Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этнополитические проблемы территориального расширения России в XIXв.: присоединение Польши, Кавказа, Средней Азии.

Читайте также:
  1. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  2. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  3. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  4. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  5. I.Положение России в XIX веке.
  6. II. Национальные интересы России
  7. II. Национальные интересы России
  8. II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
  9. II. Положение России в современном мире
  10. II. ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Среди главных причин стремительного расширения владений Российской империи в Средней Азии во второй половине XIX века назывались занятие «естественных границ» России, замирение междоусобиц и прекращение «разбойничьих набегов», доставлявших беспокойства на пограничных линиях и торговых путях, стремление цивилизовать отсталые азиатские народы, приобщение их к благам мировой цивилизации. Один из историков туркестанских походов генерал-майор Л. Ф. Костенко дипломатично писал: «Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России»[13].

Туркестанские походы как бы завершали великую миссию Руси, сначала остановившую экспансию кочевников в Европу, а с завершением колонизации — окончательно умиротворившую восточные земли. В свете этих идей освещался весь ход завоевания государств Азии, когда для описания противника применялись выражения «шайки», «скопища», «банды», «коварные набеги», «трусливые наскоки», встречающиеся в мемуарах всех основных участников походов — Черняева, Кауфмана, Колпаковского и прочих.

Подчёркивалось бедственное положение туземцев под властью местных ханов и знати. Приход же русских войск как бы знаменовал приход лучшей жизни. Бларамбергписал: «Киргизы Куан-Дарьи благодарили, что я освободил их от врагов и разрушил разбойничьи гнезда»,[14] военный историк Д. Я. Фёдоров: «Русское владычество приобрело в Средней Азии огромное обаяние, потому что оно ознаменовало себя гуманным миролюбивым отношением к туземцам, и вызвав сочувствие народных масс явилось для них желательным владычеством». Однако затем быстро наступило разочарование, это было лишь продолжением территориально-политической экспансии России на сопредельные территории.

Другой основной причиной, и более реальной, была захватившая российские правительственные и военные круги идея необходимости противостояния Британской империи [15][16]. При этом политика России рисуется как оборонительная, направленная на защиту от агрессии Британии. Одним из главных теоретиков противостояния был военный администратор и историк М. А. Терентьев, написавший трёхтомную «Историю завоевания Средней Азии» и ряд статей о политике России и Англии в регионе [17]. Противостояние между Российской и Британской империями за контроль над Индией и Средней Азией в XIX веке получило в истории имяБольшой игры. Ещё одним из её активных участников был Китай, прочие же государства были лишь разменными фигурами в этой битве.

Противостояние закончилось в начале XX века, когда у Великобритании больше не хватало сил для подчинения пуштунских племён в Афганистане и она была вынуждена остановиться, сосредоточив свои силы на укреплении позиций в Индии; Российская империя после поражения в русско-японской войне и революции 1905—1907 годов уже была совершенно не в состоянии продолжить свой бросок на юг.

Или

Во второй половине XIX в. Средняя Азия включала обширные территорииБухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств, а также Киргизию. В первой половине XIX в. политика России в Средней Азии рассматривалась как продолжение кавказской политики. Проникновение России в Среднюю Азию считалось возможным через Кавказ и Каспийское море. Еще в 1819 и 1821 гг. были предприняты первые морские экспедиции в Хиву, подтвердившие возможность закрепления России на восточном побережье Каспия.

На протяжении 50-х гг. были осуществлены новые экспедиции в Среднюю Азию.

Весной 1864 г. началось наступление русских войск на Коканадское ханство. К осени они овладели городами Туркестан и Чимкент.

Завоеванный край от Аральского моря до озера Иссык-Куль был объединен вТуркестанскую область. Военным губернатором назначается генерал М.Г. Черняев, который, воспользовавшись борьбой между Кокандом и Бухарой, двинул войска на Ташкент. Практически без потерь русская армия заняла крупнейший город Средней Азии.

В 1867 г. было создано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте.

Превращая Среднюю Азию в источник сырья, царская администрация стимулировала развитие хлопководства. К началу ХХ в. Средняя Азия стала основным поставщиком хлопка для российской промышленности.

Присоединение Средней Азии сопровождалось колонизацией земель. В среднем ежегодно сюда переселялось около 50 тыс. чел.

27. Россия и Восточный вопрос во второй половине XIX в.

Основное содержание "восточного вопроса" составляли:

Загрузка...

1. Освободительное движение порабощенных народов Османской империи (особенно народов Балканского полуострова) против турецкого колониального гнета за национальную независимость и образование независимых государств.

2. Противоречия между европейскими державами (позднее и США), ставившими своей целью захват решающих экономических и политических позиций в Османской империи, в конечном итоге, ее раздел; их борьба против освободительного движения угнетенных турками народов и попытки этих держав противодействовать политике России.

3. Стремление России обеспечить право свободного прохода русского флота через черноморские проливы и Средиземное море, укрепить свои позиции в Закавказье и на Балканах.

