служат знаменателем дроби и называются базисной величиной (базой сравнения, базисным уровнем).

Прогнозный период представляет собой интервал времени, для которого имеются обоснованные в бизнес плане значения показателей деятельности предприятия. Прогнозный период разбивается на расчетные интервалы, равные одному кварталу.

Текущий период-это период, сравниваемый с базисным периодом.

Период времени за пределами прогнозного периода рассматривается в качестве постпрогнозного периода.

Выбор горизонта прогноза (продолжительности прогнозного периода) может оказывать косвенное воздействие на показатель, если ему сопутствует изменение экономических предпосылок, лежащих в основе явления.

Если избрать очень продолжительный прогнозный период (75 или более лет), то продленное значение показателя во многом утрачивает свое значение; в таком случае этот и следующий этапы можно пропустить.

Показатели того или иного периода должны быть сопоставимыми, периоды должны быть одинаковой продолжительности. Например, нельзя сопоставлять показатели года и месяца.

 

10. Общая характеристика статистического наблюдения

Статистическое наблюдение - это предварительная стадия статистического исследования, которая представляет собой планомерный, научно организованный учет (сбор) первичных статистических данных о массовых социально-экономических явлениях и процессах.

Не всякий сбор данных можно назвать статистическим наблюдением. Наблюдение будет статистическим, во-первых, когда оно сопровождается регистрацией изучаемых фактов в соответствующих учетных документах для дальнейшего их обобщения, во-вторых - когда носит массовый характер.

Это обеспечивает охват значительного числа случаев проявления того или иного процесса, необходимого и достаточного для того, чтобы получить данные, которые касаются не только отдельных единиц совокупности, но и всей совокупности в целом.

Статистическое наблюдение должно отвечать ряду важнейших требований:

а) проводиться непрерывно и систематически;

б) учет массовых данных должен быть таким, чтобы не только обеспечивалась полнота данных, но и учитывалось их постоянное изменение;

в) данные должны быть максимально достоверны и точны;

г) исследуемые явления должны иметь не только научную, но и практическую ценность.

Сбор статистических данных может проводиться как органами государственной статистики, научно-исследовательскими институтами, другими государственными структурами, так и экономическими службами банков, бирж, предприятий, фирм.

Только в этом случае исследователи получают достоверную и достаточно разнообразную статистическую информацию, позволяющую всесторонне изучать социально-экономические явления.

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 245 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.)