Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лекция 7. Дополнительные структуры растровых файлов

Читайте также:
  1. I. Сущность социальной структуры общества.
  2. III. Организация и проведение натуральных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков на основных автомагистралях
  3. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  4. LINUX|| Файловая система в ОС Linux. Общие понятия.
  5. LINUX|| Файловая система в ОС Linux. Файловая система Ext3.
  6. Lt;variant> независящие от объема и структуры производства
  7. Quot; Русская правда" как источник для характеристики социально-правовой структуры древнерусского общества.
  8. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
  10. Адаптивные организационные структуры

Основной дополнительной структурой растровых файлов является каталог изображений, используется он для хранения смещений начала каждого изображения от начала файла. После каталога изображений может быть использована таблица строк развертки, которая предназначена для задания начала каждой строки развертки. Таблица строк развертки используется если данные изображения сжаты и пиксельные данные соответствующие отдельным строкам развертки должны считываться в произвольном порядке. Пиксели такого изображения упорядочиваются после декодирования. Таблица строк развертки содержит по одному элементу для каждой строки развертки, либо по одному элементу для каждой полосы, тогда это таблица расположения полос, либо по одному элементу на каждую прямоугольную область — таблица расположения фрагментов.

Преимущества РФ

1. РФ специально разрабатывались для хранения реальных изображений, получаемых со сканирующего фотографического или видеооборудования (РФ легко создаются с помощью любого растрового устройства ввода данных)

2. пиксельные значения могут изменяться либо индивидуально, либо группами с помощью палитр

3. РФ легко преобразуются для передачи на точечное устройство вывода (легко выводятся на растровые устройства вывода)

Недостатки РФ

1. РФ имеют очень большой размер, особенно если изображение многоцветное (чем больше возможностей файлового формата, тем больше размер). Применение различных схем сжатия уменьшает размер, но необходимость распаковки перед использованием замедляет процесс чтения и визуализации изображения

2. растровые форматы плохо поддаются масштабированию

Сжатие данных

Сжатие — это процесс, применяемый для уменьшения физического размера блока информации. Сжатие — это один из типов кодирования. При сжатии программа компрессор осуществляет сжатие данных, а программа декомпрессор — их восстановление. Декомпрессор не используется без преобразования данных в сжатую форму. Практически каждый современный растровый формат включает в себя какой-нибудь метод сжатия.

Несколько схем сжатия применяется достаточно часто.

Схемы сжатия

1) RLE — метод группового кодирования.

2) LZW — метод Лемпела-Зива-Велча.

3) CCITT — частный случай алгоритма Хаффмена.

4) DCT — метод дискретных косинус-преобразований. Применяется при сжатии jpeg, mpeg.

5) Фрактальное сжатие.

В растровых файлах сжимаются только данные изображения, заголовок и др.структуры остаются несжатыми.

Векторные файлы не имеют своих схем сжатия. Они не сжимаются.

1) т.к. векторные файлы изначально представляют изображение в компактной форме.

2) векторные файлы читаются достаточно медленно, если добавить еще распаковку, то этот процесс существенно замедляется.

3) если векторные файлы все-таки сжать, то сжимается весь файл целиком, включая заголовок (это сжатие архиваторами ZIP, RAR и др.)

Степень сжатия изображения определяет отношение объема несжатых данных к объему сжатых данных.

Физическое и логическое сжатие

Алгоритмы сжатия используются для повторного кодирования данных в другую более компактную форму, которая передает ту же информацию.

Различие между методами физического и логического сжатия основано на том, как данные преобразуются. В результате физического сжатия информации данные преобразуются без учета содержащейся в них информации. Происходит просто переход серии битов из 1 шаблона в другой более компактный. Результирующие данные имеют непосредственное отношение к оригинальным данным, но эта взаимосвязь неочевидна. Алгоритм физического сжатия удаляет существующую в данных избыточность.

Все рассмотренные методы будут физическими.

Метод логического сжатия является своего рода процессом логической постановки, т.е. замены одного набора алфавитно-цифровых или двоичных символов другими. Логическое сжатие выполняется только на символьном или более высоком уровне. Основано на информации, содержащейся в исходных данных. Логическое сжатие не применяется для данных изображения.

Методы физического сжатия делятся на две категории:

1) Сжатие всего файла

При сжатии всего файла программа сжатия считывает все данные этого файла, применяет к ним сжимающий алгоритм и создает новые файл. Выигрыш в размере файла значительный, но файл нельзя использовать ни одной программой пока он не будет декодирован. Поэтому, сжатие всего файла ,используют для длительного хранения или для пересылки (наиболее популярны — rar, zip и т.д.)

2) Сжатие, включенное в структуру файла

Программы, предназначенные для чтения файлов таких форматов сразу считывают данные при распаковке файлов. Внутреннее сжатие файлов особенно удобно для графических файлов, когда растровые данные этого файла занимают в памяти очень много места. А также удобны, когда в файлах встречаются большие объемы повторяющихся данных.

Загрузка...

Симметричное и ассиметричное сжатие

Методы симметричного сжатия основываются на тех же алгоритмах и выполняют такой же объем работы, что и распаковка файлов (RLE, LZW).

В программах обмена данными используют как сжатие, так и распаковку.

В одном направлении выполняется значительно больший объем работы, чем в другом (обычно на сжатие увелич. объем, время, чем на распаковку) — это для БД изо. jpeg, mpeg.

Существует ассиметричные алгоритмы, работающие в обратном направлении (когда на сжатие затрачивается больше времени, чем на распаковку). Используется для программ резервного копирования.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав