Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Якунин В.А. Психологическое наследие Б.Г.Ананьева//Психологический журнал. Т.8, № 5.-1987, с.129.

Читайте также:
  1. III. Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса (участие в формировании «умения учиться») Определение мотивации учебной деятельности
  2. VI. Психологическое сопровождение профессионального самоопределения, предпрофильной подготовки обучающихся (воспитанников) Выявление образовательных запросов
  3. Будилова Е.А. Начало экспериментальной психологии.//Психологический журнал. Т.6. № 4-1985, с.3.
  4. Гуманистическое наследие русской педагогики второй половины XIX века
  5. Декабристское движение и его идейно-политическое наследие.
  6. Задание «Дорога к дому» (модифицированное задание «Архитектор-строитель», Возрастно-психологическое консультирование…, 2007).
  7. Из истории организации экспериментальной психологической лаборатории Н.Н.Лагне//Психологический журнал.Т.8 № 4-1987, с.111
  8. Как вам спалось после вчерашнего? – поймав взгляд Андрея, сфокусированный на ее стройных лодыжках, кокетливо спросила она, и положила на колени журнал.
  9. Как называется явление, к которому приводит психологическое противоборство людей, имеющих несовместимые интересы, противоположно направленные цели, позиции, мнения?
  10. Контрольная работа 10. Философское наследие И. Канта

В данной статье излагаются взгляды видного учёного и организатора науки Б.Г. Ананьева в области педагогической психологии , подчёркивается, что одной из его основных заслуг является создание общей картины человека во всех его проявлениях.

Ананьев поддерживал взгляды Ушинского. Значительное место в его творчестве занимают вопросы современного развития научных знаний.

Для решения всех задач воспитания педагогика должна располагать сводом разносторонних знаний о человеке. Ананьев считал, что современная педагогика развивается в новой ситуации, когда человек становится центр. проблемой для большинства наук.

Для достижения эффективных результатов в области воспитания и обучения требуется кооперация и взаимодействие многих наук и увеличение их пед приложений. Поддерживая процесс антропологизации наук, Ананьев указывал вместе с тем и на возможные отрицательные последствия пед приложений, которые могут быть гипертрофированы и противопоставлены самой педагогике. Выходом является строгий отбор пед приложений.

Главной задачей педагогики становится определение оптимальных сочетаний разных видов воспитания, которые соответствовали бы структуре инд развития человека на каждом этапе его становления с учётом сенситивных периодов в этом развитии.

Согласно Ананьеву, психическое развитие человека социально детерминировано процессом усвоения индивидом общественного опыта, накопленного человечеством.

Индивидуальное развитие психики Ананьев рассматривал как процесс усвоения общественных ценностей, норм и способов деятельности. Человек выступает для Ананьева скорее как продукт воспитания, чем просто как продукт соц окружения.

Он отмечал, что могучая сила общественных формирований человека посредством воспитания проявляется не только в том, что он осваивал исторически сложившийся опыт человечества и т.д., но и в том, что в процессе этого освоения он приобретает новые свойства развития – воспитуемость и обучаемость. Они становятся воспринимаемыми условиями и фактического дальнейшего развития человека и формирование его как личности и субъекта деятельности.

Ананьев отмечал, что в генетической последовательности видов деятельности, разработанной Рубинштейном, имеет место неоправданное их обособление на этапах роста, созревания и формирования личности человека. Без обучения самому труду , без включения его в процесс игры и учения невозможно сформировать готовность к трудовой деятельности.

Игровая деятельность также не завершает свою жизнь стадию детского возраста , а проходит, подобно труду и познанию, все периоды человеческой жизни.

Ананьев считает, что игра не является основной формой развития ребёнка в дошкольном возрасте, а выступает как средство развития других видов деятельности. Он в качестве самостоятельных видов деятельности выделяет совсем другую триаду: труд, познание, общение.

Ананьев подчёркивал, что обучение становится более эффективным тогда, когда оно не ограничено простой передачей знаний, а опосредовано всей системой отношений человека в процессе его учения.

Пед оценка выполяет 2 осн ф-и – ориентирующую и стимулирующую. За обычной пед оценкой стоит сложный комплекс мотивов, социально-психологических и нравственных отношений. Этому посвящена его книга «Психология педагогической оценки».

