Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Церемонии иранцев

Читайте также:
  1. Статья 25. Богослужения, религиозные обряды, ритуалы и церемонии

Прославление Ормузда, его духов, воспевание его славы и испрашивание заступления от Аримана.
Ясна, Висперед,, Вендидад — об этом. Яшты — гимны в честь духов. Висперед: перечислены целые группы духов. Церемонии — выражают признание могущества Ормузда + очищение.
Неугосимый чистый огонь, который нужно охранять. Жертва — гома (гаома) — сок растений; хлеб, мясо и тд. Читались молитвы и гимны. Кровавых жертв не было: чистые — и так Ормузда, а нечистые не подходят. Приносили в жертву голову, язык и глаз (типо мы покалечили, но не убили). Ритуалы омовения: или полностью землей, а потом водой обливалось тело, или только руки и ноги и чтение молитв. При рождении младенца малое омовение, в 3 года — жертва за дитя, а через 5 лет ребенок полностью ответственен за поступки. В 15 лет — входит в религиозную общину (там ритуалы очищения проводились). Когда человек умирал, то над ним читались молитвы. Трупом овладевал дух смерти (Насус), который прогоняется взглядом собаки. Могила была далеко от воды, труп сначала сжирали твари и только после этого его хоронили (так как там сборище злых духов).

10. Борьба с силами Аримана – основа нравственности персов.
По сравнению с моралью соседних индийских религий — браминской и буддийской, мораль Зороастровой религии, несомненно, является более высокой. Нравственная задача человека - не самовольное прекращение и уничтожение личной жизни человека, но борьба со злом, чтобы злое царство не взяло перевеса над добрым. Человек есть деятельный помощник Ормузда в борьбе с Ариманом; искоренение зла по мере сил и средств — вот его назначение. К нравственным понятиям в Зороастровой религии примешивается в значительной степени элемент натуралистический. Прикосновение, даже чисто физическое, к предметам порождения Аримана делает человека нравственно нечистым или грешным. Отсюда наибольшую часть нравственных предписаний в Авесте составляют правила об омовениях и очищениях. Отсюда, далее, одною из наиболее главных обязанностей последователей Зороастра является истребление нечистых животных, особенно в праздник “разрушения зла”. С точки же зрения Зороастровой религии целые группы животных и предметов неодушевленной природы нечисты сами по себе, по своему существу, как произведения злой сущности и вместилища нечистых духов.

В библейском учении нет никакой точки опоры подобного воззрения; здесь все произведения природы представляются созданиями мудрого и всеблагого Творца вселенной. Поэтому если Моисеев закон называет прикоснувшегося к трупу пресмыкающегося нечистым, то не потому, будто в этом трупе живет какой-либо из нечистых духов, как это представляется в Зороастровой религии, а потому, что этот труп мог заразительно подействовать на здоровье человека. Поэтому-то прикоснувшийся к трупу в книге Левит считается нечистым только до вечера, до тех пор, пока не успеет омыть одежду свою (XI, 25).Когда, далее, Моисей осквернение физическое через употребление в пищу нечистых животных называет вместе и осквернением души, признает проступком нравственным, то нравственный проступок относится в этом случае к произвольному нарушению положительного предписания закона, к противлению человеческой воли высшей и святой воле божественного Законодателя. Таким образом между Зороастровым нравственным учением и Моисеевым, при незначительном внешнем сходстве, оказывается большое принципиальное различие.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)