Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Язычество и принятие христианства на Руси. Реформы Владимира Красное Солнышко.

Читайте также:
  1. II. Реформы Генриха II.
  2. V. Архитектура Владимира
  3. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  4. Аграрная и другие реформы Столыпина
  5. Аграрные реформы в Пруссии в первой половине XIX в.
  6. Административная, судебная и военная реформы в Кабарде и Горских (балкарских) обществах в 60-70-х гг. 19 в.
  7. Административно-территориальные реформы в Казахстане во второй половине XIX в.
  8. Административные и судебные реформы в Казахстане в 60-90-ые годы 19 века.
  9. Административные реформы 1867-1868 гг.
  10. Административные реформы Петра I. Причины и результаты.

При князе Владимире завершилось объединение восточных славян в единое государство. Княжение Владимира Святославича (980–1015) оставило глубокий след в народной памяти – в былинном эпосе.

В Х–ХI вв. на Руси начались глубокие социальные изменения, переход от доклассового к классовому обществу. Происходит складывание феодальных отношений. Феодализм – общественная формация, основанная на внеэкономической эксплуатации зависимого крестьянства.

Владимир Святославич в 980 г. предпринял языческую реформу с целью обоснования господствующего положения полян над остальными восточнославянскими племенами. Языческие боги были символами племен, а возвеличивание Перуна было попыткой создать единый культ для упрочения объединения племен в рамках единого государства. Столица полян – Киев был объявлен религиозным центром всего восточного славянства. Владимир установил почитание шести важнейших богов: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. Их идолы были установлены в центре Киева, у «двора теремного», и в Новгороде. Попытка реформирования оказалась неудачной. Князь Владимир чтобы сплотить племенной союз, сохранить за полянами господствующее положения и удержать власть в своих руках, отказался от язычества.

Вопрос о принятии новой веры Владимир Святославич обсуждал со «старцами градскими», полянской верхушкой, а возможно, и на вече, после чего и принял крещение. Русь была знакома с христианством уже давно. Его принимала и дружинная Русь: без участия военно-торговой верхушки новая религия вряд ли могла привиться. Встречаются разные даты крещения Руси, но общепринятой считается 988 г. Социальная база христианства в древнерусском обществе была узкой, и хотя формально Русь стала христианской, но русичи долго еще поклонялись старинным богам и справляли буйные языческие праздники.

Объективно с принятием христианства в качестве государственной религии было закреплено не только территориальное, но и идеологическое единство. На смену политеизму (многобожию) пришел монотеизм, а с ним и иная обрядовость, идея божественного происхождения власти и необходимости покорности ее представителям. Освещалось социальное неравенство, эксплуатация, проповедовалось непротивление злу насилием. Единому государству должен был соответствовать и единый культ.

Принятие христианства способствовало дальнейшему подчинению славянских племен Киеву, укреплению политического единства Киевской Руси, повышению ее международного престижа, в том числе и с помощью династических браков. Новая религия была встроена в прежнюю систему власти: церкви был передан ряд судебных функций, например, в области семейнобрачных отношений. Основной доход церкви в ранний период приносили десятина от княжеских доходов, судебные пошлины и «милостыня» т. е. дары князей и бояр. Новая религия способствовала установлению более прочных политических, торговых, культурных связей с христианскими странами. Православие положило начало распространению письменности, библиотек, литературных и архитектурных памятников, живописи, мозаики, укреплению моногамной семьи и совершенствованию древнерусского законодательства.

Параллельно с созданием единого Древнерусского государства возникает более высокая (по сравнению с племенной) общность – древнерусская народность. Основными признаками народности являются общность языка, культуры, религии, единство политической и государственной жизни, совпадение этнических и государственных границ. В то же время Русь была полиэтническим государством, так как включала в себя и угро-финские и балтские племена.

Делом всей Руси, делом государственным Владимир Красное Солнышко сделал борьбу с печенегами, идея которой была близка всем слоям общества.

Владимир заставил служить делу обороны южной границы весь лесной север Руси. В землях словен, кривичей, чуди, вятичей набирались дружинники и отправлялись в новые крепости. Крепости были очень нужны на левобережье Днепра, где было мало лесов, а степь доходила почти до Чернигова.

После создания оборонительных линий, представлявших собой систему валов между крепостями и сигнальными вышками, кочевники должны были преодолевать четыре барьера: по реке Суле; и по реке Трубежу, где стоял Переяславль; далее на пути к Киеву и Чернигову, где лежали рубежи по рекам Остру и Десне и, наконец, на подступах к Киеву, где стояли крепости по берегам реки Стугны. Победы над кочевниками пышно праздновались, князь пировал с дружинниками, на эти пиры приглашались «посадники и старейшины по всем градом и люди много».

 

8. Древнерусское государство в XI–XII вв. Политика Ярослава Мудрого, Владимира II Мономаха и Мстислава Великого. Причины распада Киевской Руси.

