Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ

Читайте также:
  1. I год обучения
  2. II. Связь лексикографии с методикой обучения иностранным языкам
  3. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  4. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии для групп очной формы обучения
  5. Аудирование и его роль в практическом овладении иностранным языком. Аудирование как цель и как средство обучения.
  6. Беседа как метод обучения детей дошкольного возраста диалогической речи (лекция).
  7. Ведущие форма, методы, технологии обучения
  8. Взаимосвязь обучения, воспитания и развития в процессе физического воспитания
  9. вид обучения дневная
  10. Виды занятий и методика обучения

Предисловие к разделу «Анализ по событиям».

Поскольку в данном методическом пособии анализ пьесы дается по методике Товстоногова – Кацмана необходимо согласовать и объяснить принятые в данной методике термины. Но… слово М. Буткевичу: «Мне взбрело в голову правила нашей игры предложить вам в виде десятка коротких и простеньких требований, назвав их для пущей научности аксиомами разбора:

1. «Аксиома идейности: разбирая пьесу, надо во всем находить самую жгучую сегодняшнюю проблему.

2. Аксиома соревнования: разбирая пьесу, во всем искать борьбу, столкновение, конфликт.

3. Аксиома фона: рассматривать любое событие на фоне предлагаемых обстоятельств пьесы, на фоне предлагаемы обстоятельств жизни автора и на фоне предлагаемых обстоятельств всей нашей жизни».

4. В методике Товстоногова – Кацмана есть понятие: исходное предлагаемое обстоятельство, т.е. то обстоятельство, которое существовало и существует сегодня, в том числе и в нашей жизни, то обстоятельство, которое и является почвой для всего происходящего в пьесе, то обстоятельство, существование которого и заставило автора взяться за перо. Так для «Ромео и Джульетты» это – вражда двух кланов. Это исходное обстоятельство пьесы. Оно существовало «до» начала пьесы, возможно, будет существовать и после, существует и в настоящее время.

5. «Аксиома уважения к автору: разбирая пьесу, режиссер должен становиться на место автора, т.е. уметь посмотреть на пьесу его глазами.

6. Аксиома структурности: всегда и во всем искать составные части, их взаимные расположения и закономерности их взаимоотношений.

7. Аксиома триады: всегда и во всем искать начало, вершину и конец. Ведь любое явление в мире развивается по схеме – исток, перелом – спад – конец. Значит в пьесе вполне естественно искать то же самое.»

Вот здесь остановимся. Система анализа по Товстоногому – Кацману предлагает следующую схему разбора.

 

Ведущее предл. обстоятельство пьесы

! !

(исх. соб.)______(осн. соб.)______(центр. соб.)______(фин. соб.)______(гл. соб.)

!____________________________________________________________!

Исходное предлагаемое обстоятельство пьесы.

 

Исходное предлагаемое обстоятельство пьесы – это та почва на которой выросла пьеса. Ведущее предлагаемое обстоятельство пьесы – очень сильное обстоятельство – и порождает борьбу по сквозному действию.

Событие возникает после вторжения ведущего обстоятельства и существует до следующего ведущего предлагаемого обстоятельства. Событие – это то, что начинается после вторжения ведущего обстоятельства, то, что происходит на наших глазах то, зачем следит зритель. Это тот кусок жизни все действующие лица которого живут на наших глазах той жизнью, возникающей от вторжения нового сильного (ведущего) обстоятельства, хотя внутри него у каждого персонажа может быть своя цель.

1. «Аксиома целостности: рассматривать действие непременно как физическое и психическое, как внешнее и внутреннее, как притворное и подлинное одновременно.

2. Аксиома грубости и простоты: действие, поступок при разборе пьесы можно формулировать примитивно – грубо и просто.

3. Аксиома тонкости и сложности: разбор внутреннего мира героев надо стараться проводить тонко, точно, сложно – внутреннее действие должно определяться деликатно и не однозначно.

Примечание: обе предыдущие аксиомы связаны между собою, но одна из них будет превалировать в тот или иной момент развития пьесы.

4. Аксиома обязательности: при разборе пьесы надо всегда стараться везде и во всем найти новое, на все посмотреть с новой, не привычной точки зрения.

(М.Б. т. 1208,209)

 

Автор, выбранной вами пьесы – ваш партнер. С кем я собираюсь играть? Я могу постараться пойти у него на поводу, с чем-то не согласиться, поспорить, но сначала и прежде всего – понять. А для этого быть внимательным, не пропуская ни одной характеристики, углубиться в поиски причины, того или иного поступка в поисках межвременного мотива; изучит среду, в которой существуют персонажи, найти при этом точки соприкосновения с «сегодня, сейчас». Мы как бы играем с автором в шахматы: он делает ход, я понимаю куда он клонит и пытаюсь поиграть с тем ходом, но «сегодня, сейчас».

И в воображении моем начинают действовать живые, совершенно определенные в манерах поведения, в мотивах поступков и т. д. персонажи сегодняшнего дня. Я играю пьесой, постепенно углубляясь в нее и корректируя в пробах, в игре их способ добиваться своей цели, их мотивы поведения и подчас с удивлением убеждаюсь – как же мало мы изменились, нами движет ген человека, а с природой не поспоришь.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)