Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этиология ® Патология (болезнь) ® Нарушение функций ® ОЖД ® Социальная недостаточность ® Инвалидность ® Социальная защита

Читайте также:
  1. I. Общая психопатология.
  2. I. Социальная дифференциация общества. Социальная стратификация и мобильность.
  3. II. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
  4. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  5. II. Социальная стратификация современного российского общества.
  6. II. Формирование групп и социальная динамика
  7. II.9. Социальная география
  8. III. Защита курсовой работы
  9. III. Нейрогуморальная регуляция функций.
  10. III. Социальная организация как объект изучения социологии.

 

Из представленной схемы видно, что факт наступления инвалидности сопряжен с социальной дезадаптацией, резким снижением благосостояния инвалида, снижением качества его жизни, что обуславливает необходимость социальной защиты.

В силу существовавших объективных причин в течение последних лет размер пособий инвалидов повышался только на уровень инфляции. Поэтому следует признать, что система социальной защиты инвалидов не была социально эффективной, так как не обеспечивала соответствующий и надежный уровень жизни инвалидов и не имела сильный перераспределительный эффект [9,10].

В 2005 году в Республике уже введена 3-х уровневая система защиты инвалидов на основе существенных изменений в законодательстве РК:

1 уровень - Государственные социальные пособия по инвалидности (Республиканский бюджет).

II уровень - Обязательное социальное страхование работников (1,5-3% социального налога) (Специальные государственные пособия взамен льгот на местном бюджете и выплата фонда социального страхования).

III уровень - Страхование ответственности работодателя (Выплаты жилищных пособий, если коммунальные услуги превышают 30% совокупного и выплаты из страховых компаний).

Первый уровень составляют государственные социальные пособия по инвалидности. Это так называемый базовый уровень. Выплаты осуществляются из республиканского бюджета.

Второй уровень – за счет реализации Закона РК «Об обязательном социальном страховании работников», вступившего в силу с 01.01.2005 г. Выплаты производятся за счет отчислений работадателей в фонд социального страхования (от 1,5% до 3% от социального налога).

Третий уровень. Вступление в силу с 01.06.2005 г. Закона РК «Об обязательном страховании гражданской правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей» обеспечило реализацию третьего уровня социальной защиты инвалидам от трудового увечья и профзаболеваний с выплатой из страховых компаний за счет средств работодателей.

Значимым событием для Республики явился и тот факт, что 13.04.05 г. вступил в силу Закон «О социальной защите инвалидов в РК», в котором четко сказано, что государственная политика РК в сфере защиты инвалидов направлена на: 1) профилактику инвалидности, 2) социальную защиту, в том числе реабилитацию инвалидов, 3) интеграцию инвалидов в общество.

В данном законе конкретно определен круг ведомств и организаций, и их компенсация в вопросах реализации социальной защиты инвалидов.

Таким образом, есть твердые предпосылки для тесной интеграции деятельности учреждений здравоохранения, занятости и социальной защиты, в рамках единой системы, целью которой является оказание содействия инвалидам в достижении и поддержании оптимального физического, интеллектуального, психического и социального уровня деятельности, предоставлению необходимых средств для изменения их жизни и расширения рамок независимости.

В настоящее время признается право инвалидов на полноценную жизнь в обществе и создание государством условий для реабилитации и социальной интеграции инвалидов, т.е. никто не может быть ущемлен по причине своей инвалидности.

Задача врачей-экспертов отделов медико-социальной экспертизы является подробнее изучение медицинских заключений специалистов лечебно-профилактических учреждений на предмет их соответствия объективным данным пациента и количественным параметрам степени функциональных нарушений, указанных в ф.088 (направление на МСЭ). Это наиболее отлаженная часть совместной с лечебными организациями работы. Гораздо сложнее оценивать степень выраженности ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности.

Вместе с тем в МКФ прямо указано, что регистрация функционирования и ОЖД без их количественного определения теряет всякий смысл. Поэтому определение количественных значений должно быть универсальным, а методика оценки, соответственно, должна обрабатываться в ходе исследований. ВОЗ предлагает измерять с помощью единой шкалы:

 

ххх. 0 НЕТ проблем (никаких, отсутствуют, ничтожные, ...) 0-4%
ххх. 1 ЛЕГКИЕ проблемы (незначительные, слабые, ...) 5-24%
ххх. 2 УМЕРЕННЫЕ проблемы (средние, значимые, ...) 25-49%
ххх. 3 ТЯЖЕЛЫЕ проблемы (высокие, интенсивные, ...) 50-95%
ххх. 4 АБСОЛЮТНЫЕ проблемы (полные, ...) 95-100%
ххх. 8 не определено;  
ххх. 9 не пременимо  

 

В связи с вышеизложенным возникла необходимость – унифицировать подход к оценке различных функциональных нарушений и ОЖД. Это в свою очередь предполагает дальнейший и более сложный этап в совершенствовании методологии МСЭ и диктует необходимость разработки количественных стандартов ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности в соответствии с МКФ, но адаптированных к казахстанским условиям. Для этой было использовано понятие «функциональный класс» (ФК), предложенное Белорусским НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации (2000 г.).

Загрузка...

ФК ранжировано по 5-ти бальной шкале, принятой за 100%. Градация ее предложена следующая: ФК-0 – характеризует нормальное состояние функций; ФК-1 – легкое нарушение функций и ОЖД (до 25%); ФК-2 – умеренное нарушение (от 26 до 50%); ФК-3 – значительное нарушение (от 51 до 75%); ФК-4 – резко выраженное нарушение (от 76 до 100%).

Преимуществом методики определения ФК является универсальность, возможность цифрового выражения и кратность в отличие от методики словесного ранжирования, предложенной Российскими авторами, которая пока используется в экспертной практике РК. Суть ее заключается в градации степени ОЖД. Данная оценка предусматривает выделение 4 степеней нарушений: незначительное, умеренное, выраженное и значительно выраженное нарушение функций. Но ее недостатком является трудность объективной оценки степени тяжести при функциональных нарушениях. В связи с этим большой интерес представляет опыт белорусской школы, где за основу принята количественная оценка нарушений функций и ОЖД по функциональному классу.

 

 


 
Резко выраженное нарушение (от 76 до 100%)
Значительное нарушение (от 51 до 75%)

 

 

 

 

Рисунок 2 - Соответствие ФК группам инвалидности

 

Наряду с вышеизложенным, достоинством методики определения ФК является возможность объективной оценки результатов реабилитационных мероприятий в динамике наблюдений за инвалидами. Вместе с тем, учитывая, что в Казахстане существует градация по группе инвалидности, то ФК-2, ФК-3 и ФК-4 должны соответствовать III, II, I группе инвалидности (рисунок 2).

В контексте сказанного для совершенствования медико-социальной экспертизы в Казахстане и разработки единых стандартов предстоит большая научно-исследовательская работа по их разработке по всем нозологиям, определяющим структуру инвалидности в Республике.

Для определения прогноза восстановления нарушенных функций и возможности возвращения больного к трудовой деятельности в каждом конкретном случае должен определяться так называемый реабилитационный потенциал (РП).

РП больного или инвалида – это показатель, оценивающий на основе комплекса медицинских, психологических и социальных факторов реальные возможности восстановления нарушенных функций и способностей организма, в.т.ч. участие в трудовой деятельности [208].

Таким образом, проблема инвалидности и реабилитации инвалидов является актуальной. Проблема медико-социальной реабилитации больных и инвалидов при профессиональных поражениях является перспективным междисциплинарным направлением, имеющим огромную значимость во всем мире.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.012 сек.)