Зрелый возраст является центральным периодом жизни человека, периодом его высшего развития , периодом наиболее продуктивным и творческим.

Леонтьев А.Н. Проблема деятельности в истории советской психологии//Вопросы психологии. № 4 – 1986г. с. 109.

 

В этот период стало необходимо отыскать в поведении, в реакциях человека то, что специфично для него, что решительно, принципиально отличает человеческое поведение от поведения животных. Орудийность, опосредствованность поведения орудием — вот первое положение, которое легло в основание дальнейшего развития направления исследований Выготского и его соратников и учеников.

Начались исследования опосредствованных процессов выбора, внимания, памяти.. Главное внимание уделялось функционированию психологических орудий-средств.. Главная форма существования психологических орудий — это ведь форма словесная.

Липмана, Богена вводили термин «практический интеллект». Термин был употреблен для того, чтобы выделить такого рода процессы поведения, которые не могли быть поняты и очерчены в рамках рефлекторной структуры поведения, в рамках, как тогда говорили чаще, образования навыков. Келер определял практический интеллект, понятийно описывал его как такого рода поведение обезьяны, которое соответствует структуре предметного поля, соотношению воспринимаемых предметов; отсюда понятие поля.

Термин — «речь». Это коммуникация; Это тоже непрямое, это тоже орудийное общение. Вот и возник вопрос о корнях, с одной стороны, практического интеллекта, а с другой стороны, речи. Имелись в виду генетические корни человеческой речи. Так и названа была статья Выготского, которая вышла в 1929 г., в самом начале года2.

В терминологии Выготского того времени действие становится оречевленным, а речь — предметно-отнесенной, включенной в действие;

Практические действия, осуществляемые животным в связях его с предметным миром, превращаются в действия, обязательным условием и конституирующим началом которых является общение. Способ этого общения — язык. А что делается с речью? Она становится речью посредством языка, т.е. знаков, предметно отнесенных единиц.

Загрузка...

Это очень важный шаг к понятию деятельности, к его развитию. Михаила Яковлевича Басова ввел термин «деятельность» чрезвычайно энергично в 1927— 1928 гг.

«Процесс деятельности является равнодействующей, определяемой двумя факторами: социально-биологической средой и свойствами самого организма». «Деятельность имеет свое строение» — это второй или третий фундаментальный тезис, развивавшийся Басовым. Ведь структура деятельности, по словам самого Михаила Яковлевича, есть исходное начало. Анализ структуры деятельности, согласно Басову, есть исходное начало в системе научной психологии.

Первоначально говорилось так: «осмысленная деятельность», потом термин «осмысленная» стал отпадать, осталось «деятельность». Возникли вопросы двоякого порядка: 1 Деятельность и действие. 2. Структура действия, в смысле: цель, условия и зависимость от них, так сказать, психических эффектов. У П.Я. Гальперина есть работа «Психологическое различие орудий человека и вспомогательных средств животных». Суть заключалась в том, что был прослежен метаморфоз во внешней практической деятельности, возникающий в связи с применением орудия. У животных и у детей с самого начала, у малышей орудия как бы действуют по логике натуральной, биологической, а затем орудия детерминируют строение действия.

Со временем понятие деятельности получило свое выражение в терминах: деятельность, действие, операция и т.д. Возникает вопрос : Как же деятельность входит в предмет психологического исследования? Есть две альтернативы:

1.Одна: деятельность прямо входит в предмет психологического исследования своим особым содержанием.Деятельность может изучаться социологом, экономистом, физиологом, кем угодно; она входит в предмет также психологии, но не стороной, не аспектом, точкой, углом зрения, а особым содержанием.

2.Другая позиция альтернативная: деятельность входит в психологию, как то, что порождает, что имеет психологическую сторону.

В деятельности изучается психика; предпосылка психики — деятельность. Но все-таки предметом изучения психологии являются психически осмысленные основания, внутреннее реагирование, а не сама деятельность, полноправная и полноценная: она не входит в прямой предмет непосредственно-психологического исследования.

 

 

Будилова Е.А, Кольцова В.А. 100-летие первой русской экспериментальной психологической лаборатории//Вопросы психологии.1985. № 6, с.96.

