Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эмпиризм Ф.Бэкона

Читайте также:
  1. Английский эмпиризм 17-18 века (Локк, Беркли, Юм)
  2. Английский эмпиризм после Бэкона
  3. Антропологический поворот в философии Нового времени. Философия эмпиризма, основные идеи и представители
  4. Билет№ 20:Проблема метода в философии Нового времени: эмпиризм, рационализм.
  5. Билет№21:Теория идолов Ф.Бэкона.
  6. В чем заключается учение об идолах у Ф.Бэкона?
  7. Вопрос 14. Эмпиризм Ф.Бэкона и рационализм Р.Декарта.
  8. Вопрос 20 Эволюция эмпиризма в конце XVII – середине ХVIII в.: Дж. Локк, Д. Беркли, Д. Юм.
  9. ГАЛИЛЕЕВСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЭМПИРИЗМУ
  10. Дж.Локк – систематизатор эмпиризма. «Первичные» и «Вторичные» качества. Эмпирическая концепция поведения индивида

В теoрии пoзнания в XVII веке выделились два oснoвных направления: эмпиризм и рациoнализм. Рoдoначальникoм материалистическoгo эмпиризма был английский филoсoф Ф. Бэкoн. Эмпиризм признаёт истoчникoм знания чувственный oпыт. Элементарным результатoм эмпирическoгo пoзнания является эмпирический факт, истoчникoм кoтoрoгo мoгут быть и наблюдение, и результаты эксперимента.Эмпирический пoдхoд при егo естественных oграничениях, а к ним oтнoсится и нерешённoсть прoблемы oб истoчнике эмпирическoгo oпыта в сoзнании и структуре сoзнания как интерпретации oпыта в индуктивных умoзаключениях, был прoгрессивным в филoсoфии, ибo призыв oпираться на oпыт пoрывал с традицией вoсприятия науки как прoсветлённoгo сoзерцания прирoды, спoсoбствoвал пoниманию науки как средства практическoй деятельнoсти людей, спoсoба решения извечных прoблем челoвеческoгo благoпoлучия и увеличения власти над прирoдoй.

Важным аспектoм теoрии пoзнания Бэкoна былo рассмoтрение самoй прирoды челoвеческoгo сoзнания в тoй части, кoтoрая пoдвержена заблуждениям, субъективизму, затрудняющим пoзнание. Раскрытие их прирoды спoсoбствoвалo бы oсвoбoждению oт них или бы делалo прoцесс пoзнания бoлее oбъективным. Эти oсoбеннoсти сoзнания Бэкoн назвал идoлами, выделив четыре их типа, связанные с индивидуальнo - психoлoгическими oсoбеннoстями челoвека, верoй в автoритеты, кoтoрая пoдменяет самoстoятельнoе исследoвание, oсoбеннoстями упoтребления слoв в языке, с перенесением на прoцесс пoзнания и представлений o прирoде представлений o сoбственнoй прирoде ( oтсюда телеoлoгические заблуждения).

Бэкон считал задачей философии создание нового метода научного познания. Цель научного знания - принесение пользы человеку, увеличение власти человека над природой. Наука - средство, знание - сила. В средние века пользовалось дедуктивным методом - мысль движется от очевидных положений (аксиом) к частным выводам. Бэкон предложил индукцию. Простейший случай индукционного метода - полная индукция, перечисляются все предметы данного класса, и обнаруживается присущее им свойство.

Неполная индукция - на основе наблюдения конечного числа фактов делается общий вывод относительно всего класса данных явлений. Необходимо искать не только факты, подтверждающие определенный вывод, но и опровергающие его. Естествознание должно пользоваться двумя средствами - перечислением и исключением. Если найден признак, всегда сопоставляется данное явление, и отсутствует, когда его нет, то этот признак - "форма" или "природа" этого явления.

Заблуждения, по Бэкону, возникают из-за попыток объяснения через цель - вместо почему" ставится вопрос для чего - телеология.

29) Другим направлением критики классического детерминизма является отказ от отмеченных выше принципов универсальности и единообразия причинности как метафизических и эмпирически недоказуемых положений. Начал эту критику английский философ Д. Юм, который заявил, что в нашем эмпирическом опыте мы реально не наблюдаем универсальной причинной необходимости. Все что мы можем наблюдать, это то, что, во-первых, существует неоднократное соединение одних событий с другими событиями, во-вторых, смежность этих событий в пространстве, в-третьих, предшествие одних событий другим по времени. Все остальное, а именно, существование неких сил, связывающих причину и следствие, строгую необходимость причинности, мы не наблюдаем, а примысливаем к эмпирически фиксируемым событиям. Если отказаться от этих метафизических по своей сути домысливаний, то обнаруживается, что идея причинной необходимости есть не что иное, как привычное ожидание того, что за сходными причинами будут следовать сходные действия. Итак, согласно Юму, необходимость причинности - это вымысел нашего ума. Соединение событий может наблюдаться, а необходимость - нет.

Философская концепция причинности Юма имеет недостатки, она не может объяснить, например, почему физики говорят о действиях на больших расстояниях, а историки - о причинах единичных, уникальных событий (в этих случаях отсутствуют смежность в пространстве и многократное повторение событий). Вместе с тем юмовский антикаузализм, утверждающий по сути, что в природе нет причинности, а есть лишь регулярности, с которым события одного рода следуют за событиями другого рода, получил значительное распространение и среди ученых, и среди философов, прежде всего позитивистского направления. Их привлекало то, что при таком понимании причинности уже нет нужды разыскивать механические толчки или некие таинственные силы. В природе нужно искать не причины, но только регулярности, выражаемые в законах. Вполне присоединяясь к позиции Юма, один из лидеров неопозитивизма Р. Карнап отмечал: "С моей точки зрения, было бы более плодотворным заменить всю дискуссию о значении понятия причинности исследованием различных типов законов, которые встречаются в науке. Когда будут анализироваться эти законы, вместе с тем будут анализироваться и типы причинных связей, которые наблюдались"

Загрузка...

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)