Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Недостатки CorelDRAW

Читайте также:
  1. II) Недостатки биометрических систем распознавания личности
  2. Бюрократии. Недостатки организаций.
  3. Виды и формы расчетов осуществляемых предприятием. Преимущества и недостатки разных форм расчетов.
  4. Вопрос 2. Бюрократии. Недостатки оганизаций.
  5. Все графические объекты, с которыми приходится иметь дело пользователю CorelDRAW, можно разбить на две категории —
  6. Гравитационное осаждение. Преимущества. Недостатки. Условия реализации процесса осаждения.
  7. Дистанционное обучение. Достоинства и недостатки
  8. Для чего целесообразнее использовать CorelDraw
  9. Достоинстава / недостатки молибдена
  10. Достоинства и недостатки Sony Vegas

Минусы CorelDRAW также главным образом являются недостатками векторного редактора по сравнению с растровыми.

Практически невозможно экспортировать из растрового формата в векторный (можно, конечно, трассировать изображение, хотя получить хорошую векторную картинку нелегко, если графика черно-белая, и почти невозможно, если изображение цветное).

Невозможно напрямую применить обширную библиотеку эффектов (plug-in), используемых при работе с растровыми изображениями.

Окна диалога в некоторой степени перегружены кнопками и опциями. С одной стороны, это хорошо, поскольку обеспечивает максимальную настраиваемость программы под конкретного пользователя, но с другой — мешает отделить главные параметры настройки от второстепенных. Некоторые окна от изобилия всяческих настроек напоминают приборную панель самолета.

 

В различных версиях этой программы присутствуют досадные ошибки разработчиков, называемые на жаргоне программистов «глюками» и «багами». Перечень таких недоработок есть во многих эхо-конференциях по настольным издательским системам, например на сайте http://rema.ru.

CorelDRAW не имеет инструментов деловой графики, предоставляющих возможность быстро и просто создавать графики и диаграммы. Поэтому приходится использовать Excel. Но Excel не годится для полиграфии, а значит, вам придется каждый объект преобразовать из RGB в CMYK отдельно.

Резюме

Перечисленные недостатки программы никак не могут перечеркнуть ее огромных и неоспоримых достоинств (каждая программа имеет свои недоработки). Мы приводим их лишь с единственной целью — заострить внимание читателя на том, что к выбору той или иной графической программы надо подходить очень взвешенно. Одни и те же графические задачи вы можете решить и в Corel Xara, и в CorelDRAW. Важно, чтобы выбранная вами программа максимально соответствовала тем целям и задачам, которые вы ставите перед собой!

Основные приемы работы в CorelDRAW мы рассмотрим на примере девятой версии на платформе Windows. Как и в предыдущих главах, мы сначала познакомим вас с базовыми принципами этой программы и ее особенностями, а затем попробуем применить полученные знания на практике.

Строка меню

Строка основного меню располагается в верхней части экрана CorelDRAW сразу же под строкой заголовка. Это единственный элемент окна программы, который имеет фиксированное положение и не может быть перемещен в произвольное место экрана.

Основное меню по умолчанию содержит 11 пунктов, каждый из которых служит для вызова соответствующего меню со списком команд. Бы можете дополнить основное меню своими собственными наборами команд.

Окно документа

Основной областью главного окна является окно документа с областью рабочей страницы. Оно занимает большую часть экрана. Допускается размещать объекты в любом месте окна документа, в том числе и за пределами рабочей страницы (но в этом случае они не будут выводиться на печать).

По умолчанию объекты отображаются со всеми атрибутами контура и заливки. Этот режим просмотра, называемый Enhanced, автоматически устанавливается сразу после запуска CorelDRAW. Начиная с 7-й версии в CorelDRAW наряду с этим режимом предусмотрена возможность использования еще четырех режимов просмотра и редактирования. Их выбор определяется соотношением скорости просмотра и качества отображения редактируемого документа. При работе в режимах Draft (Черновик), Simple Wireframe (Упрощенный каркас) и Wireframe (Каркас) объекты отображаются на экране с сокращенным количеством деталей, что приводит к существенному повышению быстродействия программы. Режимы просмотра Normal (Обычный) и Enhanced (Улучшенный) предъявляют повышенные требования к ресурсам вашей системы в плане быстродействия и объема ОЗУ.

Рабочая страница

Рабочая страница представляет собой прямоугольник (выделенный падающей тенью), который расположен в центре окна документа. Его размеры задаются в соответствии с размерами листа бумаги, устанавливаемыми с помощью команды Layout ► Page Setup (Макет ► Макет страницы). Наряду с понятием рабочей страницы в CorelDRAW используется понятие печатной страницы. При соответствующей настройке размеров рабочей страницы их можно сделать идентичными. В противном случае следует помнить, что печатается только та часть документа, которая находится внутри печатной страницы.

