Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юридические факты и их разновидности.

Читайте также:
  1. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  2. Артефакты рентгенограмм
  3. В целях ограничения налично – денежного обращения в стране все юридические лица независимо от их организационно – правовой формы и формы собственности по общему правилу
  4. Государственные и республиканские и коммунальные юридические лица
  5. Дееспособность граждан и ее разновидности. Ограничение дееспособности граждан.
  6. Задание 5. Граждане и юридические лица как субъекты гражданского права
  7. Интересные факты
  8. Интересные факты из жизни И.П. Павлова
  9. Интересные факты о пещерах.
  10. Интересные факты об Африке.

Юридический факт - жизненное обстоятельство(поступок, состояние, ситуация), с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Признаки юридических фактов закреплены в законе, как правило, в гипотезе правовой нормы, т.е. с точки зрения законодателя, все жизненные факты и обстоятельства делятся на юридически значимые и юридически безразличные.

В основу наиболее принятой классификации юридических фактов могут быть положены два начала: 1) отношение юридических фактов к воле лиц;2) отношение юридических фактов к норме объективного права.

По первому признаку различаются юридические факты, которые совершаются без участия воли лица, а также те, которые совершаются при участии воли лица. Первые называются юридическим событиями, вторые — юридическими действиями.

Второй классификационный признак приводит к делению всех юридических фактов на правомерные и на противоречащие объективному праву, т.е. неправомерные. Указанное различие, по мнению Тарановского, применимо как к юридическим событиям, так и к юридическим действиям, и потому выступает в качестве подразделения тех и других.

В рамках современной правовой теории юридические факты также классифицируют по разным основаниям. Так, по характеру наступающих последствий их делят на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Например, регистрация брака влечет за собой возникновение брачно-семейных правоотношений, а развод — их прекращение. Рождение ребенка приводит к возникновению правоотношения между родителями по поводу его содержания и воспитания, этот же факт может быть правопрекращающим, например, освободить от обязанности отца ребенка проходить срочную службу в армии. Следует иметь в виду, что для субъектов, представляющих стороны в правоотношении, один и тот же юридический факт одновременно может быть правообразующим, правоизменяющим, правопрекращающим. Факт смерти человека является обстоятельством, прекращающим правовые отношения между умершим и его супругом, детьми, компаньонами; и в то же время этим фактом открывается право на наследство (правообразующий факт).

В зависимости от того, возникают ли жизненные обстоятельства по воле человека или помимо нее, юридические факты делят на события и деяния (действие или бездействие).

События не зависят от воли и желания человека (землетрясения, наводнения, пожар и др.), но порождают для него юридические последствия и помимо его воли. Сами по себе указанные явления ничего юридического в себе не содержат и автоматически никаких обязательств не порождают, но служат поводами, причинами для этого.

Действия — это такие факты, которые зависят от воли людей, совершаются ими сознательно. Действия (бездействие) связаны с проявлением воли человека. Например, заключение договора купли-продажи. Действия (бездействие) в свою очередь делятся на правомерные и неправомерные.

Правомерные действия, в зависимости от намерений лица, направленности его воли, делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридический акт — это правомерное действие, совершаемое с намерением достичь юридического результата (заключение сделки, заявление о принятии наследства). Юридический поступок — это такое действие лица, которое не направлено на достижение юридического результата, но такой результат возникает, помимо его воли, в силу предписаний закона (например, создание художественного произведения с неизбежностью влечет для автора возникновение авторского права на это произведение).

Неправомерные действия (бездействие) или правонарушения делятся в зависимости от степени их опасности для общества на преступления и проступки. Признаки каждого правонарушения указаны в законодательстве. Совершение правонарушения влечет за собой возникновение у правонарушителя обязанности нести юридическую ответственность.

Некоторые авторы классифицируют юридические факты по характеру действия — факты однократного действия (истечение срока, нанесение материального ущерба) и факты состояния (состояние в родстве, состояние нетрудоспособности и т.д.). Как правило, для возникновения конкретного правоотношения требуется не один юридический факт, а их совокупность (для получения права на пенсию необходимы определенный возраст, стаж работы). Совокупность таких юридических фактов называют фактическим составом. В целом юридические факты играют весьма важную и активную роль в общеправовой системе, они «сцепляют» нормы права с реальными общественными отношениями. С помощью продуманной шкалы юридических фактов, т.е. путем придания юридического значения тем или иным жизненным обстоятельствам, можно существенным образом влиять на динамику развития социальных процессов, направлять их в нужное русло.

