Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологические правонарушения и юридическая ответственность за их совершение

Читайте также:
  1. c.) Метод, в котором лежит Продолжительность, Ответственность, Приверженность, Усилие
  2. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  3. IV. Права, обязанности и ответственность
  4. IV. Юридический состав правонарушения.
  5. Lt;variant>. самый опасный вид правонарушения, отличающийся повышенной степенью общественной опасности и причиняющий более тяжелый вред личности, государству, обществу
  6. V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ
  7. V2: Экологические факторы.
  8. VI. Экологические фонды
  9. X непосредственно направленные на совершение преступления
  10. XXI. Социальная ответственность

Понятие и состав экологического правонарушения

Ответственность за экологические правонарушения – это предусмотренные законодательством меры принуждения государственно-правового характера, вызванные совершением экологического правонарушения. Эколого-правовая ответственность предусмотрена экологическим законодательством и возлагается специально уполномоченными на то государственными органами. Основанием эколого-правовой ответственности является причинение вреда окружающей природной среде, жизни и здоровью человека и его имуществу.

Под экологическим правонарушением понимается виновное противоправное деяние, нарушающее законодательство об охране окружающей среды, причиняющее, либо несущее реальную угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью человека и его имуществу.

Состав экологического правонарушения, являющегося основанием эколого-правовой ответственности, включает единство следующих элементов: противоправности деяния (как действия, так и бездействия); наличия вреда или реальной угрозы причинения вреда окружающей природной среде, жизни и здоровью человека и его имуществу; причинная связь между противоправным поведением и наступившим экологическим вредом.

Субъектами экологических правонарушений могут быть физические и юридические лица Российской Федерации, иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства.

Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается возложение на нарушителя природоохранных норм обязанности претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное экологическое правонарушение.

Объективную сторону составляет наличие вины правонарушителя в форме умысла или неосторожности.

В некоторых случаях наступление юридической ответственности за экологические правонарушения возможно и без вины правонарушителя. К примеру, загрязнение воздуха путем выбросов загрязняющих веществ в пределах установленных нормативов дает право гражданам требовать возмещения ущерба, причиненного здоровью.

Субъективная сторона экологических преступлений характеризуется косвенным умыслом преступника, когда он осознает нарушение установленных правил, предвидит возможность наступления негативных последствий для окружающей среды и здоровья человека и сознательно допускает их наступление, либо относится к этому безразлично. В ряде составов экологических преступлений вина выражается в форме неосторожности.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)