Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юрген Хабермас о марксизме

Читайте также:
  1. Г. Гадамер, Ю. Хабермас, Э. Хайнтель и другие: дискуссии о герменевтике
  2. Герменевтика. (Хайдеггер, Гадамер, П.Рикер, Ю. Хабермас).
  3. Концепції демократії та політичної організації суспільства в політології ФРН (Й.Шумпетер, Ю.Хабермас).

Оценивая вклад К. Маркса, Ю. Хабермас считает, что как критик буржуазной политической экономии, сопоставляющий предположения и реальность, Маркс не имеет себе равных. Од­нако это еще не критическая социальная наука, поскольку ос­тавляет без ответа важные гносеологические и практические вопросы относительно критериев истинности, природы свобо­ды и значения аутентичной практики.

Занимаясь ключевыми теоретическими и практическими во­просами, Маркс, по Хабермасу, упустил критическую перспек­тиву. Маркс не мог предвидеть, что постепенно капиталистиче­ское государство превратится в неполитические реалии. Сего­дня буржуазное государство заменено на государство, активно вовлеченное с помощью своего аппарата во все отрасли соци­альной жизни, составляющее основу социальной организации и поднимающее эффективность производительности.

Капиталистическое государство сегодня активно поддержи­вает технические интересы, поскольку человеческое господство основано на инструментализме. Современное капиталистиче­ское государство, так же как и его производственный аппарат, играют аналогичную роль в подавлении рабочих — никто сего-


дня не является автономным. Следовательно, техническая ра­циональность подкрепляется экономически, социально, поли­тически и идеологически, насыщая все аспекты социальной жизни и в равной степени заражая каждого гражданина, вне за­висимости от того, является он рабочим или нет.

Хотя капиталистическая экономика диалектически выражает и поддерживает техническую рациональность, марксова теория о том, что она и является источником подавления, по мнению Хабермаса, устарела. Аналогичным образом классовый антаго­низм только частично объясняет современное господство. По мере того, как продвинутые технологии составляют основу ма­териального производства, а возрастающе активное буржуазное государство устраняет свои крупные социальные дисфункции, условия жизни рабочих улучшаются и, тем самым, усложняют­ся значение и последствия классовой борьбы.

Теория К. Маркса об обнищании пролетариата — абсолют­ном или относительном — не подходит для современного капи­тализма, при котором классовая борьба больше не выступает основным побудителем значимых социальных изменений. Ра­бочий класс при современном капитализме больше не является революционным авангардом, хотя подлинные изменения осво­бодят всех, включая рабочий класс.

Таким образом, Ю. Хабермас заменяет объективные эконо­мические категории К. Маркса, такие как средства производства и производственные отношения, категориями труда и символи­чески опосредованного взаимодействия. Маркс полагал, что про­изводительные силы определяют качество человеческого труда. Хабермас же определяет труд как инструментальное поведение: оно имеет рационально манипулируемую природу для удовле­творения материальных потребностей. Рост технологических производительных сил расширяет нашу власть технического контроля и, следовательно, повышает эффективность и произ­водительность труда.

Маркс также полагал, что объективные производственные отношения детерминируют качества социального угнетения, т. е. господствующий экономический класс навязывает соответ­ствующие социальные ценности и институты. Хабермас же оп­ределяет угнетение в терминах символической коммуникации: соответствующих норм, институтов и языков, посредством ко­торых индивиды понимают других и межличностно общаются, т. е. посредством герменевтического или практического знания.


920 Раздел V. Современная зарубежная теоретическая социология

По мере того как техника заменяет практическое знание, способность думать и общаться эффективно атрофируется. Ин­струментальный труд, который должен быть эффективным средством реализации рефлексивной цели, становится самоце- \ лью. Люди деперсонализируются, ими манипулируют с помо­щью господства на технологические средства.

Эмансипация требует, чтобы практика объединялась с тео­рией (символической коммуникацией), этот процесс сопровож­дает рефлексивную социальную критику. Тогда труд становится целенаправленным, производительные способности общества удовлетворяют рефлексивные человеческие потребности, а не узкие интересы.

Наконец, Маркс полагал, что социализм — это неизбежный исторический продукт объективного свойства. Хабермас же связывает революцию с рефлексивной критикой, исключая спекуляции по поводу конкретного качества постреволюцион­ной экономики. Такая экономика рождается в рефлексивном знании и достаточно быстро вырастает после того, как восста­новлена человеческая коммуникация.

Заключение

В практическом и политическом смысле Ю. Хабермас не­достаточно четок при описании качества политического мыш­ления и степени полезности конкретных действий. У него нет готовых ответов, он даже признается, что его концепция — это «дополитическая» форма дискурса, еще не способная сплани­ровать «последствия знания, направленного на освобождение». Таким образом, Хабермас призывает нас мыслить критиче­ски, рефлексивно отвергать существующие институты и ценно­сти, противостоять экономическому, политическому и социаль­ному господству, но также предостерегает против государствен­ного насилия или впадения в идеологический догматизм. Хотя просвещенные интеллектуалы должны «постоянно разрушать [капиталистическую] идеологию и тем самым развенчивать дос­таточно хрупкий легитимный базис развитого капитализма», они также должны помнить об «опасности впадения либо в приватизацию субкультуры хиппи, либо в бесплодные насиль­ственные акты акционистов».

Загрузка...