11.Правонарушение: понятие, признаки, состав.

Правонарушение — общественно опасное, виновное, противоправное деяние(действие или бездействие) совершенное лицом, обладающим дееспособностью и влекущее юридическую ответственность. Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления.

Противоправность правонарушения выражается в нарушении установленного запрета или неисполнении обязанности совершить определённые действия.

Загрузка...

Признаки:1)Правонарушение - акт поведения, выражающийся в действии или бездействии. Не являются правонарушениями мысли, чувства, полит.и религ. воззрения, качества и свойства личности, не выраженные в действиях.

2)Правонарушениями считаются только волевые действия, т.е. действия, зависящие от воли участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контролируемое сознанием, или поведение, совершаемое в ситуации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного.

3)Правонарушением признается только такое деяние, совершая которое, индивид сознает, что действует противоправно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, действует виновно.

4)Правонарушение - действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет.

5)Правонарушение всегда социально вредно. Всякое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства (имущественный, социальный, моральный, политический и т.п.). Повреждение или уничтожение имущества, смерть человека, бракованная продукция - негативные последствия правонарушения. Деяние может и не причинить реального вреда, а лишь поставить социальные ценности под его угрозу. Степень общественной вредности деяния может быть различной, но ее наличие обязательно для отнесения его к правонарушениям.

Отсутствие хотя бы одного из названных признаков не позволяет рассматривать деяние как правонарушение. Следовательно, не является правонарушением вариант поведения, хотя и нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерба, социально полезный. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, тоже не считается правонарушением, как не считается таковым и противоправное действие недееспособного лица.

Состав:Объект — то, что охраняется правом, на что направлено правонарушение, чему причиняется вред. То есть охраняемый правом сложившийся порядок общественных отношений, общественные интересы. Конкретные социальные блага, на которые направлено правонарушение, именуют его предметом.

Объективная сторона — само деяние, причинная связь между деянием и наступившими вредными последствиями. Субъект — лицо(лица), совершившее нарушение нормы права. Лицо должно быть деликтоспособным, то есть достигшим определённого возраста и сознающим характер своих действий. Делинквента в зависимости от тяжести правонарушения называют правонарушителем или преступником.

Субъективная сторона — психическое состояние лица, совершившего правонарушение. Оно должно предполагать виновность — то есть возможность волевого выбора субъектом варианта неправомерного поведения. Иначе законом может быть предусмотрено освобождение от ответственности или её смягчение (например, в случае невменяемости, аффекта).

 

12. Юридическая ответственность: понятие, признаки, виды.

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность - правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение.

Признаки:

1.связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

2. государственно-принудительный характер;

3. применение в строгом соответствии с законодательно установленной процедурой;

4. влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав, 5. возложение на него дополнительных обязанностей;

6. возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах; вне процессуальных форм юридическая ответственность невозможна;

Виды. В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, закрепляющих такую ответственность, различаются:

1. Дисциплинарная ответственность. Заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания властью руководителя. Основные нормативно-правовые акты в Российской Федерации - Трудовой кодекс, Дисциплинарный Устав Вооруженных Сил, Дисциплинарный Устав Органов Внутренних Дел.

2. Административная ответственность - Применение органами исполнительной власти мер воздействия к виновным лицам. Основной нормативно-правовой акт - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В рамках административной ответственности выделяют собственно административную, а также финансовую, налоговую ответственность и другие.

3. Гражданско-правовая ответственность - Вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Основной нормативный акт - Гражданский кодекс Российской федерации.

4. Уголовная ответственность - Применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления. Единственный нормативный акт, устанавливающий уголовную ответственность - Уголовный кодекс Российской Федерации.

5. Конституционно-правовая ответственность - Применяется в порядке, определенном конституционным и избирательным законодательством; носит политико-правовую специфику и отличается от классического понимания института юридической ответственности.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.346 сек.)