Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Языкознание как наука

Читайте также:
  1. I. Наука, как основная форма человеческого познания
  2. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  3. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  4. II. Экономика как наука
  5. III. 2. "НОРМАЛЬНАЯ" НАУКА
  6. Lt;question>Когда возникла политическая наука?
  7. XIV. Светские наука, культура, образование
  8. Альтернативная наука – наука как коммуникация
  9. Амирханов Х.А. Каменный век Южной Аравии. – М.: Наука. – 693 с.
  10. Антивирусный комплект АО «Диалог-Наука».

Языкознание – наука о языке, его происхождении, свойствах и функциях, об общих законах строения и развития всех языков мира.

Общее во всех языках:

1)Язык является достоянием отдельного коллектива (нации), в связи с чем выполняет 2 важные функции: коммуникативную и познавательную.

2)Язык состоит из звуков, с помощью которых формируются слова и выражаются мысли, поэтому он имеет не менее 2х взаимосвязанных классов образований слова и предложения.

3)Любое высказывание в любом языке членится на элементы, повторяющиеся в составе других высказываний.

Предметом языкознания являются такие сложные вопросы как сущность языка (биологическое, индивидуальное или социальное); его происхождение и основные функции; соотношение языка и мышления; языка и объективной действительности; типов языков и т.д.

Условно языкознание можно разделить на общее и частное. Предметом общего языкознания являются общие законы для большинства языков, общие законы организации, развития и функционирования языков. Частное языкознание обращено к изучению отдельных языков.

Может быть: описательный или синхронный, описывающий факты языка в какой-либо момент его истории, т.е. все факты относятся к какому-то моменту времени. Это как бы горизонтальный срез; исторический или диахронный, прослеживающий развитие языка на протяжении большего или меньшего отрезка времени (например, древнерусский язык XII-XIII веков, потом произошло его разделение на русский, украинский, белорусский). К такому языкознанию относится сравнительно-историческое языкознание (например, когда берут два языка или большой круг языков). Это срез вертикальный.

Языкознание изучает явления, принадлежащие различным языковым уровням. Уровни языка – ярусы общей языковой системы:

I. Фонемный или фонологический: фонетика (наука о звуковом строе языка); фонология (раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка, но с функциональной и системной точек зрения); морфология (раздел, изучающий фонему как элемент построения морфемы). Морфема – часть слова, состоящая из фонемы.Фонема – min единица звукового строя языка. Фонетика, фонология и морфология описывают звуковой уровень языка.

II. Лексический или лексико-семантический (семантика – смысловая сторона языка): лексикология изучает словарный состав языка и слово как его основную единицу; семасиология изучает лексическую семантику, соотнесённость слова с выражаемым понятием и обозначаемым предметом действительности; ономасиология изучает вопросы, связанные с техникой названия в языке.

III. Морфологический: морфология изучает структуру слова, его морфемный состав, части речи и т.д., словообразование описывает строение слова.

IV. Синтаксический: синтаксис описывает процессы порождения речи, как то способы соединения слов в словосочетания, предложения.

Морфологический и синтаксический уровни (ярусы) – это грамматика.

Языкознание включает в себя: 1)дисциплины, связанные с изучением внутренней организации языка: лексикология, грамматика, стилистика; 2) дисциплины, связанные с изучением исторического развития языка: историческая фонетика, историческая грамматика, историческая лексикология; 3) дисциплины, описывающие функционирование языка в обществе: социолингвистика, диалектология, лингвогеография; 4) дисциплины, занимающиеся комплексными проблемами, возникающими на стыке наук: психолингвистика, нейролингвистика; 5) Прикладные лингвистические дисциплины: экспериментальная фонетика, лексикография (это оставление словарей), палеография, дешифровка неизвестных письменностей.

Связь языкознания с другими науками. Языкознание связано с:

- семиотикой – наукой об общей теории знаков;

- социологией – наукой об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях;

- логикой – наукой о законах мышления и о формах мысли;

- психологией – наукой о поведении и психических процессах в психике людей и животных;

- физиологией – наукой о функциональных механизмах живых организмов;

- медициной – областью научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, по сохранению и укреплению здоровья людей;

- физикой, в частности акустикой – наукой о звуке, изучающей физическую природу звука и проблемы, связанные с его возникновением, распространением, восприятием и воздействием;

- этнографией (народоведением) – наукой, основным объектом изучения которой являются народы – этносы, а также другие типы этнических (этнографических) общностей;

- археологией;

- антропологией – наукой о биологической природе человека, строении его черепа и костяка, окраске кожи, характере волосяного покрова и, об отличиях человека от человекоподобных животных и т.д.;

- историей; в широком смысле – наукой, занимающейся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т.д.) в прошлом; в более узком смысле – науке, изучающей всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий;

Загрузка...

- географией;

- филологией – названием группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), изучающих культуру через текст;

- математикой;

- теорией информации, изучающей процесс передачи информации по каналам связи;

- кибернетикой – наукой об управлении;

- биологией;

- статистикой – отраслью знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических данных.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)