Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЮРИДИЧЕСКОЕ ДЕЛО КЛИЕНТОВ

Читайте также:
  1. Выполните поиск клиентов, которые имеют разный официальный адрес и адрес доставки
  2. Классификация вещей, юридическое значение каждого вида.
  3. МИКРОСРЕДА МАРКЕТИНГА- Деятельность управленческого персонала фирмы, по­ставщиков, конкурентов, посредников, клиентов и контактных аудиторий.
  4. Оценка кредитоспособности клиентов банка
  5. Положения комментируемой статьи распространяются на сведения об операциях клиентов кредитных организаций, осуществляемых банковскими платежными агентами (субагентами).
  6. Понятие субъекта преступления. Возрастные признаки субъекта преступления, их юридическое значение (ст 27).
  7. Понятие, признаки и юридическое значение правового акта управления.
  8. Порядок оформления и учет операций в иностранной валюте по экспортно-импортным операциям клиентов
  9. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ КЛИЕНТОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ УСЛУГ
  10. Права и обязанности предпринимателя и их юридическое закрепление

При каждом открытии счета (любого) клиента банки обязаны заводить юридическое дело клиента. Юридическое дело клиента – это формируемый в установленном банком порядке перечень документов по открытию и ведению счета или счетов клиента в соответствии с требованиями Банка России.

Юридическое дело формируется одним из двух способов, которые и прописываются в правилах банка, а именно:

· По каждому банковскому вкладу (депозиту) клиента формируется отдельное дело

· Формируется одно дело клиента на несколько открываемых счетов или вкладов (т.е. каждый вкладчик имеет право на основании договора банковского вклад оформить счет по вкладу. Кроме того, клиенту может быть открыто несколько банковских счетов по вкладу на основании одного договора, если это предусмотрено договором. Ограничение на количество заключенных договоров и открываемых вкладов законами РФ и Инструкциями ЦБ РФ не установлено).

В случае если лицо, обратившееся в банк для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является представителем нескольких клиентов, банк вправе поместить копии документов (либо сведения об их реквизитах), удостоверяющих личность представителя, а также документы, подтверждающие наличие у него соответствующих полномочий, в юридическое дело одного и клиентов в чьих интересах действует представитель. При этом юридические дела иных клиентов должны содержать информацию, указывающую на юридическое дело, в которое помещены указанные документы представителя этих клиентов.

После оформления документов, касающихся открытия счета клиенту, формируется юридическое дело клиента, в которое помещаются документы клиента, предоставленные в банк при открытии счета, а также иные документы, касающиеся отношений между клиентом и банком по вопросам открытия, ведения и закрытия счета.

В юридическое дело по мере поступления помещаются:

1. Документы и сведения, предоставленные клиентом (его представителем) при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), а также документы, предоставляемые в случае изменения указанных сведений.

2. Договор (договоры) банковского счета, счета по вкладу (депозиту) изменения и дополнения к указанным договорам, другие договоры, определяющие отношения между банком и клиентом по открытию, ведению и закрытию банковского счета, счета по вкладу (депозиту).

3. Документы, касающиеся направления банком сообщений налоговому органу об открытии или закрытии счета (ПФ, ФСС)

4. Переписка банка с клиентом по вопросам открытия, ведения и закрытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту)

5. Карточки образцов подписей утратившие силу и копии действующих

6. Иные документы, помещенные в юридическое дело при открытии счета и при передаче юридического дела в другое подразделение банка. Опись должна быть подписана должностным лицом банка, составившим ее.

Пояснения к вышеуказанному перечню для физических лиц:

1. По физическим лица – делается копия документа удостоверяющего личность клиента или лица, личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (либо сведения об их реквизитах). Для иностранных граждан или лиц без гражданства дополнительно делается копия миграционной карты и (или) копия документа подтверждающего его право на пребывание (проживание) в РФ.

2. В случае, если договором предусмотрено удовлетворение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, предоставляются документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи.

3. И копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии)

4. Заявление на открытие счета, на выдачу карты или на выдачу дополнительной карты, заявление на блокировку счета, заявление на проверку спорной операции и т.д.

