Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экономические и экологические последствия осушения болот и разрушения торфяного слоя

Читайте также:
  1. E) экономические законы и развитие экономических систем
  2. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  3. V2: Производственно-экономические процессы в здравоохранении
  4. V2: Тема 2.2. Экономические отношения в здравоохранении
  5. V2: Экологические факторы.
  6. VI. Экологические фонды
  7. А. Экологические группы растений по отношении к влажности.
  8. Административные и экономические методы управления социально-экономического развития страны и регионов.
  9. Активы (assets) — экономические ресурсы фирмы и обязательства других лиц перед ней.
  10. АНЕМИИ ВСЛЕДСТВИЕ ПОВЫШЕННОГО КРОВОРАЗРУШЕНИЯ - ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ

 

Негативные экономические последствия изменений торфяных почв в результате их длительного сельскохозяйственного использования будут неизбежны, но нарастать они будут постепенно по мере уменьшения доли торфяных почв и возрастания доли деградированных торфяных почв. Суть экономических последствий будет заключаться в следующем.

Как правило, при деградации торфяных почв в пределах одного поля формируются сложные почвенные комплексы с участками торфяных с содержанием органического вещества более 50% и деградированных торфяных почв с содержанием органического вещества от 2 до 50%. Это обусловливает формирование весьма неоднородной структуры почвенного покрова полей с неудовлетворительным микрорельефом, большими различиями в водном, тепловом и пищевом режимах. В связи с этим потребуются большие затраты на переустройство мелиоративных систем и выравнивание почвенного плодородия в пределах каждого такого поля.

Известно, что главными факторами плодородия торфяных почв являются высокие запасы влаги и азота. В результате деградации по мере разрушения торфяного слоя роль этих факторов снижается, и возникает необходимость дополнительных капиталовложений в земельные угодья для поддержания плодородия на высоком уровне.

Следует ожидать снижение баллов бонитета на больших площадях, и в связи с этим неизбежен недобор урожаев сельскохозяйственных культур, что приведет к уменьшению производства продуктов животноводства. Как показали расчеты, уже к 2010 г. балл бонитета на пашне снизится с 55,8 до 52,5, а к 2020 г. – до 49,9. Процессы уменьшения баллов бонитета торфяных почв будут иметь место во всех административных областях и на всех сельскохозяйственных угодьях.

Снижение уровней грунтовых вод на территориях, прилегающих к мелиорированным болотам, часто приводит к снижению плодородия песчаных почв, ранее использовавшихся под пашню, и появлению вторично развеваемых песков.

В связи с появлением малоплодородных развеваемых песков на месте бывших торфяных почв можно прогнозировать выбытие из сельскохозяйственного оборота таких земель и потерю рабочих мест для сельского населения. Это, в свою очередь, вызовет миграцию населения в поисках работы, и государство будет вынуждено нести дополнительные расходы.

Для сохранения валовых объемов производства сельскохозяйственной продукции сельским производителям придется увеличивать долю капиталовложений в использование других земель с целью компенсации недобора урожаев на ранее мелиорированных торфяных почвах.

Другие экономические потери будут связаны с ухудшением общей экологической ситуации и микроклимата на мелиорируемых территориях.

Суть экологических последствий в результате осушения болот и деградации торфяных почв будет состоять в следующем.

Хозяйственное использование болот не представляло собой значительной опасности, пока оно было ограничено небольшим количеством локальных объектов. Однако осушение торфяных болот на больших территориях для сельского хозяйства и торфяной промышленности создают угрозу крупных негативных экологических последствий общеевропейского уровня.

Следует принять во внимание, что в Украинском Полесье осушено более 500 тыс. га торфяных болот, для которых также характерны все вышеуказанные негативные процессы деградации торфяного слоя. Таким образом, суммарная площадь осушенных торфяных почв по обе стороны Припяти составляет около 1,2 млн га. Кроме этого, в Белорусском и Украинском Полесьях осушено около 4 млн га минеральных заболоченных почв, преимущественно супесчаных и песчаных. Следовательно, вся осушенная площадь для использования в сельском хозяйстве составляет в Полесье более 5 млн га. Учитывая значительное распространение осушающего действия мелиоративных систем на прилегающие территории в условиях песчаных грунтов, а также осушающее воздействие выработанных торфяных месторождений, можно экспертно оценить, что суммарно в Белорусском и Украинском Полесьях, иссушена территория площадью не менее 5-6 млн га.

