Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Языкознание в Древней Индии и Греции. Арабское языкознание

Читайте также:
  1. I РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ИНДИИ
  2. V3: Политические и правовые учения Древней Греции и Рима.
  3. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  4. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  5. Анатомия и медицина древней Греции и Рима, их представители (Гиппократ, Аристотель, Гален).
  6. Античный мир и древнейшие народы на территории России и сопредельных регионов.
  7. Архитектура древней Руси
  8. Архитектурные понятия Древней Греции
  9. Билет 28. Возникновение и развитие древнейших государств в Китае. Шан-Инь и Чжоу.
  10. Билет 39. Воспитание детей и образование в древней Греции

Изучение языка в Древней Индии было вызвано необходимостью воспроизведения древнеиндийских религиозных гимнов - Ведов (возникли за 1500 лет до НЭ). Веды были написаны на санскрите. Санскрит – это классический язык древнеиндийской письменности, который уже к V веку до НЭ перестал употребляться как средство общения, т.е. стал мертвым языком. Стремление к точности воспроизведения священных гимнов и вызвало интерес к языкознанию у древних индийцев.

Памятники индийской литературы называют ведангами. Одна из таких книг содержит материалы по стихосложению, другая – по лексике, третья – по фонетике, четвертая – грамматике («Вьякарана» - одна из шести веданг, основной темой которой является санскритская грамматическая традиция). Еще за 1 тыс.лет до НЭ у древних индийцев появились словари, содержащие списки непонятных в Ведах слов.

Самый известный языковед Др.Индии – Панини (IV век до НЭ). Он составил грамматику классического санскрита – «Восьмикнижие». Она состояла из 4 тысяч кратких стихотворных правил, или сутр, которые заучивались наизусть. Кроме того, в ней был дан тонкий анализ фонетики, морфологии и грамматики санскрита.

Самого высокого уровня у др.индийцев достигла фонетика – они были убеждены, что только тогда Веды выполняют свою магическую функцию, когда достигается их фонетически безукоризненное воспроизведение. Др.инд.ученые создали классификацию звуков, разделив их на гласные и согласные, отметили долготу и краткость звуков, слияние звуков и т.д. большое значение придавалось чередованию звуков (оно могло менять значение слова).

Морфологию др.инд.ученые рассматривали как учение о классификации, образовании, изменении слов. Это учение легло в основу современных лингвистических учений. Они выделяли четыре части речи: имя, глагол, предлог, частицы. При анализе слова они брали разные формы одного и того же слова и подвергали сравнению; выделяли корень, аффиксы. Они обратили внимание на следующие явления: внутр.флексия, нулевая морфема, образование сложных слов. У имен они выделяли 7 падежей (которые не имели современных названий, а просто нумеровались).

Вывод: языковедческие труды древних индийцев оказали большое влияние на становление европейской лингвистической науки[17] и явились стимулом для возникновения сравнительно-лингвистического учения.

 

Языкознание в Древней Греции

Если в Др.Индии языкознание носило практический характер, то в Др.Греции языкознанием занимались философы. В развитии языкознания Др.Греции выделяют четыре этапа (первые три – философские, четвертый – грамматический):

I этапфилософский, т.е. проблемы языка рассматривались в тесной связи с разработкой учения о познании. Существовали две противоположные точки зрения о соотношении между вещами и их наименованиями: а) слова обозначают вещи по их природе, т.е. наименование определяется самой природой предмета («фюзей»); б) слова обозначают вещи по установлению самих людей, т.е. наименования избираются по условному соглашению без связи с природой этих предметов («тезей»). Этот спор сводится к взглядам двух мыслителей: Гераклита (540-480 до НЭ) и Демокрита (460-370). Гераклит утверждал, что слова – создания природы, что имя означает природу вещи, подобно отражению деревьев в реке. Демокрит выступал против «природной» связи между словом и вещью и утверждал, что имена – от установления по обычаю (он приводил в доказательство доводы многозначности слова, возможности замены одного названия другим). Этот философский спор нашел отражение в диалоге Платона «Кратил». Изображенная Платоном дискуссия не привела к общей точке зрения, но заложила основы морфологической классификации: имена – слова, о которых что-то утверждается; глагол – что утверждается об именах.

