Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Электроды второго рода

Читайте также:
  1. III. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
  2. III. Характеристика стандартов второго поколения по физике
  3. АНТИРАБОЧАЯ ПОЛИТИКА ВТОРОГО ЛЕЙБОРИСТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  4. Банки второго уровня РК. 1 страница
  5. Банки второго уровня РК. 2 страница
  6. Банки второго уровня РК. 3 страница
  7. Банки второго уровня РК. 4 страница
  8. Банки второго уровня РК. 5 страница
  9. Банки второго уровня РК. 6 страница
  10. В11. Установите соответствие характеристик экономических систем и их типов: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

Металлические индикаторные электроды могут быть использованы не только для определения собственных ионов в растворе. Они также чувствительны к анионам, образующим малорастворимые осадки с катионами этого металла. Состоит такой электрод из металла, покрытого слоем труднорастворимой соли этого металла, и погружённого в раствор, содержащий тот же анион, что и труднорастворимая соль электродного металла. Такими электродами являются хлорсеребряный, каломельный, меркурииодидный, сульфато-ртутный и другие электроды. Эти электроды обратимы относительно анионов, они называются электродами второго рода. Потенциал зависит от активности аниона малорастворимого соединения входящего в состав электрода. Используют электроды второго рода в реакциях осаждения в качестве индикаторных.

Серебряный электрод, погружённый в раствор хлорида калия, насыщенный хлоридом серебра, образует систему: . Называется такой электрод хлорсеребряным. Потенциал его зависит от концентрации хлорид-ионов в растворе. При включении этого электрода в гальваническую цепь на электроде устанавливаются равновесия: - в растворе; для этой полуреакции В. Записав суммарное уравнение имеет вид:

 

 

Эта полуреакция протекает на хлорсеребряном электроде и определяет его потенциал. Здесь (и далее) приняв активность ( ) равной концентрации ( ), потенциал электрода выражается формулой:

 

 

Учитывая, что система содержит труднорастворимое вещество, концентрация ионов будет определяться отношением: , тогда уравнение Нернста примет вид:

 

 

или

 

Сумму обозначают через , считая её стандартным потенциалом хлорсеребряного электрода. При вычислении принимают 1 моль/л, , получают В. Формула вычисления имеет вид:

 

 

Таким образом, в электродной системе, содержащей металл и малорастворимую соль его в растворе хорошо растворимой соли с тем же анионом, изменение концентрации аниона, влияя на концентрацию катиона, вызывает изменение потенциала электрода. Обратимость электрода относительно аниона существует не в силу химических особенностей процессов на электродах, а лишь потому, что растворы солей насыщены.

Обратимость относительно аниона свойственна также многим газовым электродам, получающимся при насыщении поверхности инертного металла (например Pt) газами, способными восстанавливаться до состояния аниона ( ) [4].

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.02 сек.)