Имеющихся данных достаточно, чтобы сделать вывод о начале формирования деградированной зоны на территории Полесской низменности. Если не принять должных мер, то в условиях столь сильного иссушения постепенное смыкание деградированных очагов может привести к формированию большой деградированной зоны, внешне похожей на полупустынную, с развеваемыми песками, что фактически будет означать крупную региональную катастрофу.

В растительном покрове происходят процессы замены влаголюбивой растительности степными видами. По данным ведущих белорусских ботаников, в результате осушительной мелиорации исчезают травяные фитоценозы болот и заболоченных пойм, резко изменяется соотношение пойменных луговых сообществ, значительные изменения претерпевает лесная растительность: происходит увеличение площади сосновых лесов, резко сокращаются площади дубовых, ясеневых кленовых, ильмовых, еловых и черноольховых лесов. В Полесье уже появилось около 400 видов растений, характерных для лесостепной и степной зон.

Загрузка...

Осушительная мелиорация болот Полесья обусловила коренные изменения в состоянии животного мира, значительное сокращение численности и территориальное перераспределению многих видов животных, особенно водоплавающих птиц в связи с уничтожением их местообитаний.

Разрушение торфяного слоя вызывает ряд негативных процессов и явлений на прилегающих к мелиорированным торфяникам землях и приводит к нарушению экологического равновесия в природной среде: падению уровня грунтовых вод, пересыханию малых рек, выпадению ценных растительных ассоциаций, ухудшению микроклимата, увеличению евтрофикации вод в реках и озерах. Уничтожаются естественные местообитания болотных и околоводных видов биологического разнообразия, находящиеся на больших трансконтинентальных путях перелетов птиц: Днепровском в направлении север-юг и Полесском, вдоль р. Припять в направлении запад-восток.

При интенсивном развитии процессов минерализации водорастворимые продукты разложения торфа попадают в водоприемники и загрязняют воду, которую потребляет население далеко за пределами мелиоративных объектов. По рекам Припять и Днепр в Черное море с осушенных болот ежегодно поступает около 1,5 млн т минеральных и до 700 тыс. т агрессивных водорастворимых органических веществ.

Осушение болот обусловливает возникновение пожароопасных ситуаций. Пожароопасными являются все выработанные торфяные месторождения с действующей осушительной сетью, осушенные торфяные почвы, а также разрабатываемые торфяные месторождения. В республике, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, за последние 10 лет ежегодно происходит от 2,5 до 8 тысяч торфяных пожаров на площадях от 2 до 12 тыс. га. Известно много случаев, когда пожары, начавшиеся на торфяных месторождениях, распространялись на суходольные леса, луга и даже на населенные пункты.

Существенно изменилась и климатическая функция болот. Осушение ослабляет способность болот смягчать колебания температуры и влажности воздуха как на самих болотах, так и на прилегающих территориях. Уже теперь обычным явлением в Полесье стали атмосферные засухи, поздневесенние и ранневесенние заморозки, наносящие большие убытки экономике.

Помимо непосредственного воздействия на микроклимат болота оказывают значительное косвенное влияние на глобальные климатические изменения, воздействуя на количество и состав парниковых газов атмосферы.

Иссушение и перегрев воздушных масс над площадями, исчисляемыми миллионами гектаров, могут отрицательно сказаться на климате Европы, что может сопровождаться усилением таяния снегов в Альпах и частыми наводнениями.

Таким образом, полное разрушение торфяного слоя на больших территориях представляет собой угрозу крупных негативных климатических, экономических и экологических изменений в Центральной Европе и перестройки в худшую сторону всего комплекса биоразнообразия.

Без преувеличения можно сказать, что сохранение органогенного слоя осушенных торфяных почв и предотвращение формирования большой деградированной территории в Полесье является крупной общеевропейской проблемой, требующей коллективного международного сотрудничества.

Таким образом, можно констатировать, что за период между первым и третьим турами почвенных исследований в структуре почвенного покрова изучаемых районов произошли существенные изменения, которые выражаются, прежде всего в заметном сокращении площадей торфяно-болотных почв ( на 63 % в Ивацевичском районе и на 11,7 % в Лунинецком районе). Вместе с тем, в процессе крупномасштабного картографирования выделены новые антропогенно преобразованные почвы, площади которых в отмеченных районах достигают 7,4-16,5 %. Отмечена устойчивая тенденция увеличения площадей дефляционноопасных почв. Эти изменения обусловливают необходимость регулярных мониторинговых обследований почвенного покрова с высоким удельным весом осушенных почв.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 77 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)