Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Царствование Ивана Грозного. Реформы и опричнина. Точки зрения на его правление.

Читайте также:
  1. II. ЛИЧНОСТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО
  2. II. Реформы Генриха II.
  3. III. ЭПОХА ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО
  4. MS DOS С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. ФАЙЛЫ И КАТАЛОГИ.
  5. Q находят угол, отложенный от точки весеннего равноденствия, и соединяют с центром Вселенной.
  6. А146. Предприятие с точки зрения гражданского права...
  7. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  8. Аграрная и другие реформы Столыпина
  9. Аграрные реформы в Пруссии в первой половине XIX в.
  10. Административная, судебная и военная реформы в Кабарде и Горских (балкарских) обществах в 60-70-х гг. 19 в.

Иван Грозный считается первым русским царём. Во времена царствования Ивана IV Грозного, прозванного так за жестокость, были проведены колоссальные внутренние и внешние реформы.

Русское дворянство было особо заинтересовано в проведениивнутренних реформ, которые были разработаны И.С. Пересветовым.

Была создана Избранная рада, которая стала играть роль боярской думы. При Иване IV значение Боярской думы заметно уменьшилось, но возвысился авторитет царской власти. Усиление роли духовенства и складывание поместного землевладения привели к возникновению нового органа – Земского собора.

В 1549–1550 гг. Земский собор принял новый Судебник, где было подтверждено право перехода крестьян только в Юрьев день, увеличено пожилое. По Судебнику все население должно было нести тягло - натуральные и денежные налоги, была установлена единая система обложения – «соха».

В начале века появились первые приказы, которые первоначально назывались «избами». Оформление приказной системы позволило централизовать управление, но на местах такая система еще не сложилась.

Была проведена реформа управления на местах: возникли должности губных старост, которые ведали сбором налогов, податей, вершили суд на местах. В городах управление осуществляли «излюбленные головы». Там, где не было дворянского землевладения, посадские и черносошные крестьяне избирали земских старост – появились выборные органы самоуправления. Другими словами, сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительной монархии.

Военная реформа ограничивала местничество, но только на время военных действий. Под Москвой была посажена на землю «избранная тысяча» – 1070 провинциальных дворян, которые должны были укрепить власть царя. Было составлено Уложение о службе. Было создано постоянное стрелецкое войско.

Во внешней политикесуществовал ряд проблем, которые требовалось решать незамедлительно. На западе существовала проблема выхода к Балтийскому морю. На юго-востоке велась борьба с Казанью и Астраханью, а на юге – защита от набегов крымского хана. На востоке шло освоение и завоевание Сибири.

В 1552 г. была взята Казань, в 1556 была присоединена Астрахань. Весь Волжский торговый путь оказался в составе России.

Добившись блестящих успехов на востоке, Иван IV обратил свое внимание на владения Ливонского ордена, и началась Ливонская война, которая продлилась 25 лет с 1558-1583. Целью России было получить выход к Балтийскому морю, приобрести новые, хорошо освоенные земли, что было достигнуто в начале, но высокой ценой.

Было взято 20 городов, среди них – Нарва, Юрьев, - войска Ливонского ордена были разбиты. Но появились проблемы внутри государства: бояре были недовольны политикой. Война стала складываться для России неудачно и с 1560 года начались неудачи.

В 1569 г. Польша и Литва объединились в одно государство – Речь Посполитую. Героическая оборона Пскова (1581)позволила заключить перемирие на 10 лет, и Россия отказалась от всех завоеваний. Пользуясь слабостью страны, шведы вошли в русские пределы и взяли города Ям, Копорье и Корелу. Ивану пришлось заключить с ними мир (1583), уступив Эстляндию и захваченные шведами русские города.

Неудачи в войне были следствием экономической отсталости России, слабой организации войска. Однако разгром Ливонского ордена явился важным политическим событием для Северо-восточной Европы.

Опричнина (1565 – 1572) - политика, направленная на ликвидацию противников самодержавия путем насилия, ликвидация боярства как политической самостоятельной удельной силы, с целью укрепления самодержавной власти.

Произошёл раздел страны на земщину и опричнину. Бояр лишили права собственности, переселили в менее богатые территории, поближе к царю. Это сопровождалось диверсиями, силовыми мероприятиями - военными карательными походами в Новгород и Тверь, казнями, убийствами. 4 тыс. чел. были казнены.

Последствия:


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав