Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. C.) Технология программированного обучения начала активно внедрятся в образовательную практику
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. I год обучения
  5. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  6. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  7. IBM получила первое в мире изображение отдельных связей между атомами углерода
  8. II поколение прав человека, история появления, характеристика.
  9. II-III ступень обучения
  10. II. Ле Бон и его характеристика массовой души

 

Рассмотрим вначале словесные методы и их применение на уроках биологии.

Рассказ. Для рассказа характерно наличие трех составных эле­ментов: завязка, кульминация и развязка. Этот вид словесных мето­дов достаточно часто применяется на уроках биологии: при знаком­стве учащихся с историей открытий в области биологии, биогра­фией ученого, с описанием каких-либо явлений, фактов из жизни1 природы, исследователей мира растений и животных. Иногда рассказ учителя приближается к научно-художественному повество­ванию с сюжетной линией. Именно в рассказе используется, образ­уя словесная наглядность для создания целостной яркой картины, передачи сложной мысли в ее цельном логическом развитии.

Беседа. Этот вид словесного метода предполагает вопросно-от­ветную форму обсуждения учебного содержания, при которой происходит обмен мнениями. Участниками беседы являются учи­тель и ученики. Целенаправленность беседы определяется конк­ретным вопросом, который необходимо раскрыть, привлекая зна­ния учащихся. Заканчивается беседа определенным выводом и обобщением. Беседа строится на известном учащимся или частич­но известном материале.

Объяснение часто используется на уроках биологии и во время экскурсии. Его характеризует четкое, логическое изложение учеб­ного материала на основе анализа фактов и доказательств с после­дующей формулировкой выводов. Объяснение включает рассужде­ния. Объяснением является и инструктаж к проведению практи­ческой работы, который должен быть кратким, четким и точным.

Школьная лекция — это устное изложение учебного содержа­ния в течение не менее 20—25 мин. В зависимости от содержания и подготовленности учащихся лекция может перемежаться рас­сказом или беседой. Обычно на лекцию выносится очень объем­ный учебный материал или недостаточно хорошо изложенный в учебнике. Применение лекции требует от учителя обязательной постановки главного вопроса урока (темы урока), расчленение его на ряд последовательно раскрываемых вопросов. По ходу лек­ции предусматриваются логические остановки для выводов по обсуждаемым вопросам и для заключения. Школьникам рекомен­дуется делать краткие записи и основные выводы.

Рисунок на доске имеет важное познавательное значение на Уроках биологии. Рисунок с пояснением (изложением соответ­ствующих определений, понятий и фактов) помогает ученикам следить за содержанием, так как школьники сосредоточивают вни­мание на той детали, о которой говорит и которую рисует учи­тель.

Распознавание, описание и определение, а также наблюдение как виды практических методов достаточно широко представлены на уроках биологии. В основном данные методы используются при изучении морфологического, анатомического, систематического материала.

Разнообразие методов способствует осуществлению эффектив­ного процесса обучения, воспитания и развития школьников. Все методы обучения имеют определенные функции. Основными из них являются следующие:

обучающая. Это ведущая функция, так как назначение каж­дого метода, который использует преподаватель, — изучить жи­вой объект или биологическое явление;

развивающая. Учитель использует логические приемы в про­цессе реализации любого метода, которые развивают учащихся, учат сравнивать, анализировать, систематизировать учебный ма­териал;

воспитывающая. Многие аспекты воспитания реализуются через содержание материала, ведущими методами при этом явля­ются формирование культуры умственного труда, умение рабо­тать с учебником, приборами, правильно оформлять записи на­блюдений в тетради, рационально выполнять задания и др.;

побуждающая. Учитель в процессе реализации методов по­буждает учащихся к активным действиям по усвоению учебного содержания;

контролирующая. Функция учителя во взаимодействии с уча­щимися проявляется в управлении и контроле за реализацией метода.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)