Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эллинистическая философия

Читайте также:
  1. E) миф, религия, философия.
  2. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
  3. II. Философия как специальность.
  4. VII. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ УКРАИНЫ ХХ ВЕКА И ФИЛОСОФИЯ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ
  5. Абай философиясы
  6. Абай философиясына сипаттама
  7. Андай философиялық теория қоғамдағы әлеуметтік айырмашылықтарды зерттеуге көмектеседі?A) әлеуметтік стратификация теориясыALMAT
  8. Античная философия
  9. Античная философия
  10. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

 

Эпоха эллинизма – это завершающий период античной истории, начавшийся с создания грандиозной мировой империи Александра Македонского, сумевшего силой своего гения объединить в одно государство Запад и Восток. Для философии эпохи эллинизма характерен индивидуализм, поиск смысла человеческого существования, повышенный интерес к этическим вопросам и проблеме спасения в условиях порой нелепого и жестокого окружающего мира, желание обрести покой и счастье. Основными школами эллинистической философии были эпикурейство, стоицизм, скептицизм и неоплатонизм.

Сторонники эпикурейства – школы, основанной философом Эпикуром – рассматривали смысл человеческой жизни как уклонение от неудовольствия и притяжение к удовольствию. Причем понятие "удовольствие" трактуется преимущественно в духовном ключе, хотя Эпикуру не свойственно радикально противопоставлять духовное и телесное. Идеалом мудреца является человек, достигший атараксии – состояния невозмутимости, самоуглубления и отстранённости от переживаний повседневной жизни. Эпикуру принадлежит оригинальное философское решение проблемы смерти. Он считал, что смерть не имеет к человеку никакого отношения, потому что, пока есть человек – нет смерти, а когда приходит смерть, то уже нет человека. Следовательно, неразумно отравлять свою жизнь размышлениями о смерти.

Другой популярной философской школой эпохи эллинизма был стоицизм. В основе философии стоиков – учение о том, что всё в мире подчинено неумолимой и всесильной судьбе. Главным принципом стоицизма является афоризм: "Умных судьба ведёт, а глупых тащит". Идеальным состоянием человека, познавшим эту мудрость, является апатия – отсутствие всяческих переживаний. Стоицизм был самым популярным философским направлением в Древнем Риме. В частности, его принципы исповедовали крупнейшие древнеримские философы Сенека и чуть ли не единственный в истории настоящий философ на троне, император Марк Аврелий.

Разочарование в возможностях человека получить подлинное знание ярко воплотилось в учении скептиков. Главный тезис этой философской школы гласит о том, что любое человеческое знание является недостоверным, и поэтому единственно возможная мудрая позиция в жизни – это воздерживаться от каких бы то ни было суждений. По легенде, на могиле основателя скептицизма, Пиррона, была написана эпитафия: "Умер ли ты Пиррон? Я не знаю…".

Философской школой, которая подвела своеобразный итог развития античной философии, является неоплатонизм. Его основоположник, Плотин развивает и усложняет учение Платона. В частности, Плотин создаёт оригинальную космогонию – учение о возникновении и становлении мира. В основе мироздания, по Плотину, лежит два начала – светлое, доброе и совершенное Единое и темное, злое и безобразное материальное. Предельное совершенство единого приводит к последовательной эманации – истечению из него Ума или Нуса и души. Душа, как утратившая изначальное совершенство субстанция, попадает в плен к материи. Результатом этого "пленения" и является окружающий мир, в котором парадоксально слились доброе и злое, вечное и временное, красивое и безобразное, истинное и ложное.

В целом, Античность является временем формирования и становления европейской философской культуры, наивным и, в то же время, мудрым детством нашей цивилизации. Поэтому возникшие в это время философские концепции и принципы важны для понимания дальнейшего развития этой сферы человеческой культуры.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав