Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Чехов-Невеста

Главная героиня – Надя, вскоре должна выйти замуж. Ей 23 года, и лет с 16 она мечтала о замужестве. Но сейчас, когда свадьба была уже так скоро (через месяц), ей почему-то не было радостно. Она плохо спала ночью, много думала о предстоящем замужестве.

 

В это время у них в гостях был Саша. Он был сыном женщины, которой помогала бабка Нади. Когда мать Саши умерла, бабка Нади отправила его учиться в Училище искусств, которое он окончил с грехом пополам. Однако он не работал по специальности, он служил в московской литографии (что-то связанное с печатным делом). Стоит еще упомянуть, что Саша был отнюдь не молодым, он был уже стар, бледен. В общем, он был болен, на лето обычно приезжал в дом Нади, ее матери и бабушки, чтобы отдохнуть. У него даже была собственная комната в этом доме.

 

Наде этот старик казался странным. Он говорил, что в этом доме, где живет Надя, все ужасно. Никто не работает, с прислугой обращаются плохо. По словам Саши, все жители ведут праздную, бессмысленную жизнь.

 

Сначала Надя смеялась над ним, потом это начало ее раздражать. Они вместе идут ужинать, по дороге Саша говорит Наде, что ему жаль ее молодости.

 

Дома за столом сидели некрасивая бабушка Нади; мать Нади, которая ходила в бриллиантами на каждом пальце и была в общем-то финансово зависима от бабки; отец жениха Нади, с лицом, как будто хотел сказать что-то смешное и наконец сам жених Нади – Андрей Андреевич. Это был один из классических вечеров дома у Нади и ее родственниц: все ели, пили чай, разговаривали о свадьбе, потом А.А. играл на скрипке.

 

Наконец все разошлись. Только Саша остался на кухне пить чай.

 

Следующий день. Надя опять плохо спала. Она думает о свадьбе, о том, почему ей так не хорошо, думает о Саше. Она идет гулять в сад, встречает там мать. Надя говорит ей о своем состоянии, но мать ей не сочувствует, она переводит разговор на отвлеченные темы. Наде испытывает неприязнь к матери, к которой раньше относилась как к умному, может быть даже таинственному человеку.

 

Во время обеда Саша пытается шутить, но остальным не смешно: он так бледен, что вызывал только жалость. После еды все разошлись, Надя и Саша снова заговорили. Он советует ей бросить эту бессмысленную жизнь и ехать учиться. Надя хочет согласиться с ним, но говорит, что она скоро выходит замуж, что ей нет смысла думать об учебе.

 

После ужина к Наде подошел ее жених, стал целовать ее и говорить, как он счастлив. Но Наде почему-то это не нравилось, ей казалось, что она слышит это в сотый раз. А.А. уходит, Надя смотрит на мать, которая уже не вызывает у нее прежней симпатии.

 

Наконец все разошлись спать. Надя думает о предложении Саши учиться, она действительно хочет уехать, но отгоняет от себя эту мысль.

 

Следующий день. Саша хочет уехать, но его отговаривают, он остается.

 

На Петров день Надя и ее жених пошли смотреть их новый дом. В одной из комнат висела картина, на которой была изображена нагая женщина, жених похвалил картину. Он был восхищен домом, Наде наоборот было все противно, все было пошло: особенно эта картина.

 

Наде было неприятно находится с А.А., он молол всякую чепуху вроде «Я не могу представить такого, чтоб я работал» и т.д.

 

Следующий день. Первый час утра, что-то скрипнуло. К Наде в комнату заходит мать, спрашивая, что это был за звук. Надя говорит, плача, что ей не нравится А.А., что она хочет уехать. Ее мать говорит, что это у Нади из-за переживаний по поводу свадьбы, мол, стерпится, слюбится все у них. Мать рассуждает насчет взросления дочери: совсем недавно Надя была девочкой, теперь она невеста, а скоро станет матерью, потом старухой.. Надя говорит, что она хочет жить, что мать и бабка губят в ней жизнь. Мать уходит, Надя всю ночь думает.

 

Следующий день. Надя приходит к Саше и говорит, что она больше не может так жить. Саша зовет ее уехать. Та соглашается. В этот день она впервые за долгое время засыпает со счастливым лицом.

 

День отъезда. Надя и Саша условились, что Надя как бы поедет его провожать, а на самом деле они уедут вместе. Сначала они поедут в Москву, Саша останется там, а Надя поедет в Питер.