5. Используемые при обслуживании клиентов карточки подлежат хранению в месте, определяемом банком самостоятельно – это могут быть железные шкафы и сейфы. Карточка действует до прекращения договора банковского счета, закрытия счета по вкладу (депозиту) либо до ее замены новой карточкой и только после этого помещается в дело.

6. Заявления клиентов на розыск перевода; запросы нотариусов и судов; завещательное распоряжение клиента, оформленное в банке; претензии к банку.

В соответствии с банковскими правилами каждому сформированному юридическому делу банк присваивает порядковый номер, соответствующий номеру первого открытого клиенту счета.

На обложке юридического дела указываются:

· Порядковый номер дела

· Наименование клиента

Загрузка...

· Юридический адрес клиента

· Номер счета (счетов)

· ИНН клиента

· Дата открытия (закрытия или изменения) счета (счетов).

Документы, представляемые клиентом после открытия счета, принимаются банком на основании заявления клиента о внесении необходимых изменений.

Передача юридического дела для работы сотруднику банка, осуществляющему с решения начальника ООС (Отдела Открытия Счетов) (его заместителя), о чем в журнале приема-передачи юридических дел регистрируется данный факт с указанием фамилии и наименовании организации, юридическое дело по которой передается в подразделение банка, дата получения юридического дела и подпись этого сотрудника.

При возврате юридического дела в отдел открытия счетовсотрудником напротив даты получения проставляется дата возврата юридического дела в отдел открытия счетов и подпись этого сотрудника.

При изъятии (выемке) документов (их копий) из юридического дела в случаях установленных законодательством РФ, на основании решения (постановления) государственных органов в юридическое дело помещается документ (его копия), на основании которого произведено изъятие.

При составлении одного документа, при изъятии (выемке) документов из нескольких юридических дел, в одно из юридических дел помещается документ (его копия), полученный банком при изъятии (выемке) документов, а в другие юридические дела помещаются копии этого документа, заверенные банком или филиалом банка.

Банк обязан исключить несанкционированный доступ к юридическим делам клиентов при их хранении. Правом доступа к юридическим делам наделяются должностные лица банка и уполномоченные лица, осуществляющие открытие банковских счетов в соответствии с положением.

Прочие сотрудники подразделений банка (перечень подразделений или сотрудников устанавливается дополнительно к иным документам банка), которым для работы может потребоваться юридическое дело, получают доступ к юридическому делу после обязательной регистрации в Журнале выдачи или возврата юридических дел для служб банка, который должен содержать следующую информацию:

· Наименование выданного или возвращенного юридического дела

· Расчетный счета клиента

· ФИО сотрудника подразделения получившего или вернувшего юридическое дело и номер его служебного телефона

· Дату выдачи или возврата юридического дела

· Подпись сотрудника получившего или вернувшего юридическое дело

· Цель работы с юридическим делом

Права доступа к юридическому делу клиентов третьих лиц регулируются действующим законодательством и нормативными актами.

По окончании срока действия договора банковского счета (после закрытия счета) на обложке юридического дела напротив закрытия счета ставится отметка «Счет закрыт»и дата закрытия счета.

В случае прекращения обслуживания клиента в одном ВСП банка и перевода его на обслуживание в другое ВСП юридическое дело передается в соответствии с порядком перевода установленного в положении.

Юридические дела хранятся в металлических шкафах, закрываемых на ключ. Ключи от шкафов в течение дня хранятся у уполномоченного должностного лица банка.

Юридические дела хранятся до закрытия всех счетов клиента (до прекращения отношений с ним).

После закрытия всех счетов клиента юридическое дело по истечении 1 года сдается в архив банка (филиала), где оно хранится в течение срока установленного законодательством РФ – в течение 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом (закрытия счета или счетов).

При наличии в банке документов в электронной форме, касающихся отношений банка и клиента по вопросам открытия, ведения и закрытия банковского счета, срок их хранения устанавливается не менее срока хранения соответствующего юридического дела клиента.

Формирование юридического дела клиента начинается с поступления в кредитной организации заявления на открытие счета (ф. 0401025), которое подписывается руководителем и главным бухгалтером или старшего бухгалтера, заявление подписывается только руководителем.

Случаи и порядок формирования одного юридического дела по нескольким счета клиента определяется банком в банковских правилах.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)