Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эстетические качества

Читайте также:
  1. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  2. I.1.2. Показатели качества
  3. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  4. V1: Современная концепция менеджмента качества
  5. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества
  6. VI. Контроль качества образовательного процесса.
  7. VIII. Оценка качества освоения основных образовательных программ бакалавриата
  8. VIII. Требования к оцениванию качества освоения основной профессиональной образовательной программы
  9. А) Природные качества как таковые
  10. Анализ и оценка качества формирования прибыли , прогнозирования ее величины


Эстетические качества определяются несколькими основными элементами:

1. Единство
2. Пропорция
3. Масштаб
4. Баланс
5. Симметрия
6. Ритм

Все эти качества важны в совокупности, и могут иметь существенное влияние на дизайн. Архитекторы все время изменяют эти принципы. Мы все знаем об органической архитектуре и деконструктивизме. Красота находится в глазах смотрящего. Эстетика - это просто человеческое восприятие при просмотре. Если конструкция здания функционально эффективна и эстетически привлекательна, и она нравится вам, то нет повода для беспокойства.

Для Нимейера красота – это инструмент эстетического влияния, который утвердил себя как политическая независимость. Сей выбор нашёл отзвуки и в личных убеждениях архитектора, который на протяжении долгого времени определял его частную и общественную жизнь в трудную пору для политической Бразилии.

Истинная красота есть внутренняя красота, пребывающая «как бы в тайных святилищах». Это красота замысла. Итак, образ выступает во всем своем чувственном вели­колепии, но важнее всего искрящаяся внутри него Идея

Эстетически значимыми являлись те предметы природного бытия, в которых наиболее полно происходило отражение духовной красоты, самовыражение Бога.

В целом, несмотря на острую полемику, представителей различных подходов объединяло понимание прекрасного, как меры, симметрии, пропорциональности, целесообразности, ритмичности, гармонии.

3.3.2 Возвышенное

В категории возвышенного выражается сознание единства человека и природы, снятие дисгармоничной противоположности конечности человека и вечности природы, как осознание вечности мира.

«Возвышенное» - это эстетическая категория, концентрированно выражающая сущность значительных событий и явлений, вызывающих у человека особое эстетическое чувство, связанное с уважением, восхищением, радостью. «Возвышенное» обозначает все то, что в окружающей действительности, человеческой жизни, искусстве превосходит обычные человеческие масштабы и возможности, что поражает и удивляет своим величием и грандиозностью, что порождает мысли о непреходящих ценностях и безграничности мира.

Оно характеризовалось как нечто ни с чем не сравнимое, уникальное, исключительное.

Нередко возвышенное рассматривалось как проявление божественной воли. Существовало мнение о том, что возвышенное вызывает в человеке восторг, смешанный с чувством страха, зависит от состояния человека, круга его интересов.

Источником возвышенного выступает то, что производит «сильнейшее волнение, которое способна испытывать душа».

Современная эстетическая мысль исходит из убеждения, что возвышенное обусловлено не только особенностями нашего восприятия определенных предметов и явлений, но является эстетическим свойством самих этих предметов и явлений, отображаемым эстетическим чувством человека.
Возвышенное в природе связано с различными проявлениями величественности ее феноменов. Человек почтительно замирает перед покрытыми снегом горными вершинами, извержениями вулканов, девятым валом. Все это наполняет его чувством восхищения и величия, вызывает осознание огромных потенциальных, еще не освоенных сил природы.

При первом же взгляде на фасад собора бросается в глаза единая устремленность архитектурных форм ввысь. Здание как бы растет из земли

Особую роль выполняли в готической архитектуре витражи, преобразовывавшие внутренне пространство храма: цветные, мерцающие блики, падающие от витражей на стены и колонны, сообщали камню воздушность, неземную призрачность, обращая человеческую душу от мира земного к миру высших истин

Изображение возвышенного в искусстве, будь это возвышенные явления природы, героические поступки или возвышенные помыслы, требует от художника особого мастерства и особых выразительных средств: яркости языка, особой приподнятости чувств, совершенства формы. Все это предполагает безупречную художественную технику и тонкий эстетический вкус. В противном случае несовершенство формы выражения возвышенного в художественном произведении может ослабить силу его восприятия.

Восприятие возвышенного в любой сфере - в природе, в социальной жизни, в искусстве - способствует высокому эмоциональному подъему человека

3.3.4 Эмоции

Однако в архитектурной композиции решающее слово принадлежит не самим формам (конструктивным и декоративным), а их масштабу, пропорциям и ритму. На этих трех понятиях и основано художественное воздействие архитектуры.

