Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Якунин В.А. О принципах и тенденциях изложения истории психологии.//Психологический журнал. Т. 3, №2. 1982., с.18.

Читайте также:
  1. Amp;5. Субъекты истории
  2. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  3. I Концепция «конца истории» Ф. Фукуямы
  4. I. Из истории развития методики развития речи
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. Ius gentium и его роль в истории права
  7. VII. Историософское течение в истории мировой литературы.
  8. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  9. XVII век в европейской и российской истории. Особенности российской модернизации.
  10. XVII век в истории России.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

По истории психологии студентки 501 группы ПП

Балюк Надежды

 

№ п/п Аннотирование статей:   Кол-во час.
Якунин В.А. О принципах и тенденциях изложения истории психологии.//Психологический журнал. Т. 3, №2. 1982., с.18.
Будилова Е.А. Начало экспериментальной психологии.//Психологический журнал. Т.6. № 4-1985, с.3.
Надирашвили Ш.А. Д.Н.Узнадзе//Психологический журнал. Т.7, № 6-1986. с.143.
Из истории организации экспериментальной психологической лаборатории Н.Н.Лагне//Психологический журнал.Т.8 № 4-1987, с.111.
Якунин В.А. Психологическое наследие Б.Г.Ананьева//Психологический журнал. Т.8, № 5.-1987, с.129.
Леонтьев А.Н. Проблема деятельности в истории советской психологии//Вопросы психологии. № 4 – 1986г. с. 109.
Будилова Е.А, Кольцова В.А. 100-летие первой русской экспериментальной психологической лаборатории//Вопросы психологии.1985. № 6, с.96.  
П.А.Мясоед. Психология в аспекте типов научной рациональности //Вопросы психологии.2004, № 6- с.3.
Дж.А.Миллер. Когнитивная революция с исторической точки зрения//Вопросы психологии, 2005, № 6, с. 104.
М.А. Степанова. П.Я.Гальперин: теория, опередившая время.//Вопросы психологии, 2006, № 1 – с.146.
  ВСЕГО
  Конспект текстов первоисточников:  
И.Кант. О темпераменте//Психологическая типология. Хрестоматия. М., 2002, с.6.
Б.Г.Ананьев. Педагогические приложения современной психологии//Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Под ред. И.И.Ильясова, В.Я.Ляудис. – М. МГУ, 1981, с.13.
Фрейд З. О психоанализе. Пять лекций// Хрестоматия по истории психологии. Под ред. П.Я.Гальперина, А.Н.Ждан. – М., МГУ, 1980, с.148.
А.В.Петровский. Вопросы истории и теории психологии: Избранные труды. –М. Педагогика, 1984. – с. 26-69. (Характеристика основных направлений в дореволюционной психологии).
Д.Б.Уотсон. Психология с точки зрения бихевиоризма.//Хрестоматия по истории психологии. Под ред. П.Я.Гальперина. М., МГУ, 1980. с.17.
М.Вертгеймер. О гештальттеории//Хрестоматия по истории психологии. Под ред. П.Я.Гальперина. М., МГУ, 1980. с.34.
М.Г.Ярошевский. Психологическая мысль в странах Древнего Востока__Развитие и современное состояние зарубежной психологии. М., 1974, с.25.
Божович Л.И. Концепция культурно-исторического развития психики и ее перспективы// Вопросы психологии, 1977, № 2, с.29
Вольфовский В.Е. Основные понятия психологической концепции Курта Левина//Вопросы психологии, 1977 № 3, с.127.
Махмудов Г.М. Основные вопросы детской и педагогической психологии в трудах П.Ф.Каптерева //Вопросы психологии, 1978, №2, с.150
  ВСЕГО

 

Якунин В.А. О принципах и тенденциях изложения истории психологии.//Психологический журнал. Т. 3, №2. 1982., с.18.

Психология испытывала влияние со стороны дру­гих областей знаний и ее исторические судьбы во многих отношениях определялись состоянием и уровней развития ряда наук, включая фило­софию, отдельные отрасли естествознания и медицины.

