Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этическая проблематика в русской философии права.

Читайте также:
  1. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  2. I. Предпосылки формирования философии НВ.
  3. I. Специфика русской философии
  4. II. 4. РЕАБИЛИТАЦИЯ ФИЛОСОФИИ
  5. II. Методология теории государства и права.
  6. III. Основные направления в философии НВ.
  7. Internet и система права.
  8. Jus Gentium как прообраз международного права.
  9. А 119. Значение толкования норм права...
  10. А) Общие принципы и подходы к изучению истории отечественного государства и права.

Самыми интересными, с точки зрения развития этической мысли, считают такие направления в идеалистической ветви русской философии, как философия «все–единства» (В. С. Соловьев, С. Н. Трубецкой, С. Н. Булгаков, С. Л. Франк) и экзистенциальная философия (Л. И. Шестов, Н. А. Бердяев). В этих учениях этика является центром исследовательских интересов мыслителей. Русские идеалисты стремились решить главные вопросы бытия. Хотя порой и противоречивое, но чрезвычайно яркое, самобытное наследие российских философов свидетельствует об усилиях осмыслить удел человека в мире, извечные проблемы свободы и творчества, смерти и бессмертия. Неразбериха, сам неразумный характер российской действительности того времени порождали сомнение в возможности рационального познания мира, стремление к иным (сверхрациональным или внерациональным) способам освоения сущности бытия. В этом поиске русская идеалистическая этика развивалась от умеренного иррационализма (философы «всеединства») к открытому иррационализму (Н. Бердяев) и антирационализму (Л. Шестов). Религиозно-мистическая форма российского идеализма предполагала значительную роль религии, без которой просто невозможно было существование высших ценностей. Ведя речь о панэтизме, необходимо отметить, что для идеалистической мысли данной эпохи был характерен «этический перекос», т. е. доминирование этической проблематики. Причин этого самобытного явления в духовной жизни российского общества немало, основные из них связаны с переоценкой ценностей, попыткой решить социально-экономические проблемы идейными, теоретическими средствами. Предпочтение при этом отдавалось нравственным мерам. Так как они признавались главными в общественной жизни, то создавались разнообразные проекты нравственного обновления целого мира, а этике отводили главную роль во всей системе философского знания. «Построение философской этики как высшего судилища всех человеческих стремлений и деяний есть… важнейшая задача современной мысли». Общей мыслью русских идеалистов стала убежденность в необходимости именно божественного освящения нравственности, по этой причине все этические проблемы рассматривались ими в религиозном ключе.

22. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.

Крупный помещик, Аристократ, закончил юридический факультет МГУ, стал профессором и был назначен мэром города Москвы. Он любил выступать с речами. Он ведь политолог. Чичерин, однажды, высказал мысль о том, что в России следует установить конституционную монархию. Царь об этом узнал и Чичерин уезжает в деревню. У него была позиция универсализма. Чичерин пытается приспособить диалектику Гегеля для обоснования стабильности общества. Чичерин исходит из того что в мире ничего не меняется, все развивается по кругу. Человечество исходит от Бога и снова возвращается к нему.

23. П. И. Новгородцев: общественный идеал и кризис правосознания. Роль личности в праве.

Считал, что реализация правового и государственного идеала лежит на путях обеспечения достойного человеческого существования. Во имя достоинства личности право должно взять на себя заботу об обеспечении человека условиями достойного существования. Роль индивида велика.

24. И. А. Ильин: правосознание, право и государство. Проблема борьбы со злом.

Из московской семьи, с московским образованием. Объективный идеалист ( последователь Гегеля, но идея заключается в правосознании). Ильин выступает как монархист. Для России идеальная форма правления- монархия. Вступает в полемику с Львом Толстым с концепцией непротивлению злу.

25. Л. И. Петражицкий: психологическая теория права.

Рассматривал марксистское направление.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (4.851 сек.)