Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Японская система управления

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  3. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  4. ERP — информационная система масштаба предприятия
  5. I Операционная система ОС Unix
  6. I Операционная система ОС Unix
  7. I Операционная система ОС Unix
  8. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  9. I. Понятие об информационных системах
  10. I. Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

 

Научный менеджмент стал известен в Японии очень быстро. Уже в 1912 г. здесь были переведены и изданы труды Тейлора, Джилберта и других авторов. В 1925 г. в Японии был создан филиал Тейлоровского общества. Однако в императорской Японии научный менеджмент не мог быть востребован по социально-ментальным причинам. Пирамида управляющих, выстроенная от имени императора, всегда была абсолютно права. Подчинение было беспрекословным и безусловным. Подводить под это какую-либо науку не было никакой необходимости.

Поистине ренессанс теории управления начался после Второй мировой войны. Этому активно способствовало военное командование американских оккупационных войск. В 1946 г. командующий Дуглас Мак-Артур вызвал из США молодого инженера-менеджера Гомера Сарасона, а затем и нескольких его коллег. Перед ними была поставлена задача обучения действующих и будущих руководителей японских предприятий. В конце 1949 – начале 1950 гг. американцы организовали в Токио и Осаке два 2-месячных семинара. На эти семинары были приглашены только руководители высшего уровня. Для приглашенных присутствие на этих семинарах было обязательным. Вскоре американцы перестали проводить подобные семинары. Однако японцы стали проводить их самостоятельно. И делали это еще 25 лет. За этот период общее количество руководителей, участвовавших в семинарах, достигло 5200 человек. Именно эти руководители и стали капитанами возрождающейся на новом уровне японской промышленности.

Научный менеджмент Тейлора и административный менеджмент Файоля были наложены на специфический менталитет японцев, что привело к неожиданному результату. В практике и теории управления возник феномен, получивший название «японизация» в менеджменте.

Японцы прекрасно усваивали уроки своих американских учителей. Постепенно они смогли превзойти их. Одним из первых заметил и описал это явление профессор Калифорнийского университета Уильям Оучи. Он в соавторстве с Р. Джонсоном в 1974 г. опубликовал статью «Сделано в Америке (под руководством японцев)». Статья начиналась с примера: «На сборочной линии оной американской компании в Атланте… 36 американок собирали транзисторные панели… В Токио, на другом предприятии той же компании, на таком же конвейере работало 35 японок, выполнявших те же операции. Единственным отличием этих линий была их различная производительность: японские работницы производили на 15 % больше панелей, чем американки».

Осознание «японского чуда» произвело на американцев очень сильное впечатление. «Холодная война» приучила Америку к тому, что единственный соперник, угрожающий ее безопасности – СССР. А опасность технического и экономического превосходства со стороны отсталой Японии – это несерьезно. Однако чудо произошло. В середине 1980 -х по годовому доходу на душу населения Япония перегнала США на отметке 21 тыс. долларов.

Фантастическим экономическим успехам японцев в решающей степени способствовала созданная ими система управления.

Оучи и Джонсон стали активно исследовать японский менеджмент. Они пришли к выводу, что его определенные аспекты «неразрывно связаны с японской культурой» и потому отсутствуют в Америке. Оучи и Джонсон выделили пять отличительных особенностей японского менеджмента, которые предлагали для переноса на другую почву: 1) акцент на движение информации и инициативы снизу вверх; 2) превращение высшего руководства (топ-менеджмента) из органа, издающего приказы, в орган, способствующий принятию решений; 3) использование среднего управленческого звена (миддл-мене-джмента) как инициатора и движущей силы «выискивания» и решения проблем; 4) принятие решений на основе консенсуса; 5) повышенное внимание к благополучию сотрудников.

Оучи вместе с другим соавтором – А. Йегером – опубликовали работу «Организация типа Z: стабильность в условиях мобильности» (1978). В 1981 г. Оучи опубликовал книгу, ставшую бестселлером «Теория Z: чем должен ответить американский бизнес на японский вызов». «Теория Z» Оучи продолжила теории X и Y Мак-Грегора. Она предполагала соединение американского индивидуализма и предприимчивости с японским коллективизмом и трудолюбием.

 

Японская система управления может быть изложена в пяти элементах:

1) Вовлеченность всех работников в заботу об успехах фирмы через взаимное доверие и тесные межличностные связи;

2) Пожизненный найм работников;

3) Всеохватное движение контроля качества;

4) Коллективное принятие решений;

5) Коллективная ответственность и забота о фирме.

Названный в п.3 элемент буквально перевернул японскую промышленность. Дело в том, что низкое качество японских товаров в 1940-е годы было удручающе повсеместным. И поэтому американские учителя японских менеджеров обратили на этот факт особенное внимание. Японцы отнеслись к этому с исключительным пониманием. С 1950 г. в Японии началось Движение кружков контроля качества(ККК). В это движение было втянуто около 80 % всего персонала. Столь активная и всеохватная забота о проблеме качества начала приносить свои плоды. Вскоре качество японских товаров стало стремительно расти.

Ричард Дафт в своей книге «Менеджмент» (2002) приводит такой пример. Однажды руководство компании «IBM Canada» сделало заказ на некоторые детали новому поставщику из Японии. В нем компания оговорила, что бракованных деталей в партии должно быть не более 1,5 % от общего их количества. Это был достаточно высокий по тем временам для Северной Америки стандарт. Японцы выполнили заказ. Однако вместе с основной партией прибыл небольшой «довесок» деталей. В сопроводительном письме говорилось: «Мы не знаем, зачем вам понадобилось 1,5 % бракованных деталей, однако для удобства упаковали их отдельно».

Загрузка...

Один из современных американских теоретиков менеджмента выделяет такую особенность японского менталитета, как «контролирующая культура». Под ней понимается полное самоподчинение каждого японца традициям и общественному мнению.

Несмотря на всю привлекательность «японизации», распространить ее опыт на Америку и Европу оказалось проблематичным. И связано это было с разницей культур и менталитетов.

В японской культуре существует понятие «эмэ». В английском языке ему даже нет ни аналогичного слова, ни понятия-эквивалента. «Эмэ» означает: 1) психологическую зависимость человека от членов своей микрогруппы; 2) повышенное чувство долга перед группой, фирмой, страной. Японец буквально не в состоянии выжить вне своей микрогруппы, ее поддержки, признания, доверия.

В отличие от японцев, американцы предпочитают индивидуальную свободу. Их совсем не привлекает «профессиональная семья». Они категорически не хотят проводить свой семейный «уик-энд» вместе с семьями коллег по работе. Они уже устали друг от друга за рабочую неделю. Это и предопределило серьезную ограниченность применения «японизации» в Америке и Европе.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)