Человеческие интересы, по Хабермасу, мыслятся как естест­венно возникшие интерсубъективные условия, позволяющие


Глава 38. Социология коммуникаций Юргена Хабермаса 921

вести коммуникативный дискурс, анализировать и обсуждать технические, практические и эмансипаторные проблемы. Они предшествуют практике и структурно значимому знанию в рам­ках конкретной реальности.

Хабермас не может превратить «интерес» в строго эмпириче­ское понятие, поскольку это упразднит объективность, породив множество уникальных интересов и персональных наук. Следо­вательно, «квазитрансцендентальные» терминологии являются не очень удачным промежуточным звеном между идеализмом и негативностью. Сам Хабермас разрешил эту сложность, при­знавая, что все это — «размышления», а не окончательное ре­шение. Его последующее развитие теории коммуникации ско­рее расширяет, нежели отвергает эти его размышления.

Важным во всех социальных теориях представляется поня­тие эволюции. По Хабермасу, эволюция — это «упорядоченная последовательность структурных возможностей». При этом включаемые модели Хабермас называет «социальное усвоение». Действительные, реальные социально-исторические изменения являются аналоговыми, включая в себя и экономические, и культурные взаимосвязи.

При этом Хабермас считает наилучшей моделью развития «реконструированный исторический материализм», несмотря да­же на то, что в современном обществе значительно снижается акцент на труд и значительно повышается акцент на такие структуры, как семья, культура, демократизация, а также «абст­рактные принципы», которые служат основой «новых уровней социального познания». По теории Хабермаса носителями эво­люции являются общества и активные субъекты, а эволюция системы и когнитивного развития — главный приоритет в его картине социального мира.

Доказывая преимущества своей системы, Хабермас дает ана­литическое обобщение других существующих концепций, де­монстрируя при этом наиболее адекватный и глубокий теорети­ческий синтез современной социологии.

Назовем некоторые из наиболее фундаментальных трудов Ю. Хабермаса: «К рациональному обществу» (1970), «Теория и практика» (1974), «Коммуникация и эволюция общества» (1979), «Теория коммуникативной компетентности» (в 2 т.; 1984, 1988), «Структурное преобразование публичной сферы» (1989), «О ло-


922 Раздел V. Современная зарубежная теоретическая социология

В общественно-политической жизни послевоенной Запад­ной Германии критическая теория Франкфуртской школы бы­ла наиболее мощной частью внепарламентской оппозиции, а также антиавторитарного движения 1960-х гг., и ее подлинным лидером в этот период был Ю. Хабермас.

Главным вкладом Ю. Хабермаса в развитие социологи­ческой теории явились анализ соответствия неопозитивистской гносеологии целям и задачам социальных наук, оценка социе-тальных тенденций, доминирующих в развитых странах мира, а также раскрытие механизмов формирования культуры в раз­личных типах современных обществ.

Он убедительно раскрыл как стратегические опасности, стоящие на путях развития современного капитализма, так и концептуальные ошибки, совершенные странами, избравшими социалистический путь развития, и попытался сформулировать условия и принципы оптимального гуманистического развития мирового сообщества. Именно эти разработки являются наибо­лее ценными и перспективными не только для социологиче­ской теории, но и для практики дальнейшего развития челове­чества в XXI в.

Контрольные вопросы

1. Рассмотрите теорию социальных коммуникаций Ю. Хабермаса.

2. В чем суть теории Хабермаса о процессах социального дискурса?

3. Какова типология социального знания по Хабермасу?

4. Проанализируйте учение Хабермаса о типах интеграции в совре­менном обществе.

5. Рассмотрите рефлексивный метод Хабермаса.

6. В чем суть теории Ю. Хабермаса о марксизме как социальной теории?

Литература

Хабермас Ю. Будущее человеческой природы. М., 2002.

Хабермас Ю. Демократия. Разум. Нравственность: Московские лек­ции и интервью. М., 1995.

Хабермас Ю. Модерн — незавершенный проект // Вопросы фило­софии. 1992. № 4.

Хабермас Ю. Отношения между системой и жизненным миром в условиях позднего капитализма // THESIS. 1993. Т. 1. Вып. 2.

Хабермас Ю. Понятие индивидуальности // Вопросы философии. 1989. № 2.


Глава 39. Концепция постмодернизма Лиотара и Бодрийяра 923

Habermas J. Der Philosophische Diskurs der Moderne. Frankfurt am

Main, 1985.

Habermas J. Erkenntnis und Interesse. Frankfurt am Main, 1968. Habermas J. Faktizitat und Geltung. Frankfurt am Main, 1992. Habermas J. Inclusion of the Other: Studies in Political Theory.

Cambridge, 1998.

Habermas J. Legitimationsprobleme im Spatkapitalismus. Frankfurt am

Main, 1973.

Habermas J. Moralbewustsein und kommunikatives Handeln. Frankfurt

am Main, 1983.

Habermas J. Nach Metaphysisches Denken. Frankfurt am Main, 1988. Habermas J. Nachholende Revolution. Frankfurt am Main, 1990. Habermas J. Strukturwandel der Offentlichkeit. Neuwied am Main, 1962. Habermas J. Theorie des kommunikativen Handelns. Frankfurt am

Main, 1981. Bd. 1, 2.

Habermas J. Theorie und Praxis. Frankfurt am Main, 1963. Habermas J. Vergangenheit als Zukunft. Frankfurt am Main, 1993.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.183 сек.)