Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Місце людини у всесвіті

Читайте также:
  1. А) місце, на якому працюючий знаходиться менше 50% робочого часу або менше 2-х годин безперервно.
  2. Адміністративно правовий статус місцевих державних адміністрації.
  3. Адміністративно-правовий статус місцевих органів виконавчої влади
  4. Адміністративно-правовий статус місцевих органів виконавчої влади
  5. Аналіз сутності та динаміка розвитку людини на різних етапах її життєвого шляху
  6. Антиконкурентні дії органів влади, органів місцевого самоврядування, органів адміністративно-господарського управління та контролю.
  7. Апеляційна скарга подається через місцевий господарський суд, який розглянув справу.
  8. апендициту в стадії місцевих проявів
  9. Безпека людини, суспільства, національна безпека. Культура безпеки, як елемент загальної культури, що реалізує захисну функцію людства.
  10. Біосфера як природне середовище для людини

Антропология - учение о природе и сущности чел-ка. Центральная проблема - что есть чел-к. Термин “философская антропология” ввел Кант, как раздел фил-и, интерес кот. прикован к проблеме автономности чел-ка. Занимается выработкой идеи чел-ка на основе знаний, накопленных в разных науках о чел-ке. Современная западная фил.антропология пытается выявить основы и сферы человеческого бытия, индивидуальности и уникальности человеч. личности, ее творческих возможностей, смысл существования.

Последним великим представ класс нем фил был Л.Феербах . Осуждая идеалист толкование мышления как внеприродной и сверхчел сущности, Ф приходит к выводу, что вопрос об отнош бытия к мышл есть вопрос о сущности человека, ибо мыслит лишь чел. Следов фил.,поскольку она реш вопрос об отнош мышл к бытию, должна быть антропологией, т.е. учением о чел, в существовании и деят которого этот вопрос находит свое фактическое, реальное решение.Чел неотделим от природы; мышление есть необходимое выражение присущей ему биол, физиолог. деятельности. Фил антропология Фейербаха указыв на его стремление разработать матер сист взглядов. Существенным содержанием и назнач. антрополог. принципа является по Ф. научное истолкование общественного сознания, в кот он видит отражение сущности чел. Эта сущность по Ф прежде всего чувственная жизнь ума и сердца, многообразие пережив индивида. Речь идет следов о том, чтобы рассматривать разл формы общ сознания (и религию) с точки зрения залож. в ней жизненного содержания.Основой антропол Ф является мат учение о природе. Прир явл единственной реальностью, а чел ее высшим продуктом. В чел и благодаря ему прир ощущает себя, созерцает себя, мыслит о себе. Природа вечна. Возникновение и уничтожение относятся только к отдельным явлениям. Прир бесконечна в пространстве. Ф. отстаивает положение о неразрывной связи материи и движения. Однако не указывает на качественное многообразие форм движ. материи, на их взаимопереходу. Целесообразность в жив и раст мире представляет собой не рост реализации внутренне присущей явл-ся цели, а следствие единства мат мира. Т.о он не отрицает объект целесообразности в жив природе, он прав указывает на ее относительность.Т.о ф. учение о природе в целом не выходит за рамки метаф материализма. Ф признает важную познав функцию теорет мышления и его способности достичь более глубокого познания действительности. Задача мышления - собирать, сравнивать различать, классифицировать чувств данные, осознавать, понимать, обнаруживать их скрытое, непосредственно не являющееся содержание. Мышление носит опосредованный хар-тер, поэтому то, о чем мы мыслим, не всегда явл объектом непосредств восприятия.

Что же такое человек?Античная традиция рассматривает человека как микрокосмос,который подчиняется высшей силе – судьбе.Сократ сделал человека центром философских исследований, отдельной философской проблемой. Христианская средневековая философия рассматривает человека с позиции двойственной сущности-смысл жизни познание Бога, ренессанс определяет человека как центр Вселенной.


6.Любовь – духовная доминанта чел. существования(эрос/агапэ)

Л. все возрасты покорны... Для каждого нового поколения, вступающего в жизнь, фил. Л. - это тайна за семью печатями. Агностицизм объявляет Л. самой таинственной областью чел-ских отношений. Л. - это не счастливая случайность или мимолетный эпизод, а искусство, требующее от чел-ка самосовершенствования, самоотверженности, готовности к поступку и самопожертвованию. Именно об этом говорит в своей книге “Искусство любви” известный философ Эрих Фромм. В своей работе он выделяет 5 элементов, присущих каждому виду Л. (давание, забота, ответственность. Уважение, знание). Сущ. несколько видов Л., кот. Фромм называет “объектами”: братская Л., материнская Л., эротическая Л., Л. к себе и Л. к Богу. Абсолютно полная, всеохватная Л. органически включ. в себя все эти виды.Но среди всех них наиболее соблазнительным и наиболее недоступным является “эротическая Л.”, Л. двух взрослых людей друг к другу. По мнению некоторых философов, любовь - духовное по своей сути состояние, которое только и дает человеческое право на физическую близость. Но особенно поразительны вспышки любви с первого взгляда, раскрывающие глубокую сторону ее сущности. Свобода любви естественно выражается в богатстве ее проявлений. Доминанты восхищения, жалости, преклонения, даже тщеславия, придающие любви разнообразие индивидуальных окрасок. К заблуждению может привести именно рассудочная оценка душевных и иных качеств другого человека, и стоит заметить, что если страсть, физическое влечение сами по себе не исключают рассудочности, то подлинная любовь отвергает ее. Любовь всегда начинается с влечения. Что-то такое замечаем мы в другом человеке, что заставляет нас думать о нем, тревожит. “Цвет” любви, о котором идет речь, называется агапэ - чувство асексуальное, не секс верховодит. Но вслед за ним приходит к человеку любовь нового “цвета” - эрос. Стихия, а не чувство. По силе эмоционального воздействия ничто на земле не может сравниться с эросом. Эрос - это настоящая страсть, она захватывает человека целиком, лишает его возможности рассуждать, потому и носит это чувство название “безрассудная любовь. Любовь - маленькое, но сложно устроенное государство. Тут возможны всякие формы отношений: и демократия, и анархия, и просвещенный абсолютизм, и даже, к сожалению, деспотия. Но при одном условии: если форма эта принята добровольно.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав