Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выбор формата шрифта. Обеспечение удобочитаемости

Читайте также:
  1. ETerra: Вы сделали выбор между музыкой и предпринимательством в пользу предпринимательства?
  2. I этап. Выбор темы.
  3. I. Выбор электродвигателя и кинематический расчет
  4. I. ПРИКЛАДНОЕ ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  5. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  6. II. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ПОДБОР И ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛИТЕРАТУРОЙ ПО ВЫБРАННОЙ ТЕМЕ
  7. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  8. II. Процедура выбора и утверждения темы ВКР аспиранта
  9. II. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  10. III. Выбор темы курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы и ее утверждение

Важнейшие требования к шрифту как элементу оформления книги — его удобочитаемость, художественные достоинства, технологичность (способность давать неискаженный оттиск при печатании тиража книги), экономичность.

Удобочитаемостьшрифта зависит от ряда условий. На нее влияют и особенности набора и отпечатка (длина строки, ширина междустрочных пробелов, четкость отпечатка, цвет краски и бумаги), и условия чтения (например, степень освещенности). Но при одинаковых условиях чтения и одинаковом характере набора удобочитаемость шрифта зависит от его размера и рисунка.

Что касается кегля шрифта, то, для взрослого читателя, при длине строки до 51/2 — 6 кв. и нормальных условиях чтения удобочитаемый шрифт 10 кеглей.

Более сложен вопрос о том, как определяет удобочитаемость рисунка шрифта. Благодаря многочисленным исследованиям было выяснено, что простота и ясность рисунка, отсутствие сложных форм и деталей увеличивает удобочитаемость соответственно сложность и вычурность рисунка делают шрифт менее удобочитаемым. Поэтому в основу букв положены простые геометрические формы — квадрат (или прямоугольник), круг (или овал), треугольник.

Большое значение для удобочитаемости шрифта имеет толщина основных штрихов и ширина очка (буквы). Оптимальная толщина основных штрихов (для строчных букв кг. 10) равна 0,30—0,35 мм, а оптимальная ширина буквы примерно 4/5 от высоты. При значительном уменьшении ширины буквы удобочитаемость сильно понижается — внутри буквенные просветы становятся слишком узкими, и контур букв теряет свою отчетливость.

Шрифты с умеренной контрастностью (с отношением толщины соединительных и основных штрихов примерно от 1:2 до 1:3) читаются лучше, чем шрифты с резкой контрастностью.

Полное отсутствие контрастности понижает удобочитаемость шрифта при беглом чтении, так как лишенный контрастности шрифт слишком монотонный.

Наличие засечек повышает удобочитаемость, так как благодаря засечкам буквы яснее выделяются на фоне бумаги и кажутся более рельефными. Но для детей, которые только начинают читать отсутствие контрастности и засечек повышает удобочитаемость.

Шрифты с короткими засечками читаются лучше, чем с длинными.

Очень важное условие удобочитаемости — ясно выраженная индивидуальная форма букв.

Придать каждой букве алфавита ясно выраженный индивидуальный характер и вместе с тем сохранить общую простоту букв и стилевое шрифта – задача сложная требует художественного мастерства. Поэтому удобочитаемость тесно связана с его художественным строем, с его художественными достоинствами.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.)