Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Читайте также:
  1. C.) Технология программированного обучения начала активно внедрятся в образовательную практику
  2. E) задачи на вычисление боковой поверхности геометрических фигур
  3. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 1 страница
  4. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 2 страница
  5. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 3 страница
  6. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 4 страница
  7. I год обучения
  8. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  9. I Цели и задачи изучения дисциплины
  10. I этап. Постановка задачи

На современном этапе социально-экономического развития об­щества внесены коренные изменения в целевые установки разви­тия личности, что в значительной степени обусловило появление новых категорий, методологических подходов и целей во многих сферах деятельности. Прочно укоренились такие понятия, как но­вая политика, новое мышление, новая образовательная парадигма и даже новые русские. Высшее педагогическое образование, в част­ности его, профессионально-методический блок, как интегриру­ющая область подготовки специалистов, которые будут оказывать непосредственное влияние на подрастающее поколение, не мо­жет остаться в стороне от вышеупомянутых тенденций. Таким об­разом, правомерным является постановка вопроса: нужна ли но­ваяметодика обучения биологии в педагогических вузах?

Сразу необходимо отметить, что, говоря о новой методике, мы ни в коей мере не имеем в виду отказ от того колоссального наследия, которое создано несколькими поколениями ученых и практиков в методике преподавания естественных наук. Прежде всего, речь идет о новых целях и задачах курса методики и соот­ветственно о педагогических технологиях их реализации. В настоя­щее время цели методики обучения биологии, как и химии, фи­зике, географии и другим предметам, достаточно подробно опи­саны в учебниках, учебно-методической литературе, норматив­ных документах. Во многом эти целевые установки являются кон­стантными на протяжении достаточно длительного временного Периода, так как сохраняют свою актуальность и на современном этапе обучения.

Такие (цели в общем, виде могут быть сформулированы следующим образом:

обеспечить овладение базовыми знаниями основ биологии в их обобщенном, дидактически обоснованном виде;

— сформировать ориентацию в основных методологических проблемах биологии, и современного естествознания в целом;

— ознакомить с линейными и интегрированными учебными курсами биологии в различных образовательных системах;

– развить понятия о формах и методах предметного учебно-воспитательного процесса в системе общего образования;

— обучить умениям конструировать систему уроков, отдельных тем уроков, экскурсий;

— обеспечить овладение методическими навыками проведения демонстрационного и лабораторного школьного эксперимента;

— сформировать навык анализа концепций учебных программ; и содержания различных учебников, учебных пособий, рабочих, тетрадей и других материалов; подготовить разработки учебных пособий, обеспечивающих наглядность в обучении.

Обновление целей обучения обусловлено несколькими факторами. Например, сняты установки на атеистическое, идейно-по­литическое, коммунистическое и политехническое воспитание, т. е. проведена деидеологизация целей. Однако эти образовавшиеся лакуны должны быть заполнены такими новыми целевыми уста­новками, как:

— изучение путей познания мира с точки зрения науки, ис­кусства и религии; их рассмотрение при ознакомлении с объекта­ми и явлениями в курсе биологии;

— взаимное дополнение тенденций гуманитаризации и технологизации в обществе и системе образования; их реализация в предметном обучении;

— определение моральных и материальных ценностей совре­менного мира (сотрудничество и разногласия в этой области), а также роли естественных наук в создании общечеловеческих цен­ностей, разрешении и инициировании конфликтов;

— обновление профессиональных характеристик различных ти­пов профессий: человек—человек, человек—знаковая система и др.

— умение донести естественно-научные сведения до учащихся и выявить их профессиональные склонности в предметном обуче­нии, способствовать адекватному выбору учащимися будущей про­фессиональной деятельности;

— модернизация школьного биологического образования, обусловленная современными достижениями науки и практики в области биологии;

— становление экологического образования как интегрирую­щего компонента в естественно-научном предметном обучении;

— формирование гражданской позиции в современном обще­стве знаний на основе знаний законов естественных наук и био­логии.

Другим важным фактором, влияющим на целевой компонент кypca методики, являются чрезвычайная вариативность и объек­тивно существующая в данный момент нестабильность в области естественно-научного образования. В связи с этим в цели профес­сионально-методической подготовки включена подготовка студен­тов к осуществлению профессионального сравнительного анализа различных педагогических концепций авторов учебных программ, учебников, эффективных способов их реализации в учебном про­цессе.

Наконец, курс методики (как междисциплинарный) в усло­виях реализации новых образовательных стандартов, существую­щих и активно проектируемых и внедряемых программ основного и дополнительного образования вынужден взять на себя несвой­ственные ему ранее функции:

Загрузка...

— коррекции и интеграции знаний и умений студентов, полу­ченных при изучении различных блоков профессиональной обра­зовательной программы;

— помощи в составлении индивидуальной образовательной тра­ектории студента в системе непрерывного образования.

Эти новые задачи несомненно требуют внимания и отдельного исследования в методике обучения биологии.

Однако, говоря о «новой» методике биологии, нельзя ограни­читься только постановкой обновленных целей. Необходимо оп­ределить ведущий подход и сгруппировать цели в определенную иерархию. Таким подходом, на наш взгляд, является психолого-методический подход как наиболее соответствующий современ­ным задачам, поставленным перед образовательными системами всестороннего развития личности.

Избранные методологические ориентиры позволяют рассмат­ривать теорию и методику обучения биологии как особое образо­вательное пространство и среду для индивидуального профессио­нального и личностного самоопределения студентов, учебного курса развития творчества, а саму личность студента как абсолют­ную ценность, ориентированную на свободу выбора и принятия решений, самореализацию. При таком подходе содержание теряет отчужденный характер и выводится на личностный уровень.

Раскрытие субъективного опыта средствами учебной дисцип­лины «Методика обучения биологии» непременно должно осуще­ствляться студентами в ситуациях учебного диалога, игровой и Проектной деятельности, реального погружения в образователь­ную среду различных учебных учреждений, а также в решении Конкретных задач, создающих ценностно-смысловое поле меж­субъектного общения, продуктивный диалог, развивающий профессиональный и личностный опыт будущих учителей биологии.

Методика подготовки учителя биологии направлена на овладе­ние студентами педагогическими технологиями, ориентированными на позиции добра, сочувствия и доверия, право школьни­ков на ошибку, формирование внутренней личностной убежден­ности учителя в возможностях и способностях учащихся.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав