Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В речевых взаимодействиях людей роль «поглаживаний» берут на себя этикетные знаки внимания и расположения.

Читайте также:
  1. A) денежные знаки наделенные принудительным номиналом, неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов;
  2. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  3. CУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
  4. I . Понятие и признаки правовых норм.
  5. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  6. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  7. II. Вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях
  8. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  9. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  10. II. Основные количественные и качественные признаки преступности

Отсутствие ожидаемых знаков внимания – приветствия, извинения, благодарности, поздравления и др. – воспринимается болезненно.

Одобрение, похвала и комплимент – то, без чего не может обходиться ни один человек.

Речевому этикету в целом как зоне благожелательных, одобрительных отношений общающихся свойственна аура положительной оценки, контактоподдержание, таким образом, ритуал наполняется некоторой теплотой.

Речевой этикет связан с вежливостью, но, как говорит Н. И. Формановская, «не всё то вежливо, что этикетно, но всё, что неэтикетно, невежливо».

Вежливость – это умение деликатно, предупредительно относиться к окружающим нас людям. Умение вести себя в зависимости от требований и сложившейся конкретной обстановки. Вежливость – проявление уважения к людям.

С первых лет жизни ребенку необходимо прививать навыки вежливого поведения.

Уважение к окружающим проявляется в форме доброжелательности, почтительности, галантности, корректности, учтивости.

Почтительность и учтивость более применимы к старшему партнёру, галантность – к даме, корректность характеризует человека, досконально соблюдающего правила поведения. Манерность и церемонность гипертрофируют вежливость, поэтому выходят за пределы нормы.

Вежливости противопоставлена невежливость, которая характеризует поведение (прежде всего речевое) как грубое, хамское, спесивое, заносчивое, высокомерное.

Все эти оттенки отношений находят своё выражение в вербальных и невербальных знаках: голосе, интонациях, мимике, жестах, позах и соответствующих высказываниях. Так, в европейской культуре считается вежливым стоять лицом к собеседнику и смотреть ему в глаза, в корейской культуре перед вышестоящим раньше стояли боком, опустив взор.

Вежливый человек не пренебрегает устойчивыми этикетными формулами и этикетными традициями. Например, использует сослагательное наклонение вместо изъявительного: «Я хотела бы попросить Вас», вместо «Я хочу попросить Вас», употребляет личные местоимения, ставя их в начале высказывания: «Вам не трудно подвинуться?», смягчает категоричные побуждения и заявления с помощью специальных слов.

Вежливость, особенно в соединении с речевым этикетом, позволяет говорящему демонстрировать (возможно, и в рамках игрового принципа речевого поведения) внимание к собеседнику, интерес к его делам, сопереживание, готовность помочь, желание контактировать в соединении с максимами прагматического принципа вежливости Дж.Лича: быть тактичным, великодушным, одобряющим, скромным, соглашающимся, проявляющим симпатию.

Таким образом, речевой этикет в сочетании с вежливостью обеспечивает неконфликтные зоны общения, а также предупреждает и снимает конфликты.

В общественном сознании вежливость имеет высокую оценку. Широко известно изречение, приписываемое Сервантесу: «Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость». Нередко и общая оценка человека складывается из признания или непризнания им вежливых и этикетных манер: «Какой вежливый человек: всегда поздравляет с праздниками» (людям приятно); «Какой у вас хороший ребёнок: всегда со мной здоровается».

Соблюдение этикетных правил как уважительного внимания к собеседнику объединяет речевой этикет и вежливость.

В широком смысле слова речевой этикет характеризует практически любой успешный акт коммуникации. Поэтому он связан с так называемыми постулатами речевого общения, которые делают возможным и успешным взаимодействие участников коммуникации. Это постулаты, сформулированные Г. П. Грайсом (1975), которые выводятся из лежащего в основе всякого общения принципа кооперации. Нарушение одного или нескольких из этих постулатов в той или иной степени влечёт за собой коммуникативную неудачу(полное или частичное непонимание высказывания партнёром коммуникации, то есть неосуществление или неполное осуществление коммуникативного намерения говорящего). Можно сказать, что выполнение требований речевого этикета – необходимое условие успешной коммуникации.

Требования речевого этикета значимы для сообщений, которые имеют такие функции, как: налаживание межличностных контактов, привлечение внимания слушателей и т. д. В этих случаях постулаты вежливости выходят на передний план. Другие же, например постулаты отношения, оттесняются на периферию. Так, во многих учебниках по рекламе рекомендуется воздерживаться не только от любых высказываний, оскорбляющих или задевающих адресата, но и от высказываний, которые могли бы вызвать у него нежелательные ассоциации. Например, слоган «Наше пиво – пиво, от которого не толстеют» был признан неудачным, поскольку напоминает о самом факте, что от пива толстеют. Таким образом, требования релевантности (соответствия) и правдивости оказываются в данном случае второстепенными.

Загрузка...

К сфере речевого этикета относятся, в частности, принятые в данной культуре способы выражения сочувствия, соболезнования, жалобы, вины, горя, одобрения и т.д. Так, например, в одних культурах принято жаловаться на трудности и проблемы, в других – не принято. В одних культурах рассказ о своих успехах является допустимым, в других – нет. Сюда же могут относиться и конкретные предписания речевого этикета – что может служить предметом разговора, что нет, и в какой ситуации.

Речевой этикет в узком смысле может быть охарактеризован как система языковых средств, в которых проявляются этикетные отношения. Элементы этой системы могут реализовываться на разных языковых уровнях:

На уровне лексики и фразеологии: специальные слова и устойчивые выражения (Спасибо, Пожалуйста, Прошу прощения, Извините, Простите, До свидания, Будьте добры, Удачи! и т.п.), а также специальные формы обращения (Господин, Товарищ и т. п.).

На грамматическом уровне: использование для вежливого обращения множественного числа (в том числе местоимения Вы); использование вопросительных предложений вместо повелительных (Вы не скажете, который час? Не могли бы Вы немного подвинуться? Вас не затруднит? и т.п.).

На стилистическом уровне: требование грамотной, культурной речи; отказ от употребления слов, прямо называющих непристойные и шокирующие объекты и явления, использование вместо этих слов эвфемизмов (замена грубых или резких слов и выражений более мягкими).

На интонационном уровне: использование вежливой интонации (например, фраза Будьте добры, подвиньтесь может звучать с разной интонацией в зависимости от того, предполагается в ней вежливая просьба или бесцеремонное требование).

На уровне орфоэпии: использование Здравствуйте вместо Здрасьте,Пожалуйста вместо Пожалста и пр.

На коммуникативном уровне: запрет перебивать собеседника, вмешиваться в чужой разговор, осуждать и т.д.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)