Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологическая экспертиза проектов

Читайте также:
  1. V2: .Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности.
  2. VI. Медико-социальная экспертиза.
  3. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности
  4. Анализ сценариев развития проектов (дерево решений)
  5. Анализ эффективности финансовых проектов
  6. БИБЛИОГРАФИЯ используемой литературы в обзоре «Современные образовательные технологии. «Метод проектов» как перспективная педагогическая технология университетского образования
  7. Биогеоценоз– наземная экологическая система, объединяющая биоценоз и биотоп
  8. В рекламном агентстве за коммуникацию с рекламодателем и выполнение рекламных проектов отвечает
  9. В ряду причин, побудивших Александра I приступить к разработке проектов либеральных реформ, было влияние
  10. В скольких чтениях может осуществляться рассмотрение законопроектов в Государственной Думе.

Тема 5 Проектный анализ


1. Общие положения.

Экспертиза строительных проектов.

Экологическая экспертиза проектов


^ 1. Общие положения.

Под экспертизой в широком смысле понимается: анализ, исследование, проводимое привлеченными специ­алистами, экспертной комиссией, завершае­мые выпуском акта, заключения, в отдельных случаях - сертификата качества, соответствия; проверка качества товаров, работ, услуг. Экспертиза является обязательным этапом практически любой деятельности, поскольку призвана оценить соответствие результата деятельности запланированным по­дателям. Экспертиза осуществляется на основе определенных правил, зафиксированных документально в виде Ведомственных, нормативных, законодательных актов.

^ 2. Экспертиза строительных проектов.

Основы проведения экспертизы. Особенности и порядок экспертизы строительных проектов определяется комплексом законодательных документов, первона­чальным из которых является Градостроительный кодекс РФ.

Каждому объекту градостроительной деятельности соответству­ет определенный вид градостроительной документации, разра­батываемый в соответствии с градостроительными, экологичес­кими и иными нормативами.

Градостроительная документация любого вида подлежит государственной экологической экспертизе в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации об экологической экспертизе.

Государственная экспертиза градостроительной документации осуществляется в целях установления соответствия данной документации и требованиям законодательства Российской Федера­ции о градостроительстве.

На федеральном уровне осуществляется государственная экспер­тиза градостроительной документации в отношении объектов гра­достроительной деятельности особого регулирования федерально­го значения, другой градостроительной документации и научно-исследовательских работ, разрабатываемых за счет средств феде­рального бюджета и совместного финансирования с привлече­нием средств бюджетов субъектов Российской Федерации, гра­достроительных разделов федеральных целевых программ, про­грамм социально-экономического развития территории Россий­ской Федерации, а также схем и проектов развития инженер­ной, транспортной и социальной инфраструктур федерального значения и благоустройства территорий федерального значения в части соблюдения градостроительных требований.

Территориальными органами государственной экспертизы гра­достроительной и проектной документации осуществляется го­сударственная экспертиза градостроительной документации, на­учно-исследовательских работ, градостроительных разделов целевых программ субъектов Российской Федерации и местных целевых программ, программ социально-экономического разви­тия территорий субъектов Российской Федерации и территорий муниципальных образований, а также схем и проектов развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и бла­гоустройства территорий в части соблюдения градостроительных требований.

Положительное заключение органа государственной экспер­тизы градостроительной и проектной документации является ос­нованием для утверждения градостроительной и проектной документации.

Утверждение градостроительной документации и проектов строительства осуществляется в следующем порядке.

Градостроительная документация утверждается государствен­ными органами представительной и исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, определенной законодатель­ством Российской Федерации.

Проекты строительства утверждаются в соответствии с постановлением Правительства РФ: проекты строительства, осуществляемого за счет государст­венных капитальных вложений, финансируемых из респуб­ликанского бюджета Российской Федерации, утверждают­ся Госстроем России или в порядке, устанавливаемом этим комитетом совместно с заинтересованными министерства­ми и ведомствами положениями о разграничении функций по этому вопросу; проекты строительства, осуществляемого за счет капиталь­ных вложений, финансируемых из соответствующих бюд­жетов республик в составе Российской Федерации, кра­ев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, утверждаются соответствующими орга­нами государственного управления или в устанавливаемом ими порядке; проекты строительства, осуществляемого за счет собствен­ных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств инвесторов, утвержда­ются непосредственно заказчиками.

Экспертиза проектно-сметной и проектной документации по строительству регламентируется рядом специальных документов.

Законодательно установлено, что экспертиза является неотъем­лемым и необходимым этапом проектного цикла. Основной проектной стадией, подлежащей государственной экспертизе, явля­ется технико-экономическое обоснование строительства (ТЭО). На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО стро­ительства, как правило, проводятся торги (тендеры), заключает­ся договор подряда, открывается финансирование строительства и разрабатывается рабочая документация.

