Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лес, его эколого – правовой режим.

Читайте также:
  1. I. Правовой обычай.
  2. II. ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ
  3. II. Структура правовой нормы.
  4. III. Государственный (политический) режим.
  5. IV. Правовой нигилизм и правовой идеализм.
  6. Lt;variant>. нормативно-правовой акт
  7. Quot; Русская правда" как источник для характеристики социально-правовой структуры древнерусского общества.
  8. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  9. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  10. Авторитарный политический режим. Характерные черты и виды.

Лесное законодательство РФ основывается на конституции РФ и состоит из лесного кодекса РФ от 29.01.1997 года и принятых в соответствии с этим законом иных нормативных правовых сектов.

Лес – совокупность земли, древесной, кустарной и иных видов растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов природы биологически взаимосвязанных влияющих друг на друга в развитии.

Лесной фонд: лесные насаждения с землями на которых произрастают; земли для выращивания лесов; для нужд лесного хозяйства и расположение среди земель болота, россыпи, пески и иные не отнесенные к другим категориям земель.

Лесной фонд состоит только из леса, и внешне входят небольшие совокупности деревьев, которые не находятся в сомкнутом состоянии и не имеет климатического значения лес, а именно:

1. Защитные лесные насаждения на сельском хозяйстве

2. Защитные лесные насаждения на полосах отвода железнодорожных и автодорог, каналов

3. Насаждения на землях, приусадебных участках, городах

Лес находятся в совместном ведении РФ и осуществляется в интересах народов, а также всех граждан РФ. Границы фонда является изменными. В соответствии с 69 статьей лесного кодекса мониторинг лесов – система наблюдений, оценки, прогноза, состояния в целях управления в области использования воспроизводства охраны и защиты лесов.

Для организации использования, воспроизводства, охраны, контроля за количественными и качественными изменениями, органами государственной власти ведется государственный учет и лесной кадастр по единой системе.

Государственный лесной кадастр содержит сведения об экологических, экономических, количественных и качественных характеристик лесов.

Эти данные лесного кадастра используются при управлении и организации лесного хозяйства, переводе лесных земель в нелесные, определение платежей, оценки деятельности лесопользователей, и владельца фонда.

Планирование использования лесов – мероприятия в области рационального использования лесов, восстановления, лесоразведения, повышения продуктивности лесов, их охраны и защиты, законодательство предусматривает мероприятия по ведению лесного хозяйства, размер выделяемого лесосечного фонда, объемом по лесовосстановлению.

Разработка и состояние годовых перспективных планов и использование и охрана лесов осуществляется федеральным органом управления лесного хозяйства.

Лесоустройство – система мероприятий по обеспечению рационального ведения и пользования фонда воспроизводство и в него входят:

1. Определение и восстановление, юридически установленных границ и внутри хозяйства организация территории лесного фонда

2. Инвентаризация породового состава лесов, реликтовые и особо защитные части.

Выявление участков лесного фонда нуждающих проявление рубок главного пользования.

Исчисление расчетной лесосек, рубок главного пользования, рубок промышленного пользования, государственный контроль, использование, воспроизводство, охрана лесов.

Распоряжения лесным фондом:

1. Лесхозы

2. Сельскохозяйственные органы

3. Национальные парки федерального органа управления

4. Государственные природные заповедники

5. Военные лесхозы

6. Лесхозы вузов

Распределение действия:

1. Закрепление лесов за министерствами, лесхозами, сельскохозяйственными предприятиями (проводится правительством и РФ)

2. Перераспределение лесов от одних и других

3. Закрепление изъятия лесосырьевых баз

Функции владельцев:

1. Предоставление участков в аренду, на основании

2. Предоставление в краткосрочное пользование выдачи ордеров на вырубку

Лесовосстановление лесов производится на лесных землях и заготовка семян, осуществляется пользователями и владельцами. Пользование участками фонда без восстановления лесов в сроки запрещается.

Государственное регулирование эколого – правового режима – исполнительно распределенная деятельность по использованию, охране и защите лесов.

Осуществляется правительством, органами исполнительной власти, ведомственной компетенции – федеральная служба лесного хозяйства и ее территориальные органами.

В системе органов имеется аппарат государственные лесные ……..

Основными функциями регулирования режима лесопользования является: учет лесного фонда; лесной кадастр; лесной мониторинг; лесная охрана; лесоустройство; организация лесоразведения лесов; контроль за состоянием, воспроизводством лесов; разрешение споров по лесопользованию.

Для пользования лесом требуется: лицензия, удостоверяет право владельца на долгосрочное пользование участками фонда (аренда). Лесорубочный билет – на краткосрочные пользования (право осуществлять устанавливающий вид пользования).

Загрузка...

Участки предоставляется на основании переговоров, торгов или конкурсов. Определяется органами самого управления.

Лесопользователи – юридические лица и иностранные лица, физические лица.

Участки предоставляются в краткосрочные – до 1 года, на долгий срок – 49 лет.

Виды деятельности лесопользователей: заготовка древесины, живицы, второстепенные материалы, побочные лесные пользования.

Государственная лесная охрана обязана предотвращать нарушения, осуществлять административные дела, давать гражданам и юридическим лицам предписания об организации недостатков.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.)