 

В центре "восточного вопроса" стояла "балканская проблема". Покровительство православному населению Балканского полуострова служило для России мотивом для вмешательства в балканские дела и противодействия устремлениям в этот регион Англии и особенно Австрии. Внешнеполитические цели царизма объективно способствовали постепенному освобождению балканских народов от османского ига. В результате этого процесса, длившегося около ста лет, народы Балканского полуострова с помощью России обрели государственную самостоятельность. Но Османская империя проводила в это время агрессивную, захватническую политику, стремилась к реваншу - к восстановлению своего господства в Крыму и в Закавказье.

В 20-50-е годы возникли три кризисных ситуации в восточном вопросе: 1) в нач. 20-х годов - в связи с восстанием в Греции; 2) в нач. 30-х годов - в связи с восстанием вассального Египта и угрозой распада Османской империи 3) в начале 50-х годов - в связи с возникшим конфликтом между православным и католическим духовенством в Палестине, входившей тогда в состав Османской империи.

Утверждение России в Закавказье (присоединение Грузии и Северного Азербайджана) в итоге привело к русско-иранской войне 1826-28 гг. Военные действия были начаты Ираном, которому активно помогала Англия денежными субсидиями, вооружением и т.д. В середине 1826 г. 60-тысячная иранская армия вторглась в Закавказье и повела стремительное наступление на Тифлис. Но была остановлена и начала терпеть поражение за поражением. Шахское правительство пошло на предложенные Россией условия мира, который был заключен в феврале 1828 г. в Туркманчае. К России присоединялась Восточная Армения, Иран выплачивал 20 млн. рублей контрибуции, предоставлял преимущества в торговле для русских купцов, свободу плавания всех русских судов по Каспию и соглашался на запрет держать на Каспии свой флот.

Туркманчайский мир развязывал России руки перед назревавшим военным конфликтом с Турцией, которая заняла враждебную позицию по отношению к России, жаждала реванша и нарушала статьи прежних мирных договоров. Ближайшими поводами к войне явились задержка Турцией торговых судов под российским флагом, захват их грузов и высылка русских купцов. 14 апреля 1828 г. Николай 1 издал манифест о начале войны с Турцией. Англия и Франция заявили о своем нейтралитете, но тайно оказывали поддержку турецкому султану. Австрия помогала ему оружием, а на границе с Россией демонстративно сконцентрировала свои войска. Турецкая война 1828-29 гг. явилась для России очень тяжелой. Бездарное руководство, голод, болезни унесли больше жизней, чем вражеские пули. Ценой больших усилий и потерь удалось занять Валахию и Молдавию, взять ряд крепостей в Болгарии, а в Закавказье были осаждены крепости Арзерум, Баязет и др. В августе пал Адрианополь. 2 сентября 1829 г. был подписан мир в Адрианаполе.

Россия получила небольшие, но имеющие стратегическое значение территории: южную часть Бессарабии с дельтой Дуная, черноморское побережье Кавказа с крепостями Анапа и Поти, получила широкую автономию, а затем и независимость Греция, расширялась автономия Сербии и Дунайских княжеств - Валахии и Молдавии. Стремление России распространить свое влияние на Северном Кавказе встретило сильное сопротивление народов Дагестана, Чечни и Адыгеи. В 1817 г. началась длившаяся около 50 лет Кавказская война, стоившая народам России и Кавказа многих сил и жертв. К 1864 г. были покорены не только Чечня и Дагестан, но и Адыгея и Черкессия.

Поводом к крымской войне послужил спор, возникший между православной и католической церковью о "палестинских святынях". Речь шла о том, какой из церквей принадлежат ключи от Вифлеемского храма и другие религиозные памятники в Иерусалиме. Здесь столкнулись интересы России и Францией. По сути, речь шла об укреплении позиций этих держав на Ближнем Востоке. Обе стороны открыто шли на военный конфликт. В 1853 г. между Францией и Англией был заключен секретный союз, направленный против России. Австрия была готова поддержать любую акцию протии России. Таким образом, Крымская война началась в обстановке дипломатической изоляции России. Внутреннее положение в стране было крайне тяжелым - отсталая военная промышленность, бездарность военных начальников, казнокрадство, устаревшее вооружение и пр. 21 июня 1853 г. русская армия оккупировала Молдавию и Валахию. 18 ноября адмирал Нахимов напал на турецкий флот и сжег все турецкие суда в Синопе. Это явилось сигналом для прямого вмешательства Англии и Франции в конфликт между Россией и Турцией. Англо-французская армия высадилась в Болгарии. Австрия выдвинула свои войска к границам дунайских княжеств. Николай 1 вынужден был отдать приказ об освобождении Молдавии Валахии.

Судьба войны решалась в Крыму, хотя военные действия велись и на Дунае, и в Закавказье. В начале 1854 г. англо-французские войска высадились в Крыму и осадили Севастополь. Его осада длилась 349 дней. Положение Севастополя оказалось безнадежным, и его оставили. Успешно велись военные действия в Закавказье. Продвижение турецкой армии было остановлено и в1854 г. турецкая армия была разгромлена. 18 марта 1856 г. в Париже был заключен мир. Россия лишилась южной части Бессарабии, но ей вернули Севастополь и другие крымские города. Самым тяжелым условием для России была "нейтрализация" Черного моря. России и Турции запрещалось держать в Черном море военный флот и иметь военные крепости, а черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)