Загрузка...

После смерти Владимира наступал более или менее длительный период борьбы его сыновей за киевское княжение.Расцвет Древнерусского государства приходится на время княжения Ярослава Мудрого (1019—1054) и его сыновей. К нему относится древнейшая часть Русской Правды — первого дошедшего до нас памятника письменного права . Русская Правда регулировала отношения в княжеском хозяйстве — вотчине. Ее анализ позволяет историкам говорить о сложившейся системе государственного управления: киевский князь, как и местные князья, окружен дружиной, верхушку которой называют боярами и с которой он совещается по важнейшим вопросам (дума, постоянный совет при князе). Из дружинников назначаются посадники для управления городами, воеводы, данники (сборщики поземельных податей), мытники (сборщики торговых пошлин), тиуны (управляющие княжескими вотчинами) и др. Русская Правда содержит ценные сведения о древнерусском обществе. Его основу составляли свободное сельское и городское население (люди). Существовали рабы (челядь, холопы), зависимые от князя земледельцы (закупы, рядовичи, смерды — о положении последних историки не имеют единого мнения).
Ярослав Мудрый вел энергичную династическую политику, связав своих сыновей и дочерей узами брака с правящими родами Венгрии, Польши, Франции, Германии и др.
Ярослав умер в 1054г., до 1074г. его сыновьям удавалось согласовывать свои действия. В конце 11 — начале 12 века . власть киевских князей ослабла, все большую независимость приобретали отдельные княжества, правители которых пытались договориться друг с другом о взаимодействии в борьбе с новой — половецкой — угрозой. Тенденции к раздроблению единого государства усиливались по мере того, как богатели и крепли отдельные его области .Последним киевским князем, сумевшим приостановить распад Древнерусского государства, был Владимир Мономах (1113—1125). После смерти князя и смерти его сына Мстислава Великого (1125—1132) раздробленность Руси стала свершившимся фактом.Также в это время на Руси появились феодальные отношения.Так появились свои феодалы- князья у которых была своя дружина , которая тоже имели свои земельные участки также поевились смерды(крестьяне которые платили своим еодалам за пользование своей земли) и холопы ( которые были полностью бесправными

Считается, что распад на княжества начался приЯрославе Мудром (1019 - 1054 гг.) и усилился после его смерти. Процесс приВладимире Всеволодовиче Мономахе(1113 - 1125 гг.) - внуке Ярослава Мудрого - приостановился, за счет силы его авторитета.

В 1097 г. по инициативе князя Владимира Всеволодовича был организованЛюбеческий съезд князей, на котором приняли два решения:

Прекратить княжеские усобицы;

Ориентироваться на принцип «Князья должны были править только на тех землях, которые принадлежали их отцам».

Этим раздробленность земель Руси была практически узаконена.

Окончательный распад древнерусского государства

Период раздробленности государства Киевская Русь связывают с кончиной последнего киевского князя - великого Мстислава, сына Владимира Мономаха в 1132 г. - окончательный распад государства древнерусского.

Но деление на независимые княжества не решили проблему междуусобиц. Обстановка усложнялась порядком наследования по старшинству – брат, племянник, сын и остальная родня умершего претендовали на наследство, но старшинство установить не всегда было просто. Княжества стали дробиться и делиться на уделы. Князья нищают, ослабевает их власть.

Обостряются конфликты между боярством и князьями, так как бояре хотят оказывать влияния на политику и сократить власть князей.

Основные причины распада Киевской Руси

Киевская Русь не была государством централизованным.

Экономические причины:

Эксплуатация зависимого населения;

Желание князя укрепить свое княжество;

Отсутствие возможности получать богатства за счет заморской торговли;

Влияние натурального способа хозяйства (удаленные территории, развивающиеся на основе экономической и хозяйственной замкнутости, являлись самодостаточными общественными организмами), что создавалофеодальную раздробленность.

Политические причины:

Самостоятельные органы управления в волостях;

Желание наместников (представителей князя киевского) отделиться от Киева;

Поддержка горожанами наместников;

Отсутствие твердого порядка правления;

Желание и старания князя передавать власть по наследству.

Последствия распада Киевской Руси

Как итог - новые политические образования на месте государства древнерусского.

Отрицательные последствия распада Киевской Руси:

Раздробленность оказала негативное влияние на обороноспособность государства перед лицом внешнеполитических врагов (со стороны северо-запада: католические немецкие Ордена и литовские племена, на юго-востоке – Золотая Орда, и половецкая опасность в меньшей степени - с 1185 г. не было вторжений вне рамок русских междоусобиц);

Усилились межкняжеские распри.

Положительные:

Раздробленность способствовала активному развитию экономики и культуры русских земель;

Общее увеличение территорий Руси, за счет интенсивной колонизации.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 51 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)