Загрузка...

Для технически и экологически сложных объектов и при слож­ных природных условиях строительства, а также по заключению государственной экспертизы по рассмотренному ТЭО строитель­ства осуществляется дополнительная детальная разработка про­ектных решений по отдельным разделам, зданиям и сооружени­ям, входящим в состав объекта.

Для этих случаев состав представляемой на экспертизу и утвер­ждение проектно-сметной документации устанавливается строи­тельными нормами и правилами РФ по по­рядку разработки, согласования и составу проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.

^ Порядок проведения экспертизы. Государственная экспертная комиссия России осуществляет экспертизу ТЭО строительства объектов, имеющих важное народнохозяйственное значение.

На федеральном уровне Главгосэкспертиза России осуществляет экспертизу: градостроительной; проектов строительства; потенциально опасных и технически особо сложных.

На уровне субъектов Федерации - республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется экспертиза: градостроительной документации не федерального значения; проектов строительства: объектов, осуществляемых за счет капитальных вложений, Финансируемых из соответствующих бюджетов республик в со­ставе Российской Федерации, краев, областей, автономных об­разований, городов Москвы и Санкт-Петербурга; объектов, осуществляемых на соответствующей территории, независимо от источников финансирования капитальных вложений, видов собственности и принадлежности, в части вопросов, вносящихся к компетенции республиканских и местных орга­нов управления, контроля за соблюдением нормативных требований по надежности и эксплуатационной безопасности объектов с учетом долговременных последствий по намечаемому

Организации государственной вневедомственной экспертизы осуществляют выборочной контроль утвержденных проектов стро­ительства на соответствующей территории независимо от источни­ков финансирования капитальных вложений, видов собственности и принадлежности объектов и принимают участие в рассмотрении проектов строительства государственными органами управления.

На уровне отраслей и ведомств экспертные подразделения министерств и ведомств проводят экспертизу проектов строительства по вопросам, отнесенным к их компетенции, в соответствии с положениями о разграниче­нии функций по экспертизе между министерствами, ведомства­ми Российской Федерации и Госстроем России и подготавлива­ют сводные экспертные заключения с учетом заключений соот­ветствующих территориальных организаций государственной вне­ведомственной экспертизы и государственной экологической экспертизы или с их участием.

Заключение государственной экспертизы является обязатель­ным документом для исполнения заказчиками, подрядными, проектными и другими заинтересованными организациями.

Проекты строительства представляются заказчиком в государ­ственный экспертный орган, осуществляющий комплексную эк­спертизу, в объеме, предусмотренном действующими норматив­ными документами на их разработку, вместе с исходной и разре­шительной документацией, необходимыми согласованиями и заключением государственной экологической экспертизы. По просьбе заказ­чика рассмотрение проектной документации по таким объек­там может осуществляться как в полном объеме, так и по от­дельным разделам, что определяется договором на проведение экспертизы.

По результатам экспертизы составляется заключение. Экспер­тный орган, осуществляющий комплексную экспертизу, подго­тавливает сводное экспертное заключение по проекту строитель­ства в целом с учетом заключений государственных экспертиз, принимавших участие в рассмотрении проекта.

Заключение утверждается руководителем экспертного органа и направляется заказчику или в утверждающую проект инстан­цию. При проведении совместной экспертизы заключение утвер­ждается руководством экспертных органов, участвующих в рассмотрении проекта строительства.


^ 3. Экологическая экспертиза проектов.

Экологическая экспертиза является одним из жизненно важных способов выявления влияния любых аспектов человечес­кой деятельности на благоприятную окружающую среду посред­ством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и предус­матривает тем самым реализацию конституционного права субъек­тов Российской Федерации на совместное с Российской Федера­цией ведение вопросов охраны окружающей среды и обеспече­ния экологической безопасности.

Экологическая экспертиза — это установление соответствия на­мечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономичес­ких и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза основывается на принципах: презумпции потенциальной экологической опасности лю­бой намечаемой хозяйственной и иной деятельности; обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта эко­логической экспертизы; комплексности оценки воздействия на окружающую при­родную среду хозяйственной и иной деятельности и его по­следствий обязательности учета требований экологической безопас­ности при проведении экологической экспертизы; достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу; независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологи­ческой экспертизы; научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы; гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения; ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, ка­чество экологической экспертизы.

В Российской Федерации осуществляются государственная и общественная экологические экспертизы.

Действующими нормативными актами определены два основных механизма, целью которых является учет воздействия деятельности на окружающую среду при принятии решений. Это экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду.

Экологическая экспертиза, государственная или общественная проводится специальной комиссией по окончании подготовки проектной документации. Эта комиссия должна сделать вывод о возможности или невозможности осуществления намечаемой деятельности. Положительное заключение государственной экс­пертизы является необходимым условием реализации проекта.