 

Саша и Надя сели в повозку. Когда они ехали, Надя заплакала: ее прошлая жизнь показалась ей чем-то далеким, минувшим. Она плакала и смеялась, она наконец-таки вышла на волю.

 

Прошла осень, зима, кончились майские экзамены. Она поехала в Москву, проведать Сашу. Они разговаривали о том о сем, Надя видела, что Саша еще более бледен, чем раньше. Надя «заплакала оттого, что Саша уже не казался ей таким новым, интеллигентным, интересным, как был в прошлом году», от него «веяло чем-то отжитым, старомодным, давно спетым и, быть может, уже ушедшим в могилу». Саша говорит, что он послезавтра уедет, что он хочет перевернуть жизнь еще одной женщины, тоже посоветовав ей учиться.

 

Надя уехала домой, к матери и бабке. Мать и бабка плакали о прошлом, которого уже не вернуть. Вечером Надя идет в свою комнату, ложится, к ней подходит мать и говорит, что она(мать) сильно изменилась. Она стала религиозной и много философствует. Она говорит, что жизнь нужно рассматривать как сквозь призму: каждый кусок жизни отдельно. Надя засыпает.

Загрузка...

 

Настал июнь, Надя снова привыкла жить в доме. Как-то пришло письмо от Саши. Он писал, что путешествие его удалось, но он немного захворал. Надя почувствовала не ладное. Но эти предчувствия и мысли о Саше не волновали ее так, как раньше. Она хотела в Питер.

 

Скоро пришло письмо, в котором было сказано, что Саша умер от чахотки. Мать и бабка пошли молиться о нем, а Надя горевала недолго. Она зашла в комнату, в которой раньше жил Саша, мысленно попрощалась с ним и уехала навстречу новой жизни, думая что никогда уже не приедет сюда.

Анализ

Нужно было обладать огромной интеллектуальной силой и истинным талантом, чтобы в столь непростое время, на переломе двух эпох, двух столетий, осмыслив и пережив всё лучшее, что было создано литературой до него, тем не менее создать свой собственный ценностный и творческий мир, чтобы, не отдав предпочтения ни одному из литературных направлений, создать своё, чеховское направление.

 

Витторио Страда писал в одной из своих работ: "Чехов – поэт «переходного состояния» , перехода от тусклой, застывающей жизни к жизни свободной и ясной; писатель, обвинявшийся в отсутствии идеалов, явился носителем самого универсального идеала русской литературы – идеала цивилизации, который до него с такой же ясностью переживался только Пушкиным" (цит. по: История русской литературы XX века. Серебряный век. М. , 1995. С. 54).

 

Но так ли уж ясен для современного читателя выраженный в художественном вымысле взгляд Чехова на действительность? Можем ли мы с уверенностью сказать, что до конца понимаем того же «Студента» , «Архиерея» , «Вишнёвый сад» ? В советском литературоведении писатель порой представал этаким "провозвестником революции", ожидавшим конца старого мира и видевшим за белыми лепестками вишнёвого сада будущую "бурю".

 

Рассказ «Невеста» – последний законченный рассказ Чехова – ждала в литературной критике особенная судьба. Многие увидели в нём "поворотный момент в творчестве писателя в сторону более бодрого, оптимистического восприятия действительности". На взгляд советской критики, смысл рассказа «Невеста» абсолютно прозрачен: Надя Шумина – будущая революционерка – пробуждается к новой, сознательной жизни под влиянием революционера-демократа Саши и совершает подвиг: уходит из опостылевшего ей "родного угла" как раз накануне свадьбы. Нередко проводились параллели: Надя–Саша и Аня–Петя из «Вишнёвого сада» . "Писатель не мог договорить по цензурным условиям, что и Надя, и Аня идут в революционную борьбу", – писал В. Ермилов. Для него ясно, что в Наде Шуминой Чехов показал "чудесный образ русской девушки, вступившей на честный путь революционной борьбы за то, чтобы перевернуть жизнь, превратить родину в цветущий сад".

 

А. Турков уже не утверждает, что Надя уходит в революцию, однако отмечает, что рассказ «Невеста» напоминает многочисленные произведения демократических писателей 60–70-х годов о разрыве юноши и девушки со своей средой ради одухотворённой высокими идеалами жизни (Турков А. Чехов и его время. М. , 1987. С. 517). Действительно, сам Антон Павлович в письме к О. Л. Книппер замечал: "Пишу теперь рассказ на старинный манер, на манер семидесятых годов".

 


 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.285 сек.)