Линейки

Линейки (горизонтальная и вертикальная) позволяют визуально оценить размер и текущее положение объектов на странице и курсора в тексте. Однако в CorelDRAW линейки выполняют дополнительные, возможно, более важные функции.

Горизонтальная линейка позволяет изменять с помощью мыши:

Загрузка...

отступы абзацев текста;

поля на странице;

ширину колонок и столбцов таблиц;

позиции табуляции.

При перемещении курсора по тексту маркеры отступов и позиции табуляции на горизонтальной линейке отражают установки для того абзаца, в котором находится курсор.

Вертикальная линейка расположена вдоль левого поля окна документа. С ее помощью можно быстро регулировать верхние и нижние поля страницы, а также высоту строк в таблице.

Совместное использование горизонтальных и вертикальных линеек обеспечивает реализацию ряда дополнительных возможностей:

визуальный контроль положения объектов в документе;

позиционирование объектов;

установку начала координат рабочей страницы.

По умолчанию отображение линеек отключено. Для их визуализации используется команда View ► Rulers (Вид ► Линейки). Для настройки параметров линеек можно воспользоваться командой Ruler Setup (Настройка линейки), вызываемой из контекстного меню, которое появляется при нажатии на линейку правой кнопкой мыши.

Панели инструментов

Панели инструментов выполняют те же функции, что и в рассмотренных нами ранее графических редакторах, предоставляя удобные средства для быстрого выполнения команд и процедур.

Стандартная панель инструментов (Standard)

По умолчанию стандартная панель инструментов расположена под строкой меню. В ее состав входят кнопки инструментов, большая часть из которых идентична

рассмотренным ранее одноименным панелям инструментов Corel Xara и Corel PHOTO-PAINT. Поэтому ниже приведено назначение только отличных от других программ инструментов.

Панель графики (Toolbox)

Панель графики (Toolbox) содержит кнопки графических инструментов CorelDRAW, с помощью которых осуществляется большинство процедур, связанных с созданием и редактированием объектов CorelDRAW. Чтобы переместить панель в любое место экрана, укажите на свободную область, окружающую инструменты, и перета­щите ее на новое место. В результате этого панель становится перемещаемой и у нее появляется заголовок (рис. 12.3). После перемещения панели к любому из четырех краев экрана она будет закреплена у этого края экрана.

Для вывода на экран одной или нескольких панелей инструментов укажите на границу любой панели инструментов и нажмите правую кнопку мыши. Появляющееся на экране контекстное меню позволяет вывести или скрыть другие панели инструментов: Text (Текст), Zoom (Масштаб), Internet Objects (Объекты Интернета), Transform (Преобразование) и новинку девятой версии — Visual Basic for Applications (VBA). Па­нели инструментов, помеченные галочкой, отображаются на экране. Для отображения или закрытия соответствующей панели инструментов достаточно нажать мышью на строке с ее названием в контекстном меню.

Как и в других редакторах (например, Photoshop или PHOTO-PAINT), инструменты, значки которых содержат в нижнем правом углу маленький треугольник, имеют раскрывающуюся панель. Чтобы раскрыть такую панель, установите курсор на кнопку этого инструмента и удерживайте левую кнопку мыши некоторое

время или просто нажмите мышью на этот треугольник. Раскрывающиеся панели можно оторвать от панели графики и сделать самостоятельными перемещаемыми (плавающими) панелями (рис. 12.4), подобно самой панели графики. Каждая такая панель имеет собственное название и включает в себя набор инструментальных средств, предназначенных для выполнения определенного класса задач.

Рассмотрим процедуру открытия плавающей панели инструментов из панели графики на примере панели Shape Edit Flyout (Редактор формы). Для ее реализации выполните следующее.

Нажмите мышью маленький черный треугольник, расположенный в правом нижнем углу значка инструмента Shape (Фигура). Появляется раскрывающаяся панель инструментов (рис. 12.4, сверху).

Отпустите кнопку мыши. Щелкните мышью на свободном пространстве раскрывшейся панели инструментов и, удерживая клавишу мыши нажатой, перенесите ее внутрь главного окна. Панель инструментов становится плавающей, и у нее появляется заголовок Shape Edit Flyout (рис. 12.4, внизу).

В соответствии с выполняемыми функциями все инструменты, представленные в панели графики, можно условно разделить на четыре основные группы:

создания объектов;

модификации и трансформирования;

управления цветами;

настройки рабочей среды.

Рассмотрим инструменты, входящие в каждую из перечисленных групп. Инструменты создания объектов

В эту группу входит большая часть инструментов, представленных в панели графики: Freehand (Кривая), Rectangle (Прямоугольник), Ellipse (Эллипс), Polygon (Многоугольник) и Text (Текст). Часть этих инструментов имеет собственные раскрывающиеся панели инструментов.

Инструмент Freehand (Кривая) имеет раскрывающуюся панель Curve Flyout из шес­ти рисующих инструментов, назначение которых поясняется в приведенной ниже таблице.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 54 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав