Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цветовая цветокоррекция. Вопрос № 17

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  3. III. Список практических вопросов к экзамену
  4. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  5. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  6. VII. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ
  7. А) перечень вопросов
  8. Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.
  9. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов
  10. Базельское соглашение по вопросу регулирования банковской деятельности.

В современных настольных издательских системах для получения качественных изображений (таких, как рекламные объявления и обложки журналов) используется технологическая цепочка, включающая сканирование изображения с последующей его цветокоррекцией. Для выполнения операции цветокоррекции может быть использовано программное обеспечение, поставляемое в комплекте со сканером, или растровые графические редакторы.

Цветокоррекция — изменение цветовых параметров пикселов (яркости, контрастности, цветового тона, насыщенности) с целью достижения оптимальных результатов.

К наиболее распространенным средствам, используемым для повышения качества цветных изображений, можно отнести следующие команды:

Баланс цветов (Color balance);

Оттенок/Насыщение (Hue/Saturation).

Познакомимся с особенностями функционирования и использования каждой из них.

Цветовой баланс

Цветовой баланс — соотношение цветов в изображении. Регулировка цветового баланса позволяет усилить или ослабить один цвет за счет другого дополнитель­ного (комплементарного ему).

Для того чтобы понять сущность цветового баланса, вернемся к понятию цветового круга. Если вы забыли порядок следования цветов, обратитесь к рис. 6.25.

На цветовом круге каждый цвет имеет противоположный (комплементарный) ему цвет. Перемещаясь по прямой, соединяющей точку с заданным цветом и центр круга, вы попадете в точку с комплиментарным ему цветом. Красный цвет комплементарен голубому, зеленый — пурпурному, желтый — синему.

Цветовой коррекцией принято называть такое преобразование пиксельного изображения, при котором светлота пикселов изображения остается неизменной, а их цвета меняются.

Цветовая коррекция, так же как и тоновая, может применяться к изображению с различными целями. Наиболее сложная, но к счастью, менее часто встречающаяся задача состоит в обеспечении точного воспроизведения цвета оригинала. В этом случает, она тесно смыкается с процедурой калибровки всего оборудования, используемого при подготовке к печати и собственно печати. Такую работу приходится выполнять при создании альбомов репродукций и каталогов с повышенными требованиями к точности передачи цветов. Как правило, решение этой задачи возлагается на полиграфические бюро или специалистов типографий.

Существенно проще задача получения изображений, которые выглядят естественно и приятно, но не обязательно «точно». Такие изображения вполне приемлемы для полиграфической продукции. Еще менее критичной оказывается абсолютная точность воспроизведения цвета в большинстве экранных приложений. Примером цветовой коррекции в такой ситуации может служить устранение влияния собственного оранжевого цвета прозрачной основы фотопленки, проявляющегося в процессе сканирования цветного негатива.

Наконец, цветовая коррекция может служить инструментом создания специальных эффектов, и в этом случае уместнее говорить не о цветовой коррекции, а о целенаправленном преобразовании цветов. Пример такого преобразования цветов — подготовка пиксельного цветного изображения к преобразованию в штриховое векторное изображение, когда требуется не точно воспроизвести цвета, а усилить контраст между областями, закрашенными разными цветами, и подчеркнуть границы.

Следует отметить, что в основе цветовой коррекции лежат те же принципы, что в основе тоновой коррекции. Наиболее точный прием цветовой коррекции представляет собой тоновую коррекцию по градационной кривой в отдельности по каждому из цветовых каналов изображения. Он позволяет эффективно устранить нацвет — примесь ненужного цвета, или добавить нужный оттенок отдельно в тенях, светах и средних тонах изображения. Но у этого приема есть существенный недостаток — он искажает диаграмму тонов изображения в целом, затемняя или осветляя его части.

Избавиться от этого нежелательного явления можно непрямой регулировкой цветового баланса. Она основана на использовании цветового круга (его упрощенный вариант был показан в разделе «Модель RGB» главы 4). При внимательном анализе этого рисунка можно сделать некоторые выводы.

Цвета, лежащие на противоположных сторонах цветового круга (дополнительные цвета), связаны. Уменьшая содержание одного из них, мы автоматически увеличиваем содержание второго, и наоборот. Например, увеличение содержания в изображении голубого компонента приводит к соответствующему уменьшению содержания в нем красного цвета.

Увеличение содержания в изображении цветов, соседних с каким-либо цветом, автоматически приводит к увеличению в изображении содержания и самого цвета. Справедливо и обратное. Например, ослабляя зеленый и красный цвета, мы, ослабляем желтые тона изображения; усиливая синий цвет, одновременно усиливаем голубые и пурпурные оттенки.

Загрузка...

Усиление цветов, соседних с дополнительным цветом, ослабляет основной цвет, и наоборот. Например, усиление голубого и пурпурного цветов приведет к ослаблению желтого цвета.

Сложность непрямой регулировки цветового баланса состоит в том, что она требует последовательного применения тоновой коррекции по нескольким каналам, что существенно увеличивает трудоемкость процедуры. Поэтому в большинстве профессиональных программ компьютерной графики имеются специальные инструменты регулировки цветового баланса, автоматически компенсирующие изменения светлоты, неизбежные при цветовой коррекции. Эти инструменты реализованы в различных программах пиксельной графики по-разному, но в большинстве программ имеются перечисленные далее возможности.

Регулировкацветового баланса путем перемещения ползунков по трем основным диаметрам цветового круга с регулировкой соотношений: синий—желтый, зеленый—пурпурный и красный—голубой (возможно, раздельно для светов, теней и средних тонов).

Регулировка цветового баланса с использованием управляющих параметров цветовой модели HSB (см. раздел «Модель HSB» в главе 4). В этой модели цветовой тон и его насыщенность можно изменять, не влияя на светлоту пикселов изображения. При этом можно указать диапазон цветов, который будет затронут цветовой коррекцией.

Вариационная регулировка цветового баланса, при которой пользователю предоставляется возможность из текущего состояния изображения перевести его в одно из шести новых состояний с пошаговым увеличением содержания того или иного цвета, представленного на цветовом круге. Все шесть возможных состояний представляются в виде миниатюр, позволяющих оценить будущий результат визуально.

Селективная регулировка цветового баланса, при которой содержание базовых цветов субтрактивной модели цвета CMYK можно регулировать раздельно по девяти цветовым группам тонов: красным, желтым, зеленым, голубым, синим, пурпурным, белым, черным и нейтральным (ахроматическим) оттенкам. Это наиболее интуитивно ясный способ цветовой коррекции.

Следует отметить, что цветовую коррекцию можно выполнять как над изображением в целом, так и над его предварительно выделенными частями (см. раздел «Выделение области пиксельного изображения и маски» в главе 10). При цветовой коррекции наиболее эффективными оказываются способы выделения по. цвету выделяемой области (см. также главу 14).


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)