II этап – связан с именем Аристотеля (384-322 до НЭ). Учение о частях речи возникает у Аристотеля в недрах логики и риторики. В своей «Поэтике» Аристотель выделяет 7 частей «изложения»: элемент (т.е звук), слог, союз, имя, глагол, падеж, предложение (т.е. связную речь). Основные части речи, по Аристотелю, имя и глагол. Глагол и имя противопоставляются по наличию/отсутствию оттенка времени. Аристотель создал классификацию частей речи, которая просуществовала почти до конца XIX в.

III этап – учение стоиков[18]. Они считали, что слова воспроизводят звуки и выражают те впечатления, которые предметы произвели в душе человека. Поэтому слова выражают подлинную сущность предметов с помощью природных звуков. Они считали, что исследуя слова, можно проникнуть в самую сущность предмета, вскрыть истинную природу слова, т.е. этимон. Этот подход привел их к особой отрасли языкознания – этимологии. Однако у них были слишком произвольные толкования, не имеющие ничего общего с современной этимологией. Стоики создали целостную систему знаний о слове в широком смысле, т. е. о речи и разуме (мысли) в единстве, о слове как логосе. Для постижения логоса необходимы три составные части знания: логика, физика и этика. Термин "логика" впервые введен стоиками как название учения о внутреннем и внешнем слове-логосе, т.е. о мысли и о словесной ее форме. Стоики положили начало учению о ряде грамматич. категорий имени и глагола.

Загрузка...

[Лингвистический энциклопедический словарь под ред. Ярцевой]

 

IV этапграмматический период в истории языкознания. Языкознание в этот период развивалось не в Греции, а в Александрии (поэтому его еще называют Александрийский этап). Др.греческие филологи работали в Александрийской библиотеке. Они ставили перед собой научно-практические цели – изучение древнегреческих текстов, особенно произведений Гомера. Они занимались изучением рукописей, истолкованием литературных текстов, поддерживали нормы общегреческого языка – койне. Крупнейшими представителями александрийской школы грамматики были Аристарх (выделил 8 частей речи), Дионисий Фракийский (написал первую грамматику), Аполлоний Дискол (сочинение «О синтаксисе»).

Вывод: традиционная европейская грамматическая терминология восходит к греческой системе грамматики (в римской и средневековой редакции).

Общие источники: лекции, учебник Кодухова «Общее языкознание»

Арабское языкознание

Интерес к научному исследованию арабского языка возник в связи с необходимостью распространения Корана среди населения Арабского халифата (территория Аравии, Передней Азии, Северной Африки, Пиренейского полу-ва). Деятели религии были заинтересованы в точном воспроизведении Корана при обучении верующих. Считается, что халиф Али, зять Мухаммеда, предложил, опираясь на взгляды Аристотеля, основной принцип систематики арабской грамматики, исходя из основных классов слов: имя, глагол, частица.

Интерес к научному исследованию арабского языка возник одновременно в двух городах – Басре и Куфе. Филологи Басры ревностно оберегали чистоту и нормы классического языка Корана; филологи Куфы допускали отклонения от строгих норм литературного языка. В начале VIII века языковеды Басры описали нормы классического арабского языка. Их работу продолжил басриец аль-Халиб ибн Ахмед: он создал теорию метрического стихосложения и описание морфологии арабского слова.

Основоположник Куфийской школы Мухаммед ар-Руаси создает трактат «Книга о единственном и множественном числе», а басриец Сибавейхитрактат «ал-Китаб» («Книга»), ставший основным и самым авторитетным руководством по арабской филологии. Здесь содержалось подробное научное описание синтаксиса, морфологии, словообразования и фонетики древнеарабского литературного языка.

К концу VIII в. относится деятельность филолога аль-Кисаи, из его работ до нас дошел «Трактат о грамматических ошибках в речи простого народа», содержащий важные диалектологич. сведения.

Флективный характер арабского языка побуждал исследователей самым тщательным образом описывать его корни и аффиксы. Впоследствии Ф.Бопп воспринял понятия о корнях и флексии от арабских языковедов.

В последующие века больших успехов достигла арабская лексикография: многотомный словарь «Камус»(составитель Фирузабади).

Источник: Хроленко, Бондалетов «Теория языка»/учебное пособие.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 228 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.163 сек.)