Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лекция 5. Векторные данные

Читайте также:
  1. I.Паспортные данные.
  2. III. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. IV. Краткие данные о философах и их основных идеях
  4. V. ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
  5. Амплитудная селекция
  6. Беседа как метод обучения детей дошкольного возраста диалогической речи (лекция).
  7. Библиографические данные
  8. В результате эксперимента получены данные, записанные в виде статистического ряда.
  9. В случаях цитирования научных монографий и документов в подстрочниках должны быть указаны выходные данные источника (название, источник опубликования, страница).
  10. В. И. Лифшиц. Нежданные свидетели

Векторные данные содержат информацию об отдельных объектах изображения. Объем данных, используемых для представления каждого объекта ,зависит от сложности и от возможности по уменьшению файла, которые заложены в этом формате. Элементы являются наименьшими частями изображения. Каждый элемент векторных данных либо однозначно связан с информацией по умолчанию, либо сопровождается информацией, задающей его размер, форму, относительную позицию в изображении, цвет и другие атрибуты. При расшифровке векторного формата, программа визуализации должна найти векторные данные и понять принятые в этом формате соглашения. В векторных форматах элементы векторных данных поименованы и разделены символом точка с запятой (;). Вслед за наименованием идут числовые данные, определяющие координаты на устройстве вывода.

Синтаксис элементов изображения может быть неодинаков.

Можно задать по умолчанию значение линии и значение цвета. Во многих форматах применяется аббревиатура. Одинаковые буквы для определения элемента и цвета не вызывает конфликтов, т.к. они отличаются контекстом.

Палитра и цветовая информация

Векторные файлы могут содержать палитры векторных данных, прежде чем воспроизводить изображение, программа визуализации должна найти определение этого цвета в палитре файла.

Атрибуты заполнения и цветовые атрибуты

Не цветовые элементы информации, необходимые для визуализации изображения называются элементарными атрибутами. Замкнутые элементы векторных данных проектируются с учетом заполнения их цветом. Цвет заполнения элемента не зависит от цвета контура. Т.о. каждый элемент может быть связан с двумя или более цветами. Первый из них задается для контура элемента, остальные — цвета заполнения. Замкнутые элементы могут заполняться чистыми цветами, но могут содержать штриховку или полутона, создаваемые атрибутами заполнения. Также для заполнения могут использоваться шаблоны. Если замкнутый элемент заполнен несколькими цветами, то в описании элемента содержатся либо наименование шаблона заполнения, либо информация о цветах заполнения. Форматы, не поддерживающие шаблоны заполнения, должны представлять их с помощью линий, окружностей, точек и т.д., т.е. как отдельные элементы. Такой подход ухудшает качество, увеличивает объем файла. Замкнутый векторный элемент может быть заполнен векторными цветами. Простейший способ — градиентное заполнение — плавный переход цветов из одного в другой. Информация хранится в виде информации о начальных и конечных цветах, направлении и типе заполнения. Оно представляет собой плавный переход от одного цвета к другому с максимально возможным расширением. Типы заполнения могут быть горизонтальные, вертикальные и кольцевые.

Концовка векторных файлов

Концовка, по крайней мере, должна содержать маркер конца файла. Обычно, если концовка содержит дополнительную информацию, она не является обязательной для корректной интерпретации данных файла, но может давать дополнительную информацию о количестве объектов изображения, количестве цветов в изображении, о дате создания, о времени, имени разработчика и т.д. //В большинстве векторных файлов концовка используется для строки EOF.//Размер векторного файла прямо пропорционален количеству объектов, содержащихся в нем. Одним из способов уменьшения размера векторных файлов является создание и присвоение имен составным элементам.

Проблема решается определением одного элемента и сохранением в виде указателей на его определение с добавлением атрибутов и специфической информации. На размер файла влияет способ сохранения в нем информации. Разные форматы поддерживают идентичную информацию множеством различных способов. Векторные данные хранятся в виде чисел, поэтому масштабирование, вращение и другие манипуляции с ними осуществляются проще, чем с растровыми. Т. к. масштабирование упрощено, то векторные файлы не ограничивают размер изображения. Векторные форматы, в отличие от растровых, не поддерживают сжатие данных. Они допускают альтернативный метод кодирования. Векторные файлы сокращают объем за счет применения аббревиатур и атрибутов по умолчанию, а не за счет изменения данных.

Текст векторных файлов

Сохранить символьные строки можно двумя способами.

Текст записывается в виде ASCII строк, сопровождается информацией о шрифте, позиции, цвете атрибутов. Текст достаточно сложно масштабировать, но текст легко редактируется, т.к. хранится в текстовом формате.

Сохранение отдельных символов. В таком случае символьная строка превращается в набор контуров, созданных из множества простых элементов векторных данных, т.к. такие символьные штриховые контуры хранятся подобно остальным векторным данным, то они могут быть масштабируемыми и т.д

Загрузка...

Преимущества и недостатки векторных файлов

Преимущества:

1. векторные файлы наиболее удобны для хранения изображений, которые могут быть разложены на простейшие геометрические объекты.

2. векторные данные легко масштабируются и поддаются любым манипуляциям, позволяющим адаптировать их к различным устройствам вывода.

3. текст представлен отдельной категорией объектов, что позволяет изменять тексты и пар-ры его отображения на любой стадии работы

4. для размещения вект.файла в памяти компа не требуется много места. Цвет. хар-ки вект. файла не влияют на размеры вект файла.

5. вект.изображения м.б. разложены на объекты с помощью произвольной степени детализации,т.к. любому объекту изобр-ия м.б. поставлен в соотв-ии отд-ый объект или группа объектов

Недостатки:

1. векторные файлы неудобно применять для хранения сложных изображений, как фотография.

2. внешнее представление векторных изображений может изменяться в зависимости от отображающей их программы

3. векторные данные плохо отображаются на растровых устройствах вывода.

4. визуализация векторных данных может потребовать значительно больше времени, чем визуализация растровых данных равной сложности.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.)