Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема №23. Конструктивные элементы дизайна.

Читайте также:
  1. I.II. ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  2. III. Составные элементы генерального бюджета.
  3. Архитектура. Новые архитектурные элементы. Свод, Арка. Развитие реалистического отражения мира.
  4. Базисные элементы
  5. Базовые элементы на КМОП-транзисторах.
  6. блок.1 Элементы VII-I групп Периодической системы
  7. В круговороте воды выделяют такие основные элементы, как атмосферный, океанический и … .
  8. В систему муниципально-правового регулирования включены следующие элементы.
  9. Важные для жизни химические элементы и соединения
  10. Виды и юридический состав (элементы) налогов

1. Точка – это простейший элемент визуального дизайна. Точка служит в качестве фокуса изображения выделяя важную информацию или притягивая к ней внимание. Даже если на чистом листе бумаги присутствует только одна точка. Наш мозг будет стараться придать этому какое-то значение, выявить взаимосвязь с чем-либо, либо используя эту точку в качестве отправной точки. Если точек 3 и больше создание достигает какие-то фигуры, такие явление объединение точек называется группировкой илигештальт.

Гештальт – это основной инструмент дизайнера, который он использует для построения связанной композиции.

Последовательность точек может притягивать внимание, особенно если они расположены близко друг к другу. Точки или пятна можно эффективно использовать в изображении:

ü подчеркнуть ключевую идею

ü привлечь внимание

ü представить толи сложный объект или идею, но при этом сохранить чистоту и упрощенность изображения.

Линия – это черта созданная движущейся точкой и соответственно она имеет определить психологическое значение (в зависимости от ее направления, толщины и изменения ее направления и толщины).

Это очень разнообразное и полезное графическое средство, которое способно говорить как визуально, так и вербально. Оно может использоваться в языке, символах, либо для передачи эмоций своими направлениями свойствами. Линии не являются искусственным изображением художников, она присутствует в природе в виде части структуры (ветви деревьев), либо части поверхности (шкура зебры).

Линия может использоваться независимо создание формы даже в тех случаях, когда сами линии не замкнуты. Линии можно сочетать с другими линиями, создавать текстуру, узоры, этот прием часто используется в гравюрах в рисунках карандашом, тушью. Использование комбинации линий позволяет создать форму фигуры.

Тем не менее, линии не всегда позволяют передать смысл. Они могут подразумевать, что-либо является краем какой-то фигуры выразительные средства линии, определяет расположение линий, несет в себе определенное значение, например: каллиграфия – искусство представлять слово.

Оценить каллиграфическую работу можно даже в том случае если вы не понимаете самих слов. Каллиграфические изображения используется совместными художниками только потому, что содержит некое название на неизвестном языке. Линии на карах четко распознаются как символические обозначения мест, местом может быть как окружаемое по соседству, так и весь мир это может быть тщательная схема плана или стилизованная диаграмма (схема метро).

В других случаях линии выступаю, как средство позволяющее определить взаимоотношение или связь с другими листами (схема как пройти из одного места в другое).

Планы помещений. Это специфические карты, которые используются для описании знаний.

Графики – это еще один распространенный метод использования линий, они широко используются для передачи листовой информации и визуального отображения различных связей (время года – температура).

С помощью толщины и направлений линий можно передавать настроение состояния эмоций. Смысл, которое несут различные линии о многом зависят от нашего жизненного опыта, горизонтальные линии создают ощущение покоя отдыха. Объекты которые расположены параллельно земле, покоятся относительно силы притяжения, следовательно композиции, где доминируют горизонтальные линии несут в себе заряд спокойствия.

Вертикальные линии создают ощущения высоты, полет, воздушности. Вытянутые перпендикулярные линии подразумевают подавляющее богатство, пышность.

Диагональные линии, создают ощущения движения или направленности, оживляют изображения в двух метрических композициях диагонали часто используется для создания глубины передачи перспективы.

Кривые линии имеют другое значение мягкие не глубокие линии предполагаемый комфорт, безопасность, понятность, расслабление, они напоминают линии человеческого тела и поэтому приятны для глаз.

Глубокие острые кривые, предполагают сметания волнение, безумия, суета. Качество линий само по себе тоже является визуальным языком.

Форма, фигура и пространств.

Формы и фигуры –это области или массы, которые определяют объекты в пространстве. Существуют два способа тонизации форм и фигур (могут быть двух- или трехмерными).

· Двухмерные имею ширину длину. Может служить иллюзорным изображением трехмерных объектов.

· Трехмерные фигуры имеют высоту, ширину, толщину.

 

Формы и фигуры бывают органическими и геометрическими.

(холмы, снежнее сугробы чаще всего (такие формы, которые соответствуют

природного происхождения). геометрическим фигурам (цилиндр, конус)

Загрузка...

чаще сего имеют искусственное происхождение).

Существует также и другие термины, с помощью которых описывается формы и фигуры – реалистическая или натуралистическая – абстрактное изображение.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.015 сек.)