Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Являются ли подростки жертвами «бушующих гормонов»?

Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. Q]3:1: Какие из приведенных определений являются наиболее общими для различных типов государства?
  3. SSS198 Для ограничения амплитуды колебаний можно использовать диодный или транзисторный ограничитель. Какими членами предложения являются выделенные слова в порядке следования
  4. А) не являются ядовитыми;
  5. Агентами первичной социализации являются
  6. Актами применения права являются приговор суда по уголовному делу, нормативные указы Президента РФ и комментарии к кодексам.
  7. Браузеры являются...
  8. Бюрократизм и формализм в системе образования.Эти характеристики образовательного кризиса проявляютсяв дидактоцентризме и предметоцентризме.
  9. В клинической картине отравления метанолом характерными симптомами являются
  10. В настоящее время в РФ основными возбудителями являются шигеллы Зонне и Флекснера.

В большинстве культур подростковый возраст - короткий или длительный - отмечен значительными изменениями в поведении и во внешнем виде. Исторически многие из йгих перемен описывали как негативные и относили их к действию биологических факторов, особенно гормонов. Подростков изображали как жертв своих «бушующих гормонов». Соответствует ли это представление реальности?

С физиологической точки зрения гормоны воздействуют на мозг двумя способами. Во-первых, половые гормоны могут влиять на личность и поведение благодаря своему раннему воздействию на развитие мозга. Последствия этого воздействия необратимы, и потому на них не влияют изменения гормонального уровня в ходе пубертата. Во-вторых, гормоны могут активировать определенное поведение посредством своего влияния на нервную систему. Это влияние чаще всего является моментальным либо незначительно отсроченным. Физическая и половая зрелость возникает из взаимодействия гормонального уровня, показателей здоровья и генетических факторов развивающейся личности.

Исследователи обнаружили низкий уровень зависимости гормонального уровня в подростковом возрасте и последующих особенностей поведения (Buchanan, Eccles & Becker, 1972):

• угрюмость;

• депрессия;

• беспокойство и недостаток концентрации;

• раздражительность;

• импульсивность;

• тревога;

• агрессия и проблемы поведения.

Следует признать, что не все подростки проявляют заметные перемены в своем поведении, хотя все они испытывают повышения и колебания уровня гормонов. Поэтому здесь, вероятно, оказывают влияние и другие факторы, такие как смена ролей, социальные или культурные ожидания, специфические ситуации дома или в школе, влияние средств массовой информации.

Например, если в раннем и среднем детском возрасте в семье существуют трудности, то в подростковом периоде они могут усилиться. У подростков, живущих в дисфункциональных семьях, могут быть проблемы с неуместным сексуальным поведением, побегами, агрессией и употреблением веществ, вызывающих психическую зависимость. Напротив, если отношения в семье благоприятны, то в подростковом возрасте серьезных осложнений не возникает и родители продолжают оказывать позитивное влияние на своих детей (Buchanan et al., 1992).

возраст 15,5 лет (Fish, 1988), и социальный переход из юности в зрелость следовал почти сразу после этого.

Сексуальная зрелость у мужчин.У мужчин первым признаком пубертата является ускоренный рост яичек и мошонки. Примерно через год происходит ускорение роста пениса. В этот период начинают появляться лобковые волосы, правда, еще не вполне зрелые до той поры, пока не завершится развитие гениталий. В это время увеличивается также размер сердца и легких. В связи с наличием тестосте-

Глава 11. Физическое и когнитивное развитие в подростковом возрасте 499

Одной из причин, почему девочки чувствуют себя более зрелыми, чем мальчики, является то, что интенсивный рост у женщин в период пубертата начинается примерно на 2 года раньше, чем у мужчин

рона у мальчиков создается больше красных кровяных клеток, чем у девочек. Экстенсивное производство красных кровяных клеток может быть одним из факторов типичного превосходства в силе и атлетических способностях мальчиков-подростков. Первое семяизвержение может произойти уже в 11 лет либо задержаться до 16 лет. Первая эякуляция у мальчиков обычно происходит в период интенсивного роста нередко как результат мастурбации или «влажных сновидений». Эти первые семяизвержения обычно не содержат способной к оплодотворению спермы (Money, 1980).

Описания мальчиков подросткового возраста, как правило, включают в себя и характеристику ломающегося голоса. Подлинная трансформация голоса происходит на поздних этапах пубертатных изменений, а у многих юношей она появляется постепенно и не представляет собой некой вехи развития (Tanner, 1978).

Сексуальная зрелость у женщин.У девочек «бутоны грудей» обычно являются первым сигналом начала изменений, ведущих к пубертату. Начинают развиваться также матка и влагалище, что сопровождается ростом половых губ и клитора.

Менархе, представляющее собой наиболее драматичный и символический знак нового статуса девочки, в действительности появляется в этой последовательности поступательных изменений достаточно поздно, после завершения пика интенсивного роста. Оно может наступить уже в 9,5 года или лишь в 16,5; в Соединенных Штатах средним возрастом менархе у девочек является возраст около 12,5 лет. В других частях света менархе наступает значительно позже: в среднем, у девочек из бывшей Чехословакии первый период месячных наступал в 14 лет; у кикую в Кении средним возрастом является 16 лет, а для бинди в Новой Гвинее он равен 18 годам (Power, Hauser & Kilner, 1989). Менархе обычно происходит, когда девочка почти достигла своего взрослого роста и ее тело уже имеет определенные жировые накопления. Для девочек среднего роста менархе обычно наступает, когда их вес достигает примерно 100 фунтов1 (Frisch, 1988).

 

Процесс протекания первых менструальных циклов у разных девочек имеет значительные отличия; циклы часто варьируют от одного месяца к другому.

Примерно 45 кг. — Примеч. перев.

Загрузка...

500 Часть III. Подростковый возраст

Во многих случаях в начале они бывают нерегулярными, зрелой овуляции не происходит (Tanner, 1978). Тем не менее совершенно неразумно считать, что такая девочка бесплодна. (Проблема подростковой беременности рассматривается в этой главе ниже.)

Менструации сопровождаются менструальными коликами почти уполовины всех девочек-тинэйджеров (Wildholm, 1985). Предменструальное напряжение является обычным явлением и часто вызывает раздражительность, депрессию, плач, припухлость и чувствительность груди.

В табл. 11.1 кратко изложены физические изменения, связанные с пубертатом у девочек и мальчиков.

Таблица 11.1 Типичные физические изменения в подростковом возрасте


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)