В наше время, как указывает Б. Ф. Ломов, сложилось более 30 спе­циальных и прикладных отраслей психологии. Их образование является примером взаимных контактов психологии с комплексом фило­софских, социальных, естественных и технических наук, что и демонст­рирует история психологии.

История психологии имеет большое значение и для развития самой психологической науки, являясь как бы ее самосознанием и рефлексией, аппаратом самоконтроля и самопознания.

История психологии является базой для формирования у психолога системы оценок, служащей мерой и точкой отсчета при сравнении раз­личных течений, направлений и взглядов в психологии. В этом можно усматривать аксиологическую функцию истории психологии.

История психологии является памятью науки не ради себя самой» а для будущего психологии. Как нам кажется, она является вектором, указывающим, откуда мы идем, где мы находимся сейчас и куда мы мо­жем прийти.

Вполне очевидно образовательное и воспитательное значение истории психологии. Изучение ее не только знакомит человека с прошлым и тем самым расширяет его общий и профессиональный кругозор, но и способ­ствует формированию у него общего взгляда на мир и отношение к нему. Именно в этом смысле история психологии выполняет свое мировоззрен­ческое и воспитательное назначение.

Характер, направление и степень полноты, с которой могут быть реа­лизованы перечисленные выше функции, определяются в первую очередь научными приемами или способами ретроспективной развертки историче­ского становления психологии и теми исходными философскими прин­ципами, с позиций которых осуществляется описание, интерпретация и оценка исторических событий в развитии науки.

Подлинно научное отображение исторических судеб психологии воз­можно лишь на основе марксистско-ленинского подхода. Для историко-психологических исследований наиболее важными методологическими принципами следует признать принципы детерминизма, партийности, историзма, научности и единства развития психологических знаний.

Загрузка...

Мы выделили эти основные философско-методологические принципы советской историографии, поскольку они имеют важнейшее значение как для построения диалектико-материалистической картины исторического прошлого психологической науки, так и в борьбе против попыток ее фальсификации и извращения, предпринимаемых в буржуазной психо­логии.

В нашей стране наибольшее распространение получила периодиза­ция, в которой история психологии делится на два периода: развитие психологии внутри философии как одной из описательных, умозритель­ных ее ветвей и выделение психологии в самостоятельную науку, обла­дающую теорией и экспериментом.

Подавляющее большинство отечественных и зарубежных психологов связывают возникновение научной психологии либо с именем Фехнера, поскольку ему принадлежит, заслуга в создании первой эксперименталь­ной области психологии — психофизики, либо с именем Вундта, преоб­разовавшего психологию в полноценную экспериментальную науку. Между тем хорошо известно, что опыты по изучению отдельных психи­ческих явлений у человека и животных имели место уже в античную н средневековую эпохи. В новое время и особенно в первой половине XIX в. ученые разных областей естествознания все больше стали касать­ся проблем, имеющих прямое отношение к психологии (Р. Декарт, И. Ньютон, М. В. Ломоносов, И. Кеплер, Т. Юнг, Ж. Флуранс, Ф. Бес­сель, Ч. Белл, Э. Вебер, И. Мюллер и др.). Следовательно, истории экспе­римента и теория в психологии в известной мере началась задолго до Фехнера. Тем более нельзя считать ее единственным основателем Вунд­та. Уже до него большой вклад в этом направлении сделали И. М. Сече­нов, Г. Гельмгольц, Ф. Дондерс, 3. Экснер и др. Решающая заслуга Вундта состояла, как подчеркивал К. А. Рамуль, в ускорении и практи­ческом завершении процесса превращения психологии в самостоятель­ную и экспериментальную науку.

Если в качестве одного из основных критериев различения донауч­ного и научного периодов принять внедрение в психологию эксперимен­та, то и с этой точки зрения периодизация является весьма относительной.