 

И.М. Сеченов впервые в отечественной психологии выдвинул задачу развития психологической науки как самостоятельной отрасли знания, опирающейся на экспериментальные методы исследования. Успехи, достигнутые в XIX в. естествознанием, и прежде всего развитием физиологии органов чувств и психофизики, способствовали возникновению экспериментальной психологии.

Первой стала психологическая лаборатория, в 1885 г. в Казани В М Бехтеревым.

Особый интерес у него вызвали исследования В. Вундта и его последователей, проводившиеся в Лейпцигской психологической лаборатории.

В 1885 г. В.М. Бехтерев был назначен профессором Казанского университета .Одним из требований - организация при нем экспериментальной психологической лаборатории. В 1885 г. в Казанском университете при клинике душевных и нервных болезней создается первая русская экспериментальная психологическая лаборатория.

В Казани В.М. Бехтерев разворачивает широкие клинические исследования и ведет большую научную работу в области невропатологии, создает Общество невропатологов и психиатров и руководит им.

Новая лаборатория требовала оснащения ее необходимыми приборами и оборудованием. Сперва лаборатории отвели лишь одну комнату .Через пять лет, в 1890 г., лаборатории предоставили три большие комнаты. Кроме обычного лабораторного оборудования (энцефалометр, хроноскоп, реактивы, микроскопы и т.д.) в ней имелась также аппаратура, изобретенная и сконструированная самим В.М. Бехтеревым и сотрудниками. То, чем располагала лаборатория, позволило провести ряд интереснейших экспериментальных исследований.

В лаборатории под руководством В.М. Бехтерева работали врачи, физиологи, психологи: В.И. Васильев, М.К. Валицкая, Б.И. Воротынский, В.Н. Васяткин, А.В. Диомидов, Н.Н. Реформатский, И.К. Мейер, П.А. Останков и другие.

В 1893 г. на Международном конгрессе, сотрудниками лаборатории за годы ее существования было подготовлено и опубликовано более 34 научных работ.

Экспериментально-психологические исследования Казанской лаборатории были представлены работами М.К. Валицкой, содержащей данные психометрических исследований больных, страдающих нервными расстройствами, работой Е.А. Геника и Б.И. Воротынского, в которой приводятся данные психометрических исследований людей, находящихся в состоянии гипноза, а также работой, выполненной под руководством Бехтерева П.А.

В ранних экспериментальных работах В.М. Бехтерева вырисовывается идея личностной опосредованности психики человека, зависимости психических проявлений индивида от его личностных, индивидуальных характеристик, состояний, установок, отношений, особенностей нравственной сферы.

Вслед за Казанской экспериментальной лабораторией были созданы психологические лаборатории в других университетах: Харьковском, Юрьевском, или, Московском, Новороссийском (в Одессе).

В 1895 г. В.М. Бехтерев в Петербурге при академической клинике создал новую экспериментальную психологическую лабораторию и привлек к работе в ней многих врачей-психиатров и студентов.

Психоневрологический институт в Петербурге был открыт в 1907 г. Экспериментальной психологической лабораторией в институте заведовал А.Ф. Лазурский, ученик В.М. Бехтерева.

 

П.А.Мясоед. Психология в аспекте типов научной рациональности //Вопросы психологии.2004, № 6- с.3.

Утверждается, что революционные изменения в психологическом, как и естественнонаучном, знании наступают во время переходов от классической к неклассической и постнеклассической рациональности.

Следует найти основание, которое позволило бы показать закономерный характер теоретических поисков в психологии - цель нашего исследования. Гипотезой - предположение о существовании некой общей проблемы психологии, которую не может обойти ни одна теория этой дисциплины. В работах, посвященных методологическим вопросам психологии, такая проблема не представлена. Есть психофизическая проблема, психофизиологическая, психобиологическая, психогенетическая, психосоциальная. Проблем много, но общей, которая бы охватывала содержание названных, нет. Эти проблемы имеют общий знаменатель — оппозицию «внутреннее» — «внешнее».

Предлагаемый подход сопоставим с принципом анализа естественнонаучного знания — по стратегии поисков, которые эволюционируют в зависимости от типа научной рациональности, тем более, что принципиальной разницы между естественнонаучным и психологическим знанием, по А. В.Юревичу, нет.

Задача статьи состоит в поиске ответов на вопросы, которые конкретизируют поставленную выше цель. Решение задачи иллюстрируется на примере анализа теорий отечественной психологии.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.166 сек.)