Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема №21. Средства организации материала.

Читайте также:
  1. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  2. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II категория. Проблемные кредитные организации
  5. II Кредиты и другие заемные средства
  6. II. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В
  7. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  8. III Принципы организации производственных процессов
  9. III. Объяснение нового материала.
  10. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД

Основными средствами композиции, предающими печатной продукции соразмерность и гармонию, являются:

1. Пропорциональность. Выражает соразмерность между отдельными элементами продукции и всей ее формой, варьируя пропорциональные соотношения частей можно придать динамику, напряжение, т.е. придать эмоциональную окраску. В целом пропорция служит средством общей согласованностью, соразмерности печатной продукции (гармонизации).

2. Масштабность. Усиливает соотношение величины печ. продукции (рекламного объявления) с определенной мерой. Масштабность понятие относительное (уличная реклама, в печ. изданиях).

3. Ритм. Средство композиции обеспечивающие выделение связь элементов путем их повторения, чередования, нарастания, убывания.

4. Метр или метрический порядок. Простейшее проявление ритма, заключается в повторе одинаковых элементов при равных промежутках между ними. Очень важно чтобы в метрических чередованиях прослеживалась закономерность, иначе появляется ощущение случайности и хаотичности (беспорядка).

5. Контраст. Используется, чтобы противопоставить элементы печатной продукции (рекламы) по форме, по цвету и др. Это позволяет показать характерные особенности элементов продукции и содействует целостному восприятию.

6. Нюанс. Средство композиции противоположный контрасту. Так наз. незначительное различие элементов по форме, размеру, цвету и т.д. Нюанс обогащает композицию множественных эмоциональных оттенков.

7. Симметрия и асимметрия. Одно из самых ярких средств композиции. Если главный смысловой элемент симметричная композиция, а при его сдвиги относительно центра – асимметрия. Принято читать, что симметрична композиция подчеркивает статичность (неподвижность), а асимметрия – динамичность (подвижность).

Компоновка печатной продукции (рекламы).

Хорошо скомпонованная и оформленная продукция сразу же привлекает внимание и заставляет углубиться в текст. Дальше уже от текста зависит будет ли внимание удержано. Простая продукция, весьма сложа в компоновке под компоновкой принято понимать процесс творческого поиска наилучшего варианта композиции, соединение в единое целое всех формообразующих частей. Компоновка один из ответственных этапов работы над продукцией.

При размещении рекламного объявления на плоскости необходимо учитывать специфику области, к которой она относится, устоявшейся набор стилей оформления определенные информационные и психологические требования.

Макетирование и компоновка печатной рекламы в значительной мере является искусство. Неважно как его охарактеризовать – прикладное, промышленное, утилитарное все равно это искусство. Поэтому существующие правила и рекомендации не должны рассматриваться как жесткие каноны, которые необходимо неукоснительно следовать. Это скорее основы, на которых можно построить собственную методику оформления, дополнив их фантазией и оригинальными решениями.

Рекламные сообщения, предназначенные для публикации в печатных изданиях, принято называть рекламными модулями. Плоскость такого модуля характеризуется различными изобразительными свойствами: форматом, пропорциональностью, статикой, динамикой, вето, фактурой и т.д.

Распределение элементов на плоскости связанных в одно целое – композицию, может быть различным. Однако все бесконечные варианты компоновки разделяются на два вида: симметричный и асимметричный. Выбор вида зависит от содержания и психологических особенностей восприятия.

Симметричная компоновка считается наиболее простой и сводится порой к элементарным геометрическим построениям. Симметрия требует наличие осей на плоскости модуля, равных интервалов между элементами и метрическом их повторении. Асимметричная компоновка представляет собой такую организацию элементов, которая не обусловлена не какими жесткими нормативами. Асимметрии свойственно внушение энергия, движение. Она позволяет реализовать основополагающие принципы массовой информации – динамичность, активность, наступательность.

Принцип оперативность рекламы так же определяет в качестве более привлекательного способ асимметричной компоновки.

Компоновка одного элемента.

Если продукция содержит только дин элемент то, как правило, он должен быть расположен левее или правее, выше или ниже геометрического центра печатного модуля. Степень его удаленности от центра определяет общую степень динамичности ассиметричной композиции. Положение элемента на центральной горизонтальной оси (вне зависимости от удаления вправо или влево от центра).

Обуславливает зрительное «падения» этого элемента, его относительное равновесие, достигается расположением главного пятна на оптической оси, которая всегда должен быть выше геометрической.

Компоновка двух элементов.

Для такого вида компоновки сначала необходимо определить какой из элементов будет главным и станет подчинять другой. Главенствующая роль этого элемента может быть акцентирована цветом, тоном, увеличенным размером. Компоновка двух элементов требует логически обоснованного расположения главного из них элемента Выбор места расположения зависит от содержания материала и определяет, на сколько динамичней или статичней будет композиция.

При беглом взгляде элементы создают впечатление пятен отличающихся тоном и размером. Два различных по величине пятен в большинстве случаев компонуются путем их наложения или сопоставления. Элементы как бы стягивается друг с другом, главный из них выделяется тоном цветом, выводом на передний план.

Загрузка...

Если пятно имеет маленькие размеры, оно, должно быть, выделен особо.

Сопоставление пятен может быть контрастным и нюансным. Нюансное сопоставление требует зрительного сближения пятен, а контрастное удаление. В обоих случаях равновесие достигает за счет пропорционального распределения тональных и цветовых характеристик элементов, а так же за счет организующей роли фона. Меньшее пятно, как правило «сильнее» благодаря яркому цвету или насыщенному тону. При расположении пятен надо учитывать особенности окружающих участков фона.

Компоновка трех элементов.

Дает практически неограниченное число вариантов. Здесь, как и в предыдущем случае однозначных рецептов быть не может. Элементы «стягивают», главный из них выделяется тоном, цветом, выводом на передний план и т.д., а второстепенные формируют в блоки. Главное здесь правильно определить смысловое значение элементов, по отношению друг к другу и акцентировать их в соответствии со значением, различными выразительными средствами.

Компоновка четырех и более элементов.

Наиболее сложный вид компоновки также нет единого «рецепта», на практике хорошие результаты дает прием группировки отдельных элементов в более крупные пятна. С последующем выделением в зависимости от значимости. Задача каждой композиции выделить главное.

При расстановки зрительных акцентов необходимо учитывать физиологические закономерности восприятия, например при рассматривании информации взгляд движется слева на права, сверху вниз.

Если же расположить главные элементы поперек этого движется, то они будут бросаться в глаза. В зависимости от пропорций и положения по отношению к горизонтали различают продольную (книжную или портретную) и поперечную (альбомную или ландшафтную) компоновку модуля.

Считается, что вертикальная ориентация модуля вызывает ощущение стремления вверх, а горизонтальная – спокойствие, постоянство.

Одной из типичных ошибок начинающих дизайнеров состоит в том, что они стремятся на площаде модуля разместить как можно больше материала, в результате получается объявление, перегруженное информацией. Гораздо лучше впечатление производит несколько разреженная обстановка. Все творческие находки дизайнера-графика воплощаются в эскизном варианте, оригинал - макета.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.016 сек.)