Как известно, первоначально психологические проблемы разрабаты­вались экспериментально в рамках общей психологии, после чего экспе­римент стал проникать в различные специальные и прикладные области. Последовательность его внедрения такова: сначала он вошел в зоопси­хологию (Л. Морган, Э. Торндайк, В. А. Вагнер, В. Келлер), далее — в детскую и педагогическую психологию (Э. Мейман, А. Баше, А. П. Не-чаев, Ст. Холл, Э. Торндайк), дифференциальную психологию и психо­логию личности (А. Ф. Лазурскнй, В. Штери, Ф. Гальтон, А. Бине, Д. Кет-телл), психотехнику и психологию труда (В. Штерн, Г. Мюнстерберг), наконец, в социальную психологию (В. М. Бехтерев, В. Меде, Ф. Олпорт). Эксперимент был введен параллельно с общей психологией и в медици­ну (В. М. Бехтерев, Э. Крепелин, В. Ф. Чиж и др.).

В настоящее время в отечественной и зарубежной историографии имеется много «белых пятен»; обнаруживается дефицит в сводных тру­дах, в которых обобщался бы весь опыт становления мировой психоло­гии и выявлялись общие тенденции в развитии психологической науки.

Именно эта линия исследований, по единодушному мнению советских психологов, должна занять центральное место в психологической исто­риографии.

К числу сводных трудов можно отнести лишь работу Ярошевского. Однако и в ней в должной степени не представлена история отече­ственной психологии, что, во-первых, сильно обедняет историю развития мировой психологии, во-вторых, не позволяет раскрыть исторические связи отечественной и зарубежной науки в разные исторические периоды н определить реальный вклад русских и советских психологов в развитие всемирной психологии.

В последние десятилетия в. нашей стране стало значительно больше уделяться внимания истории отечественной психологии. Свидетельством тому может служить появление работ Б. Г. Ананьева , М. В. Соколова, А. В. Петровского, Е. А. Будиловой, А. А. Смирнова и др. Вместе с тем в большинстве из них история дореволюционного и советского периода не соотносится с общим процессом развития мировой психологической науки. И таким образом, отечественная психология вновь остается обособленной, оторванной от нее.

На наш взгляд, отношение между историей развития отечественной, зарубежной и мировой психологии в целом должна стать предметом спе­циального исследования, так как действительное влияние русской и со­ветской науки на развитие психологии за рубежом было и остается весь­ма заметным. Влияние идей Сеченова, Бехтерева, Павлова, Выготского, Узнадзе и других видных ученых нашей страны находит достойную оцен­ку среди прогрессивных ученых зарубежных стран. Вот как, например, оценивает значение трудов Выготского крупный современный американский ученый Дж. Брунер (Brunner): «Каждый психолог, который зани­мался в минувшую четверть века познавательными процессами, должен признать то большое влияние, которое оказали на него труды Льва Семе­новича Выготского».

Однако, как уже было показано, наряду с позитивными оценками за рубежом имеют место и попытки искажения, принижения или полного игнорирования роли русской и советской психологии. Именно это об­стоятельство делает настоятельной задачей проведение специальных исследований по их истории в общем контексте развития мировой пси­хологин.

Важность последнего обусловлена еще и тем, что советская психоло­гическая наука становится предметом особого интереса у психологов буржуазных стран. В последние годы за рубежом издаются специальные сборники и монографии по советской психологии. Возрастаю­щий интерес к ней вызван некоторыми новыми тенденциями, поскольку длительное господство в западных странах философии позитивизма при­вело в психологии к известному пренебрежению к вопросам теории и методологии, к теоретической разобщенности конкретных исследований, к накоплению необозримого по масштабу и трудно сопоставимому по содержанию эмпирического материала. Все это побуждает теперь со­временных буржуазных психологов отходить от прежних принципов, по­рождает у них стремление к разработке общетеоретических и философ-с ко-методологических проблем психологии.

Основная задача современной истории психологии должна состоять в переводе историко-психологических исследований с простого эмпириче­ского описания исторических фактов на теоретические рельсы. Для успешной реализации этой задачи необходимо развернуть исследования в следующих направлениях: разработка теоретических и методологиче­ских основ истории психологии; поиск новых гипотетических моделей, обеспечивающих многомерную интерпретацию исторического развития психологии; критика буржуазной историографии; выявление общих тенденций в истории становления психологической науки.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.184 сек.)