Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Циклы развития насекомых

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Из истории развития методики развития речи
  6. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  7. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  8. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  9. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  10. II. 10. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НА УКИ

Поколение, или генерация – это период, начинающийся с момента откладки яйца или от рождения личинки и закончивающийся половым созреванием взрослого насекомого, которое приступит к размножению и, окончив его, вскоре отомрет.

У разных видов насекомых развитие поколений происходит с различной быстротой. У большинства насекомых, обитающих в умеренном климате, развитие поколения занимает время, равное одному году. Такая генерация называется одногодовой генерацией. Несмотря на годовую продолжительность генерации, развитие в большинстве случаев начинается в одном календарном году и кончается после перезимовки в следующем календарном году (многие жуки, бабочки и др.).

У некоторых насекомых развитие продолжается более года: два года у хлебного жука – кузьки, три и четыре года у жуков-щелкунов. Встречаются насекомые и с более продолжительным развитием – до 13 – 17 лет (северо-американские цикады).

Поколения, или генерации, продолжающиеся больше года, называется соответственно двухгодовыми, трехгодовыми, 4-х, 5-и по числу лет и многолетними.

Большинство насекомых имеет настолько быстрое развитие, что в течение теплого времени года развивается не в одном, а большем числе поколений: в двух – озимая совка или луговой мотылек в центральных лесостепных районах, в трех – на юге степной зоны. Такие поколения или генерации называются соответственно двукратными, трехкратными, четырехкратными, пятикратными и многократными, т.е. по числу поколений, которое в зависимости от зональных климатических условий меняется и не может быть постоянным для насекомого данного вида.

Диапауза – временная остановка роста и развития насекомого со значительным снижением процессов обмена. Находящееся в диапаузе насекомое не двигается, не питается, не растет и остается в той же фазе развития иногда на очень долгий срок, исчисляемый годами.

Назначение диапаузы двояко. С одной стороны, диапауза обеспечивает выживание вида в неблагоприятный период сезона (зимняя, летняя диапауза). Другой аспект важного значения диапаузы заключается в синхронности годичного цикла развития насекомого с фенологией организмов, служащих ему пищей, и климатическими условиями местности. Так, личинки жука яблонного цветоеда питаются в бутонах яблони и груши, здесь же окукливаются, и в период сбрасывания избыточной цветочной завязи появляются взрослые жуки. Если они продолжили бы развитие, т.е. после спаривания самки отложили яйца и из них вышли личинки, то последние не смогли бы найти в это время года необходимой пищи – тычинок и пестиков, бутов яблони и погибли бы. Поэтому вскоре после непродолжительного питания на листьях яблони жуки впадают в диапаузу и лишь весной следующего года самки откладывают яйца в бутоны.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав