Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эволюционное учение. Концепция коэволюции

Читайте также:
  1. I Концепция «конца истории» Ф. Фукуямы
  2. II. Концепция Школы Духовного Синтеза
  3. V1: Современная концепция менеджмента качества
  4. V2: Концепция маркетинга и ее роль в рыночной экономике.
  5. VI. ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАМФИЛА ЮРКЕВИЧА
  6. А) Христианская концепция истории
  7. Американская концепция исключительности Америка всегда верила в свою исключительность.
  8. Аржы функциялары, қаржы бойынша екі концепцияның мазмұны
  9. Библейская концепция человека
  10. Билет 30 Идея развития в философии. Законы диалектики Диалектика как концепция развития. Основные идеи современной синергетики

 

Как сказано в подразделе 2.6, предпосылки эволюционного учения были созданы рядом ученых, в том числе Ж. Бюффоном (концепция ограниченного трансформизма), Ж.-Б. Ламарком (который считал, что эволюция – результат стремления живых существ к совершенству), Ж. Кювье (концепция катастрофизма), Ч. Лайелем (концепция униформизма). Основоположники современного эволюционного учения – Ч. Дарвин и А. Уоллес (англ.). Основной труд Дарвина - «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вышел в свет в 1859 г.

Основные положения дарвинизма таковы.

1. Все особи одного вида различны, то есть имеет место изменчивость. Изменчивость бывает двух типов:

- «определенная изменчивость», то есть одинаковое изменение группы особей данного вида под действием одинаковых условий, не передающееся по наследству (по современной терминологии – «адаптационная изменчивость»);

- «неопределенная изменчивость» (по-современному – мутации) – случайные, хаотические изменения отдельных особей, передающиеся по наследству.

2. Каждый вид способен к неограниченному размножению, но этому препятствует ограниченность жизненных ресурсов, вынуждающая особи вести борьбу за существование. Различают борьбу внутривидовую и межвидовую, причем внутривидовая борьба может быть более ожесточенной, чем межвидовая.

3. В борьбе за существование преимущество получают те особи, индивидуальные особенности которых лучше соответствуют сложившимся условиям жизни. Их признаки передадутся по наследству и будут закреплены в потомстве. Это и называется естественным отбором.

4. В результате естественного отбора в изолированно проживающей группе особей (популяции) определенного вида накапливаются отличия от других представителей этого вида вплоть до полной генетической несовместимости, то есть до образования нового вида.

Отметим, что эволюция происходит не в результате целенаправленных изменений, а есть следствие хаотических мутаций, причем естественный отбор играет роль «сита», отсеивающего неудачные изменения и оставляющего удачные, то есть соответствующие той или иной сложившейся ситуации.

Доказательства эволюции и единства происхождения различных видов.

1. Структурное и биохимическое единство всех земных существ: все они состоят из клеток, у всех белки строятся из двадцати одинаковых аминокислот, а молекулы ДНК – из четырех одинаковых нуклеотидов (в молекулах РНК один из них заменяется на еще один нуклеотид).

2. Морфологическое: сходство строения органов у представителей различных видов (например, сходство строения передних и задних конечностей у многих млекопитающих) указывает на единство их происхождения.

3. Эмбриологическое, выраженное в биогенетическом законе Э. Геккеля: зародыши высших животных в своем развитии повторяют историю возникновения своего вида. Этими вопросами занимается эволюционная эмбриология, основоположниками которой были А.О. Ковалевский и И.И. Мечников.

4. Палеонтологические: ископаемые останки животных и растений демонстрируют историю развития жизни на Земле. Этими доказательствами занимается эволюционная палеонтология, одним из создателей которой был В.О. Ковалевский.

Современным дополнением к эволюционному учению является концепция коэволюции («совместной или согласованной эволюции»). Этот термин имеет различные значения. Одно из них таково: взаимодействие и взаимопомощь являются наряду с борьбой (вместо борьбы?) движущим фактором эволюции. Взаимодействие может быть как внутривидовым (координация действий в стае, совместная забота о потомстве и так далее), так и межвидовым. Иными словами, наибольшие шансы на выживание имеют не только особи и виды, способные к подавлению конкурентов, но и к сотрудничеству.

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)