Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Автоматический мониторинг.

Читайте также:
  1. Государственный экологический мониторинг.
  2. Инвестиционный мониторинг. Классификация инвест рисков и их оценка
  3. Метод соглашения о компенсации ущерба и постоянный мониторинг. Принцип “колпака”.
  4. Экологический контроль и мониторинг.
  5. Экологический мониторинг.

Глава 12

Экологический мониторинг.

Мониторинг

Экологический мониторинг

Блок-схема функционирования экологического мониторинга

Классификация экологического мониторинга.

Существующие системы комплексного экологического мониторинга.

Автоматический мониторинг.

Узнав, что такое загрязнения, оценив их опасность для биосферы и для человека, мы, естественным образом, подошли к проблеме оценки качества или «чистоты» окружающей нас природы.

Рассмотрев необходимость оценки окружающей природной среды с помощью нормативно-методической базы, содержащей нормы и нормативы качества окружающей среды мы пришли к выводу о необходимости регламентации и применения экономических рычагов для ограничения загрязнения природной среды.

Ознакомившись с законом РФ «Об охране окружающей природной среды» и методикой расчета платежей за ее загрязнения, установленной в Постановлении №632 от 28.08.1992г., логически обоснованно было бы перейти к тому – каким образом осуществляется сбор, фиксация, накопление и обработка всей этой необходимой информации для анализа качества окружающей среды .

 

Начнем с того, как человек познает окружающую действительность.

 

В различных видах научной и практической деятельности человека издавна применяется метод наблюдения – способ познания, основанный на относительно целенаправленном, длительном и планомерном восприятии предметов и явлений окружающей действительности.

 

Термин МОНИТОРИНГ появился в ХХ веке.Несмотря на то, что термин МОНИТОРИНГ появился в ХХ веке, первым отчетом о мониторинге окружающей среды на твердом носителе (пергаменте) являются восемь томов «Естественной истории» Гая Секунда Плиния.

Но если в античные времена и даже во времена Ньютона человечество любовалось целостностью этого мира, то сейчас одним из стратегических помыслов человечества является нарушение этой целостности, неизбежно вытекающее из коммерческого отношения к природе и недооценке глобальности происходящих изменений.

Все связано со всем.

Неосторожное вмешательство, казалось бы, во второстепенные процессы, может привести и приводит в итоге к глобальным и необратимым процессам в мире.

Наблюдая за природой, мы привыкли оценивать Биосферу с обывательской. Потребительской точки зрения. Забывая, что имеем дело с самой сложной самоорганизующейся и самоструктурирующейся системой.

Переходя от созерцания явлений окружающей среды через опыт приспособления к осознанному и усиливающемуся воздействию на них, человек постепенно усложнял методику наблюдений за природой и постепенно вольно или невольно вовлекся в погоню за самим собой.

 

Спутником человеческой активности стали все возрастающие по своим масштабам и мощности катастрофы.

Причем природные катастрофы – один из элементов эволюции Биосферы.

Но в последнее время все более набирают силу антропогенные факторы как природных бедствий, так и катастрофы чисто антропогенного характера.

Определение вклада антропогенных изменений представляет собой специфическую задачу современного мониторинга, которую продиктовало наше время - изменения в состоянии окружающей природной среды все чаще происходят под воздействием биосферных процессов связанных с деятельностью человека.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.)