Согласно Закону «Об экологической экспертизе» заказчик представляет на экологическую экспертизу «материалы оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности» для любого проекта.

На стадии государственной экологической экспертизы, об­щественности также предоставляется право на получение инфор­мации: о результатах проведения государственной экологической экспертизы; о нормативно-технических документах, которые устанав­ливают требования к проведению государственной эколо­гической экспертизы.

^ Государственная экологическая экспертиза. Государственная экологическая экспертиза, в том числе по­вторная, проводится при условии соответствия формы и содер­жания представляемых заказчиком материалов требованиям законодательства, установленному порядку проведения государ­ственной экологической экспертизы и при наличии в составе представляемых материалов: документации, подлежащей госу­дарственной экологической экспертизе, в объеме, который определен в установленном порядке, и содержащей материалы оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственною и иной деятельности, которая подлежит государственной эколо­гической экспертизе; положительных заключений и документов согласований органов федерального надзора и контроля с органами местного самоуправления, получаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; заключений федеральных органов исполнительной власти по объекту государственной экологической экспертизы в случае его рассмотрения указанными органами и заключений общественной экологической экспертизы в случае ее проведения; материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы гражданами и общественными организациями, организованных органами местного самоуправления.

Государственная экологическая экспертиза проводится экс­пертной комиссией, образованной специально уполномочен­ным государственным органом в области экологической экспертизы для проведения экологической экспертизы конкретного объекта.

Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирова­ния и реализации объекта государственной экологической экс­пертизы.

В случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в данном отрицательном заключении. Заключения государственной экологической экспертизы могут быть оспорены в судебном порядке.

Заказчики документации, подлежащей экологической экспер­тизе, обязаны: представлять на экологическую экспертизу требуемую документацию в соответствии с законодательством, и том
числе на повторное проведение государственной экологи­
ческой экспертизы; оплачивать проведение государственной экологической экспертизы; передавать специально уполномоченным государственным
органам в области экологической экспертизы и обществен
ным организациям, организующим прoведение экологической экспертизы, необходимые матери­алы, сведения, расчеты, дополнительные разработки от­носительно объектов экологической экспертизы; осуществлять намечаемую хозяйственную и иную деятель­ность в соответствии с документацией, получившей поло­жительное заключение государственной экологической эк­спертизы; передавать данные о выводах заключения государственной экологической экспертизы в банковские организации для открытия финансирования реализации объекта государ­ственной экологической экспертизы.

^ Общественная экологическая экспертиза. Граждане и общественные организации в об­ласти экологической экспертизы имеют право: выдвигать предложения об общественной экологической экспертизе хозяйственной и иной деятельности, реализа­ция которой затрагивает экологические интересы населе­ния, проживающего на данной территории; направлять в письменной форме специально уполномочен­ным государственным органам в области экологической экс­пертизы аргументированные предложения по экологическим
аспектам намечаемой хозяйственной и иной деятельности; получать от специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы, организую­щих проведение государственной экологической эксперти­зы конкретных объектов экологической экспертизы, ин­ информацию о результатах ее проведения; осуществлять иные действия в области экологической экс­пертизы, не противоречащие законодательству РФ.

Общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении объектов, подлежащих государственной экологи­ческой экспертизе, за исключением объектов экологической эк­спертизы, сведения о которых составляют государственную, коммерческую тайну.


Резюме


Экспертиза проектов занимает существенное место в управле­нии проектами. Практически любая стадия управления проектом должна пройти экспертизу на соответствие замыслу, заплани­рованным показателям, нормативным и законодательным докумен­там, требованиям качества и безопас­ности

Результатом экспертизы должна стать докумен­тально оформленная уверенность в соответствии проекта требо­ваниям и правилам, зафиксированным документально в виде ведомственных, нормативных, законодательных актов.


^ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


  1. В чем специфика экспертизы проектов?

  2. 2.Есть ли отличия в экспертизе проектов, связанные с их специфи­кой (например, строительного и научного проекта)?

  3. В чем сходство и различия в экспертизе градостроительного
    и промышленного проекта?

  4. По чьей инициативе проводится экспертиза проекта?

  5. Каковы основные вопросы, которые подлежат проверке при экспертизе строительного проекта?

  6. Различаются ли подходы при экспертизе строительных проектов
    на территории России и за рубежом? В чем эти различия?

  7. Что такое экологическая экспертиза проектов? Назовите основные
    задачи.

  8. Какие виды экологической экспертизы Вы знаете?

  9. В чем специфика общественной экологической экспертизы про­ект ?

 


Тема 6 Методы и приемы управления проектами.

^ 1. Цели и содержание контроля проекта.


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 58 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав