Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лекция 4. Цвет

Читайте также:
  1. Амплитудная селекция
  2. Беседа как метод обучения детей дошкольного возраста диалогической речи (лекция).
  3. Вводная лекция
  4. Вопрос 1.Лекция.
  5. Воскресная лекция Шрилы Радханатхи Свами в Киеве о Бхакти Тиртхе Свами
  6. Временная селекция
  7. Вступительная лекция.
  8. Вступительная лекция.
  9. Дәріс (лекция), зертханалық және зертханалық сабақтар жоспары
  10. Дәріс (лекция), практикалық және зертханалық сабақтар жоспары

Рецепторы человеческого глаза воспринимают длину волны от 380-770 нм. Волны различной длины воспринимаются человеческим глазом по-разному. Система визуального восприятия лучше воспринимает близко расположенные цвета, особенно если они разделены видимым объектом. Человеческий глаз плохо воспринимает цвета маленьких объектов. Обычно мы воспринимаем намного меньше цветов, чем отображает устройство вывода.

Для восприятия цвета человеком важным является то, как этот цвет получен. Одинаковое изображение на разных устройствах ввода/вывода получить невозможно. Из-за разного способа получения цвета одни и те же изображения, визуализированные на различных устройствах, выглядят по-разному. Все множество цветов ,получается путем смешивания основных цветов образует цветовую гамму.

Цветовые модели — аддитивная и субтрактивная

Аддитивная — новые цвета получаются при сложении основного цвета с черным. Чем больше интенсивность добавляемого цвета, тем ближе результирующий цвет к белому. Смешивание всех основных цветов дает чисто белый цвет, если значение их интенсивности максимальны, и черный, если значения интенсивности минимальны (равны нулю) Аддитивные цветные среды являются самосветящимися. Например, цвет на мониторе — аддитивный.

Субтрактивная — для получения всех цветов основные цвета вычитаются из белого. Чем больше интенсивность вычитаемого цвета, тем ближе результирующий цвет к черному. Смешивание всех основных цветов дает черный, когда значение интенсивности максимально, и белый, когда значение интенсивности равно нулю. В природе субтрактивные среды являются отражающими. Все изображения, визуализированные на бумаге, это пример субтрактивной цветной модели.

Модели RGB (Red Green Blue)

RGB — аддитивная цветовая модель, основанная на 3-х цветах красном, зеленом, голубом. Если все три цвета равны, то это оттенки серого цвета. Ее противоположность — модель CMY (Cyan Magenta Yellow) — голубой, пурпурный, желтый (для n цветов на белом устройстве вывода. Это субтрактивная цветовая модель, основанная на том, что при освещении каждый из основных цветов поглощает дополняющий его цвет (голубой поглощает красный, пурпурный — зеленый, желтый — синий)

Теоретически при вычитании всех основных цветов, суммой является черный, но на практике получить черный сложней, поэтому модель дополнена отдельным черным цветовым компонентом. Цветовая модель CMYK (К от Black — последняя буква). К — черный цвет, который является в этой модели основным. Результат применения этой модели называется 4-х цветной печатью.

Данные в модели CMYK представляются либо цветным триплетом, аналогичным RGB, либо 4-мя величинами. Если данные представлены цветным триплетом, то отдельные величины противоположны модели RGB. 4-х цветные величины модели CMYK задаются в процентах.

 

HSV (Hue Saturation Value — оттенок, насыщенность, величина). В этой модели при моделировании новых цветов не изменяют их цвета, а изменяют их свойства. Весь оттенок — это цветовая насыщенность (цветность), которая определяет количество белого в оттенке. В полностью насыщенном 100%-ном оттенке не содержится белого, и такой оттенок считается чистым. Красный оттенок 50%-ной насыщенности — это розовый. Величина, которая называется яркостью, определяет интенсивность света. Оттенок с высокой интенсивностью является очень ярким.

(Черный и белый цвет, смешанный с основными цветами для получения оттенков tint, Shade,tone.Tint — чистый, полный, насыщенный цветом, смешан с белым. Shade —, насыщенный цветом, смешан с черным. Tone —цвет, смешанный с серым.(белый+черный) )

Насыщенность представляет собой количество белого, величина представляет собой количество черного, а оттенок — тот цвет, к которому добавляется белый и черный.

Существует несколько цветовых моделей, в которых цвет моделируется при изменении оттенка двумя другими составляющими.

HIS — Hue Saturation Intensity

HSL — Hue Saturation Luminosity

HBL — Hue Brightest Luminosity (оттенок яркость освещенность)

YUV-состоит из 3-х сигналов. Она основана на линейном преобразовании данных RGB-изображения, применяется для кодирования цвета в телевидении.

Y определяет яркость, UV — цветность.

(Полутоновая модель ,состоит из черного, белого и серого.

Гамма всех цветов серого цвета. Каждая точка состоит из 3-х составляющих с равной величиной, не имеющей насыщенности и различающиеся только интенсивностью.)

 

Цвет RGB CMY HCV
красный 255,0,0 0,255,250 0,240,120
желтый 255,255,0 0,0,255 40,240,120
зеленый 0,255,0 255,0,255 30,240,120
синий 0,0,255 255,255,0 160,240,120
черный 0,0,0 250,250,0 160,0,0
белый 255,255,255 0,0,0 160,0,240
серый 127,127,127 127,127,127 160,0,120

 

Загрузка...

Наложение и прозрачность

Часто при работе с изображениями необходима полная или частичная прозрачность. Если изображение непрозрачное, то не существует условий, при котором можно наложить одно изображение на другое и видеть при этом элемент нижнего изображения. Для того, чтобы изображения могли накладываться, разработан механизм задания прозрачности на уровне всего изображения, фрагмента изображения или отдельного пикселя. Прозрачностью управляют при помощи дополнительной информации, содержащейся в каждом элементе пиксельных данных. Самый простой способ создания это добавление к каждому пиксельному значению оверлейного бита. Установка такого бита в пиксельных данных изображения позволяет программе визуализации выборочно игнорировать те пиксельные значения, для которых этот бит установлен.

16 бит=5 бит+5 бит+5 бит+1 овер. бит. RGBT

Если он будет установлен в 0, то пиксель полностью прозрачен, если в 1, то полностью непрозрачен.

(Программа визуализации может переключить оверлейный бит, чтобы интерпретироваться как команда игнорирующая данный пиксель, таким образом, появляется возможность наложить 2 изображения, прием переключить о. бит пиксельного значения, заданного цвета, а также отключить изображение любой области изображения не окрашен в дополнительный цвет. )

Программа визуализация может отключить отображение любых областей изображения, неокрашенных в заданный цвет или выборочно переключить оверлейный бит в пиксельное значение заданного цвета.

Процесс отклонения любой области изображения и прием наложения одного изображения на другое называется цветной reer проекцией.

Существуют другие варианты наложения изображения за счет изменения прозрачности нижней и накладываемой картин. В этом случае каждое пиксельное значение содержит не один оверлейный бит, а обычно 8 битов.

32 бита=8 бит+8 бит+ 8 бит+8 бит прозр.

0= прозрачен на 100%

=>есть 256 уровней прозрачностей, они называются а каналом

0 — пиксель полностью прозрачен

256 — полностью непрозрачен.

Данные, определяющие прозрачность, обычно сохраняются в виде части пиксельных данных, но могут быть сохранены в виде параллельной плоскости, сохраненной тем же способом, что и пиксельные данные при плоскостной организации формата.

Кроме того, информация о прозрачности можно сохранить в виде отдельного блока информации, не зависящего от остальных данных изображения. Этот способ позволяет манипулировать прозрачностью независимо от данных изображения.

Векторные файлы

Это те файлы, в которых содержится математическое описание всех элементов изображения ((отдельных элементов) , использованные программы визуализации для конструирования конечного изображения. ВФ строится не из пиксельных значений, а из описания элементов изображения.)

Векторные данные могут включать в себя данные о типе линии и некоторые соглашения относительно того, как они будут вычерчиваться (её атрибутах). Линии используются для построения геометрических фигур, т.е. в свою очередь может быть использованы для создания объекта 3D фигур. Векторные данные представляют собой список операций черчения и математическое описание элементов изображения, записанные в файле в той последовательности, в которой они создавались.

Все векторные объекты описаны примерно одинаково. )

Векторные данные гораздо менее объемные, чем растровые (за исключением фотографий).

Простейшие векторные форматы используются текстовыми редакторами и электронными таблицами. Большинство векторных форматов разработаны для хранения чертежей и рисунков, созданных программами САПР (AutoCad, Компас).

Организация векторных файлов

Базовая структура ВФ содержит

1. заголовок

2. ВД (данные изображения)

3. маркер конца файла

заголовок

данные

изображение

заголовок

данные изображения

палитра

концовка

Общая информация, описывающая структуру файла, помещена в заголовок. В данных изображения просто описаны векторные элементы.

Когда в файл необходимо записать дополнительную информацию, которая полностью не поместилась в заголовок, которая была добавлена позже, то в таком случае добавляется палитра и концовка.

Заголовок содержит информацию, общую для всего ВФ и должен быть прочитан до того, как будет обрабатываться вся остальная информация. Общая информация включает число, идентифицирующее файловый формат, номер версии и другую информацию, например, цветовую. Кроме этих данных в заголовке могут быть записаны значения атрибутов по умолчанию, которые применяются к любым элементам ВД этого файла, если значения их собственных атрибутов не заданы — толщина линии, цвет по умолчанию. Выделение атрибутов по умолчанию позволяет существенно сократить размер файла. Заголовок и концовка в ВФ не всегда имеют постоянную длину. Поэтому файл должен читаться последовательно. Информация, записанная в заголовок, определяется типом данных в файле и включает сведения о высоте и ширине изображения, его позиции на устройстве вывода, а также сведения о количестве слоев изображения.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.)