Главной целью архитектурной концепции, основным стержнем художественного воздейст-вия архитектуры является ритмическое взаимодействию массы (плоскости) и пространства. В то же время всякое архитектурное пространство непременно должно быть ограничено линиями и плоскостями, должно облечься в массу. Архитектурная концепция одновременно должна оперировать комбинацией пространств и расчленением плоскостей и масс

Пропорциями в архитектуре мы называем согласование отдельных частей здания между собой и в отношении к целому.

Еще важнее другая оговорка: ведь пропорции воздействуют не только на глаз зрителя, но и на его настроение, его эмоции. Они могут выражать праздничное веселое или мрачное настроение, а это настроение, излучаемое произведением архитектуры, в свою очередь, неразрывно связано не только с пропорциями, но и с определенным освещением, с отношением тонов, с расчленением стен и т.п.

Загрузка...

Таким образом, следует еще раз подчеркнуть, что в выборе архитектурного масштаба и в его воздействии очень важную роль играют те привычные, традиционные представления, которые мы имеем о предмете. Проблема масштаба становится еще более сложной, если принять во внимание, что произведение архитектуры мы воспринимаем обыкновенно вместе с его окружением и что наше впечатление от здания может самым радикальным образом меняться в зависимости от того или иного соседства, от условий освещения

Все наши самые возвышенные переживания архитектуры связаны, в конечном счете, со специфическими качествами пространства, воплощенными в том или ином памятнике архитектуры. Произведение архитектуры мы помним по тем эмоциям, которые в нас вызвал именно пространственный ритм здания: оставил ли он в нас чувство недостижимой высоты или необъятного простора, величавого покоя или стремительной динамики, светлого ликования или угрюмой замкнутости

вертикальное направление внушает представление деятельности, роста; кривые же линии обычно воплощают движение, динамику.

В общем, вертикальные линии, несомненно, символизируют движение, гибкое и легкое устремление кверху, в особенности, если они не встречают противодействия горизонтальных линий. Для получения более мягких переходов, большей гибкости и богатства в потоке линий архитектор прибегает к кривым линиям. Но и кривые линии обладают очень широким диапазоном эмоциональной экспрессии. При большом масштабе кривые линии приобретают широкий размах, создают впечатление свободного витания пространства (Пантеон); при малом масштабе они служат смягчению или завершению контраста (мукарнат). Кривые линии внушают композиции спокойствие, если они мало меняют направление или повторяются в одинаковом изгибе; напротив, кривые линии вызывают впечатление стремительной динамики, беспокойства, волнения, если они неожиданно меняют направление или сплетаются между собой (северный орнамент). Наконец, не следует забывать, что эмоциональный тон линии часто зависит не только от ее направления, но от самого характера нажима, слабого или сильного, тонкого или густого, от цвета линии и степени ее выпуклости.

поскольку распределение света и его контрасты могут создавать в душе зрителя определенное настроение, радостное или мрачное, уютное или торжественное, то есть поскольку свет обладает эмоциональной ценностью. Проблема света в архитектуре своего полного значения достигает при разработке внутреннего пространства. Есть три главных приема, с помощью которых он может создавать и регулировать световые эффекты: во-первых, количество света, вводимое внутрь здания (оно зависит от величины и числа световых отверстий); во-вторых, распределение источников и путей света и, в-третьих, цвет света. Широкие потоки света, направленного кверху, как бы наполняют пространство радостной звучностью.

4. Значение и ценность

Произведения архитектуры в любой форме - это предметно воплощенные идеи их авторов, отражающие ценностные смыслы, которыми они руководствуются в творчестве и повседневной жизни.

Петер Беренс сказал: «Архитектура служит двум идеалам: практицизму и красоте»

Памятники (как символ) архитектуры нередко выполняют также своеобразную художественно-образную функцию «символического напоминания». Функция «символического напоминания» тесно связывает данный, как правило, выдающийся памятник архитектуры с конкретными явлениями общественной жизни, окружающей средой, и памятник начинает определять неповторимость и как бы саму душу того или иного места.

Памятники архитектуры имеют большое значение и для другой формы познания — для познания чувственного, поскольку они являются произведениями искусства и обладают силой эмоционального, эстетического воздействия на человека.

формировании национальных культур и традиций

переход в иной мир дает человеку необходимую ему интенсивную психологическую разрядку, обеспечивающую полноценный отдых и вместе с тем активную мобилизацию его интеллектуальных, творческих сил для дальнейшей деятельности.


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.17 сек.)